Калории: кому сколько?

Однажды я посмотрела один научный фильм о здоровом питании, производства, кажется, BBC. Журналист задавал прохожим один и тот же вопрос: «Что такое калория?», и никто не мог ответить. Все говорили: это что-то такое, что есть в продуктах. В шоколаде их много, но никто не знал точно, что же это на самом деле.

Признаюсь, я тоже узнала научное определение, только когда начала всерьез интересо­ваться вопросами лишнего веса. В справочниках написано, что калория (правильнее кило­калория) - это количество энергии, нужное, чтобы подогреть 1 литр воды на 1 °С. Я думаю, необязательно запоминать это определение, ведь мы не на уроке физики. Но важно понять, что калория - это единица измерения энергии, а не чего-нибудь другого. (В обычной жизни для простоты все говорят о калориях, а не о килокалориях.)

Человек тратит в день определенное количество сил. Пока он собирается на работу, гуляет по парку, принимает душ, даже когда спит, организм постоянно расходует энергию.

Считается, что за ночь человек теряет триста калорий, хотя ничего вроде бы не делает. За один час интенсивной тренировки, когда выходишь из зала в абсолютно мокрой футболке, тратится восемьсот калорий. Но простой шейпинг больше пятисот из вас не вытянет.

Если же не обращаться к крайностям (сну и спорту), то цифры примерно такие: за один час, проведенный лежа, человек теряет всего двадцать пять калорий, сидя - пятьдесят, стоя

- сто. При ходьбе, естественно, еще больше.

Я пишу эти строки, а по одному из телеканалов ведущий говорит: «Идеальный продукт для похудения - сельдерей. Человек при его поедании тратит больше калорий, чем полу­чает».

Да, это так. Мы расходуем энергию и когда едим. А еще - когда разговариваем, гото­вим, убираем в квартире, думаем.

Кстати, важное замечание: в холодное время года дополнительная энергия нужна для поддержания нормальной температуры тела, поэтому зимой больше хочется есть (это как раз наглядный пример, когда наши «литры» нагреваются на «градусы», как в определении). Именно поэтому у многих женщин появляются дополнительные сантиметры на талии и бедрах.

Итак, если сложить все калории, нужные нам для того, чтобы прожить один день, полу­чится довольно много. Для мужчины - 2500. Крупная женщина должна в день получать около 2200 калорий, миниатюрная - 2000. У спортсменов дневная норма калорий будет выше

- 3000 для мужчины и 2500 для женщины.

Важно понимать, что организму неоткуда больше взять энергию, кроме как из еды. Каждый день человек должен съесть столько, чтобы обеспечить работу своего организма.

51

Калорийность у каждого продукта разная, она всегда обозначена на этикетке, думаю, это не стоит подробно объяснять. Допустим, вы съедите сытный завтрак, обед, ужин - каждый по 500 калорий или немножко больше. Получится 1500-1700. И еще 500 калорий будут содер­жать в себе выпитые за день напитки. В сумме выйдет 2000-2200 - столько, сколько нужно женщине, чтобы не поправляться и не худеть.

Если ваш организм недополучил нужное для нормальной работы количество энергии, он обратится к жировым запасам, будет тянуть энергию оттуда. Тогда исполнится самое заветное желание - вы похудеете! Именно на этом строятся многие из диет.


<< | >>
Источник: Ксения Бородина. Худеем вместе с Ксенией Бородиной. О диетах, таблетках, спорте, стиле и... женском счастье. 2011

Еще по теме Калории: кому сколько?:

  1. Калории калориям рознь
  2. Кому смотреть в глаза?
  3. Калории
  4. Часть 2: «сколько»
  5. Картинка 2: «сколько» - график
  6. Где и кому живется лучше
  7. Поговорим о калориях.
  8. Сколько мы должны есть
  9. Кому и зачем нужна практическая психология
  10. КОМУ НЕОБХІДНО МАТИ біогазові УСТАНОВКИ?
  11. Шаг 2: ответ на вопрос «сколько»
  12. Сколько может прожить человек
  13. Ну сколько раз твердили миру
  14. Питание с пониженной калорийностью (1800-2000 калорий)
  15. Питание с пониженной калорийностью (900-1000 калорий)
  16. Сколько у организма человека источников энергии и вещества?
  17. СКОЛЬКО РАЗНЫХ ЯДОВ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ИЗЛЕЧЕНИЯ РАКА?
  18. Сколько молока давать ребенку через трубочку или из чашечки
  19. Рацион питания с повышенной калорийностью (3500-3600 калорий)