КАК НАМ ОБРЕСТИ НАСТРОЕНИЕ, ОПТИМАЛЬНОЕ ДЛЯ КОМФОРТНОГО ПОХУДАНИЯ?

Цель этой главы научиться обретать нужное нам настроение и пребывать в нем как можно дольше. Наверное, вы замечали, если настроение хорошее, то соблюдение нужного режима питания не составляет никаких трудностей, тонус повышен, и расщепление жира идет опережающими темпами.

Другими словами,

хорошее позитивное настроение, необходимое условие комфортного похудания.

И здесь нам очень важно понимать, что наша пища служит не только для удовлетворения потребностей организма в питательных веществах и энергии. Она обладает еще рядом так называемых сверхценных свойств. Например, состояние сытости сопровождается ощущением комфорта, покоя, безмятежности. Соответственно люди, чем-то встревоженные, находящиеся в состоянии депрессии могут использовать пищу, что бы облегчить свое душевное состояние. Кстати, и сам избыточный вес или безуспешные попытки от него избавиться тоже могут создавать состояние психо-эмоционального дискомфорта, а в качестве средства, защищающего от душевных страданий, может опять же использоваться еда. Возникает порочный круг, который не так-то просто разорвать.

Очень много психологических вопросов возникает вокруг аппетита. Почему иногда так мучительно воздерживаться от еды? Почему в других случаях мы можем забыть о еде на целый день? Как унять аппетит, как превратить его из главного врага всех худеющих хотя бы в стороннего наблюдателя? А лучше бы даже в союзника!

Самооценка. Согласимся, если человек неуверен в себе, не готов к переменам, нерешителен, то у него и крайне низки мотивы, побуждающие худеть. Низкая самооценка становится источником постоянного плохого настроения, депрессии. Естественно, на этом фоне роль еды как бытового антидепрессанта повышается.

С точки зрения психологии человек худеет отнюдь не для того, что бы быть худым. Он надеется, похудев приобрести какие-то новые качества, приближающие его к состоянию счастья, или, говоря иначе – к состоянию длительного и относительно легко воспроизводимого психо-эмоционального комфорта. Например, он надеется, что будучи более стройным, он будет более привлекательным для лиц противоположного пола, найдет более интересную работу, укрепит свое здоровье, дольше всех проживет, докажет сам себе и/или окружающим, что он человек с железной силой воли и что он о-го-го как может!!! И так далее.

И очень многое, если не все определяется здесь силой этой самой надежды. Или, говоря по научному, мотивацией. Понятно, что если мотивы для похудания не выражены, похудеть гораздо труднее.

Учтем еще, что истинный мотив похудания может оказаться скрытым от самого человека. Например, юноша считает, что несколько лишних килограммов мешают ему быть привлекательным для девушек. И он направляет свою деятельность на то, что бы похудеть. Но ведь возможно, что он ошибается? Может быть, его проблема в неумении общаться, в неумении заинтересовать собой окружающих, в излишней робости при знакомстве с девушками? И тогда его похудание не будет приводить ни к каким положительным сдвигам в его жизни. И соответственно, не будет подкрепляться. А значит, скорее всего, ему не удастся удержать достигнутый результат.

Гастрономия – процесс приготовления и поедания вкусной и красиво сервированной еды, довольно приятное и увлекательное занятие. Люди, увлеченные гастрономией, или прибегающие к ней как к лекарству от скуки и однообразия обыденной жизни, рискуют набирать лишние килограммы, и будут испытывать дополнительные трудности при попытках от них избавиться.

Человеку необходимо общение. Приятное общение создает ощущение душевного комфорта. И, наоборот, при дефиците общения возникает душевный дискомфорт. Еда может выступать как повод к общению (застолье), как фактор, его оформляющий, как фактор, задающий общению тон. Если человек из всех способов общения предпочитает совместную трапезу и общается таким образом довольно интенсивно и часто, то нарастание избыточного веса в этих условиях будет чрезвычайно вероятно, а при попытках от лишних килограммов избавиться будут возникать дополнительные трудности.

Данный круг вопросов находится в ведение психологов и психотерапевтов. Их можно было бы определить как психологические или личностные причины, способствующие нарастанию избыточного веса, или препятствующие его снижению. И нам следует эти причины проанализировать.

Итак, давайте разбираться.

<< | >>
Источник: Гинзбург М.М.. Идеальная программа похудения. 2005

Еще по теме КАК НАМ ОБРЕСТИ НАСТРОЕНИЕ, ОПТИМАЛЬНОЕ ДЛЯ КОМФОРТНОГО ПОХУДАНИЯ?:

  1. Концепция комфортного похудания
  2. Принципы концепции комфортного похудания
  3. Насильственное похудание, как сплошной самообман
  4. Как много и как часто нам следует есть?
  5. Как поддержать нужное нам питание на работе и в офисе
  6. Как практически осуществить нужное нам питание
  7. Нужно ли нам особое питание для кормления грудью?
  8. Когда кто-то обращается к нам за помощью, как оказать ее и при этом не чувствовать себя ответственным за результаты?
  9. Снабжение продовольствием может быть неустойчивым и ненадежным. Как нам кормить детей старше 6 месяцев, которым нужно больше, чем только одно грудное молоко?
  10. Расстройства настроения
  11. Внимание и научение: зависимость от настроения
  12. Хорошее настроение
  13. Идеальное и насильственное похудание.
  14. Психические состояния, чувства и настроения
  15. Объективная оценка порогов слышимости, комфортной громкости и дискомфорта с помощью АР
  16. ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРИРОДУ ПОХУДАНИЯ
  17. Оптимальная форма дефибриллирующего импульса
  18. Комментарий к концепции абсолютизации оптимальности
  19. СООТНОШЕНИЕ ВЕЛИЧИН ДЕФИБРИЛЛИРУЮЩЕГО И ПОВРЕЖДАЮЩЕГО ТОКА (КОЭФФИЦИЕНТ ОПТИМАЛЬНОСТИ)
  20. Поддержание оптимального артериального давления