Как практически осуществить нужное нам питание

Мы многократно исследовали, какова калорийность питания человека, если он уменьшает потребление жира до 35-40 г в день и не злоупотребляет сладким. Оказалось, что в этом случае калорийность его питания не превышает 2100-2300 ккал в день.

Это количество калорий при условии маложирного питания полностью предотвращает нарастание веса даже у людей, ведущих относительно спокойный образ жизни и не занятых физическим трудом.

Имеются очень обширные научные данные, в том числе и наши, непосредственно показывающие, что при таком умеренном потреблении жира, вес не только не нарастает, но и снижается с очень большой вероятностью. Средний темп снижения веса обычно небольшой, порядка одного – полутора килограммов за месяц. Однако достигается этот результат практически безо всяких усилий. Еды много, еда вкусная и разнообразная, и при этом ничего не запрещено.

А вот ситуации, в которых эффективность маложирных диет гораздо выше, чем в среднем:

1. Избыточный вес у детей и подростков. Действительно, простого уменьшения доли жира в питании часто оказывается вполне достаточным, что бы ожирение у ребенка сошло на нет. Конечно, если не ограничивать детей в их естественной подвижности. Подчеркну, что применять у детей жесткие разгрузочные режимы, нецелесообразно и даже опасно. Ограничение питания в раннем возрасте может нарушить развитие, привести к снижению иммунитета и заболеваниям.

2. Избыточный вес у беременных. Здесь маложирное питание позволяет избежать сверхнормального повышения веса1.

Соблюдение разгрузочных режимов на фоне беременности довольно опасно для здоровья женщины и ее будущего ребенка.

[1] Нормальным считается, если за всю беременность женщина прибавляет не более 10 кг веса.

3. Период кормления. Очень интересная ситуация. Дело в том, что только во время кормления организм человека выделяет жир. На каждые 100 г молока выделяется 3,5 г жира. И здесь можно худеть самым естественным образом, просто ограничивая потребление жира с пищей. Напомню, что и кормление, и беременность очень рискованные периоды в плане нарастания веса. Маложирное питание, как минимум сводит эти риски к нулю.

4. Избыточный вес у Большого Босса. Большой босс, это мужчина-начальник с явными признаками ожирения. Работа нервная, поесть некогда, стрессы, алкоголь, большое потребление жира, неуемный аппетит на ужин… Результат фатален. Но и соблюдение разгрузочной диеты невозможно – немедленно появляется раздражительность, рассеивается внимание, падает работоспособность. Прекрасный выход, маложирное питание. Если еще каким-то образом повысить двигательную активность, результат снижения веса может быть очень даже приличным.

5. Фитнес. Если человек последовательно занимается фитнесом, подбирает для себя оптимальный режим тренировок, и ставит задачу снизить вес, у нас есть очень веские основания ожидать, что он будет худеть достаточно быстро при простом уменьшении содержания жира в пище.

<< | >>
Источник: Гинзбург М.М.. Идеальная программа похудения. 2005

Еще по теме Как практически осуществить нужное нам питание:

  1. Как поддержать нужное нам питание на работе и в офисе
  2. Как много и как часто нам следует есть?
  3. Нужно ли нам особое питание для кормления грудью?
  4. КАК НАМ ОБРЕСТИ НАСТРОЕНИЕ, ОПТИМАЛЬНОЕ ДЛЯ КОМФОРТНОГО ПОХУДАНИЯ?
  5. Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. Физиологические нормы питания. Значение отдельных компонентов пищи в питании человека. Значение белков в питании человека, их нормы и источники поступления в организм
  6. Когда кто-то обращается к нам за помощью, как оказать ее и при этом не чувствовать себя ответственным за результаты?
  7. Р.Г. Грищенко. Практические занятия по гигиене питания, 2007
  8. Снабжение продовольствием может быть неустойчивым и ненадежным. Как нам кормить детей старше 6 месяцев, которым нужно больше, чем только одно грудное молоко?
  9. Осуществите свои цели
  10. Психология как прикладное и практическое направление
  11. Практический психолог как творец
  12. Лабораторный практикум как разновидность практического занятия
  13. Психологический тренинг как метод практической психологии
  14. Практическая психологическая работа как тип деятельности психологов
  15. Как перейти к реформе питания
  16. Психодиагностика как одно из направлений деятельности практического психолога
  17. Общее представление о психокоррекции как направлении практической психологии
  18. Тема «Питание как фактор здоровья»
  19. Особенности личности практического психолога как следствие специфики его профессии