Как избавиться от ненависти к себе?

Многим кажется, что похудеть помогает ненависть. Мол, чем сильнее я ненавижу жир, который скрывает мои стройные ноги и плоский живот, тем сильнее у меня мотив от этого жира избавиться. Это не совсем так.

Скорее даже наоборот. Человек в состоянии ненависти как правило предпринимает слишком жесткие физические усилия, вводит в свое питание слишком много запретов, истязает себя… В результате – срыв и обильная сладкая и жирная еда, как универсальный утешитель, универсальное лекарство от всех житейских невзгод, в том числе и от ненависти к себе. Как избавиться от ненависти к себе? Дадим одну из возможных психологических формул:

§ Относитесь к своему организму, как к домику, в котором хорошо бы прибраться. Согласитесь, другого домика у вас никогда не будет. Относитесь к своему организму, как к ребенку, за которым надо ухаживать и кормить здоровой пищей. И тогда своей красотой и здоровьем он будет долго радовать мамочку.

И самое главное – ненависть к себе обычно возникает, когда заставляют свой организм влачить полуголодное состояние, а он не может этого терпеть и срывается. Не ставьте перед собой невыполнимых задач! Помните: Если ваш организм не может терпеть то или иное воздействие, значит эти воздействия нечеловеческие!

Как себя полюбить, когда, казалось бы, не за что?

Многие люди с заниженной самооценкой, страдающие от нелюбви к себе, понимают, что все изменится к лучшему, как только они себя полюбят. И прямо ставят такую задачу – полюбить себя! Тем более такого рода совет сейчас чрезвычайно популярен в любительской психологии. Но давайте переведем проблему в плоскость решения. А как себя полюбить? Как найти в себе что-то такое, что заслуживало и уважения и любви? Тем более что вам про себя все известно. Гражданин такой-то, такого-то года рождения, рост, вес, паспортные данные… А вот и не все! Мы очень хорошо осведомлены о нашей общественной жизни, так как там нам все время приходится пользоваться сознанием. Но мы очень мало, что знаем о нашей природной жизни, так как большей своей частью она протекает на подсознательном уровне.

Так давайте же ею поинтересуемся! Какими нуждами живет организм? Почему он предпочитает запасать энергию, вместо того, что бы ее тратить? Не слишком ли много вы себе запрещаете? Хорошо бы вам жилось, если кто-то другой постоянно запрещал бы вам делать то, что вы любите? Осознайте, что любой другой организм, окажись он в сходных условиях жизни, непременно тоже бы обзавелся лишними килограммами. Вот и получится, что

у нас есть все основания быть благодарными своему организму за то что, не смотря на далеко не самое лучшее к нему отношение, он до сих пор жив и относительно здоров…

Таким вот образом через интерес к своей природной жизни, и далее через чувство благодарности своему организму мы и приходим к любви к себе. Вернее делаем эту любовь взаимной. Можете не сомневаться, наш организм любил нас всегда, причем долгие годы безответно!

Если же любовь наша будет искренней, она, несомненно, будет проявляться в заботе о теле. А здесь уже и питание мы будем выбирать пополезней, и прогулки станут для нас привычными, и своих детей научим новому более правильному и полезному отношению к своему организму.

Ну и нелишне иметь в виду, что для помощи в решении всех личностных проблем, в том числе и проблемы заниженной самооценки, существуют, профессиональные психологи и психотерапевты. Можно с удовлетворением констатировать, что наше общество потихоньку обзаводится психологической культурой и соответственно растет количество обращений к специалистам. И в то же время нам еще долго будет куда расти. До развитых стран в этом смысле нам еще очень и очень далеко.

И для полноты картины. Создает ли человеку проблемы завышенная самооценка? Создает. Но, в отличие от заниженной, она очень трудно поддается осознанию. Необходима время, пока такой человек набьет себе синяков и шишек, что бы самооценка его понизилась, и он осознал необходимость психологической коррекции.

<< | >>
Источник: Гинзбург М.М.. Идеальная программа похудения. 2005

Еще по теме Как избавиться от ненависти к себе?:

  1. Из-за неудачной любви у меня развилось психосома­тическое заболевание, а именно недержание мочи. Как мне понимать мою ответственность за это и как избавиться от этой болезни?
  2. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА.
  3. Как мне освободиться от чувства ответствен­ности за дорогого мне человека, который в душе страдает? Как мне избавиться от глубокой печа­ли?
  4. Константинова И.Г.. Как избавиться от крыс, мышей и домашних насекомых-вредителей, 2010
  5. Как перестать привлекать к себе вредоносные мысли
  6. Как заставить мужа покупать себе одежду?
  7. Как следует вести себя с больным человеком, кото­рый использует свою болезнь для того, чтобы вы­звать любовь к себе? Я чувствую себя беспомощ­ным, так как хочу помочь этому человеку, но он ни во что не верит.
  8. Как помочь старому человеку, желающему вернуть себе здоровье, которое у него было в двадцатилет­нем возрасте? Он парализован уже четыре года. Виноваты ли в этом врачи?
  9. Как сделать так, чтобы не чувствовать вины за то, что иногда я оставляю супруга дома одного с детьми, а сама иду к подруге, в магазин или просто гуляю, дышу свежим воздухом и думаю о себе?
  10. Выноси на подвиг хвост! Избавься от тяжелого прошлого
  11. Подводим итоги: можно ли избавиться от витилиго?
  12. Месник Н.Г.. Избавиться от гипертонии навсегда! Снижение давления без лекарств, 2011
  13. Нота протеста самой себе.
  14. Вопросы к себе
  15. На пути к себе
  16. Что вы должны знать о себе