загрузка...

Живая вода

Каждый, кто учился в школе, знает, что вода - источник жизни. Совсем недавно, чтобы получить ответ на вопрос, есть ли на Марсе вода, потратили почти миллиард долларов. Зачем? Затем, что без воды, как считают, там не может быть жизни. И на Земле жизнь прекратится, если мы перестанем пить. На 70 процентов масса нашего тела состоит из воды, она же составляет 80 процентов крови, 70 процентов мышц и впечатляющие 85 процентов серого вещества мозга, что, возможно, объясняет, почему люди с обезвоженным организмом впадают в слабоумие раньше, чем у них перестают функционировать остальные органы. Эти аргументы гораздо убедительнее «научных» обоснований, написанных в пособиях по диетологии. Поэтому удивляет, отчего американцы не пьют большего количества воды. Как известно любой француженке, вода прекрасно сохраняет фигуру, при этом не нужны никакие жертвы. Выпивайте четыре-пять стаканов воды в день, и вы вскоре избавитесь от лишнего веса.

Как и в других вопросах, различие между американцами и французами определяется стремлением к удовольствию. Большинство американок утоляют жажду безалкогольными напитками, кофе, соками и иногда чаем. Безусловно, все перечисленное - жидкости, но что-то из них содержит кофеин и обладает мочегонным действием, способствуя выводу воды из организма даже тогда, когда вы пьете. Нет иного способа получить необходимое количество воды, чем пить её в чистом виде, но большинству американок такой вариант не по вкусу. Им нравится жидкость с привкусами и запахами, даже если кофе вызывает ощущение жжения, а после газировки во рту остается неприятное чувство. Тем не менее женщины знают, что надо пить больше жидкости, и потому разбавляют привычные напитки парой стаканов воды в день. Однако так они лишь обманывают себя, причиняя вред организму. Не стоит равняться и на тех, кто постоянно носит с собой бутылку «Эвиан», отпивая из неё только несколько глоточков. Они и на йоту не удовлетворяют потребности своего тела, нуждающегося в большом количестве воды, а также в освобождении от токсинов и отходов метаболизма. Полейте воду на сухую губку, и вы поймете, что значит влага для вашей кожи.

Многие даже не задумываются, сколько воды мы расходуем без физических нагрузок, особенно в жаркую или холодную погоду. Конечно, она выходит вместе с потоотделением, но в холодном сухом воздухе мы теряем жидкость через кожу и дыхание. Тело ведь не похоже на герметичный сосуд. Кожа впитывает, но чаще отдает влагу. Общеизвестно, что за сутки (даже во время сна) мы теряем десять - двенадцать стаканов жидкости в процессе дыхания, потения и отправления естественных потребностей организма. Ясно, что даже предписанных восьми стаканов в день недостаточно. Ключ к здоровью и оптимальному водообмену, регулирующему вес, очень прост: количество потребляемой воды должно быть больше, чем выводится из организма.

В нью-йоркском офисе у нас есть холодильник с огромным резервуаром; за наполнением его следит специальный служащий. Однажды он признался мне, что ему живется гораздо легче, когда меня нет поблизости. Это удивило меня, поскольку я не обременяла его поручениями. Лукаво усмехаясь, он разъяснил:

- Дело в бутылках с водой, мадам. Когда вас нет, воды хватает на неделю. А когда вы здесь, я каждый день таскаю воду.

Я поняла, что мои коллеги добровольно занимаются самоистощением. За целый день у сотрудниц (по преимуществу женщин, но у нас есть и несколько мужчин) не раз возникает мысль сбегать в магазин и купить кофе или другие напитки. А вот у холодильника с водой, где, как говорят, любят слоняться американцы во время рабочего дня, их заметишь нечасто.

Совсем иначе это выглядит в нашем парижском отделении. Ежедневно в каждый кабинет доставляют литровую бутылку воды, а если её не хватает (а её обычно не хватает!), каждый может пойти за добавкой в специальную комнату-склад. Во время собраний бутылки расставлены по всему кабинету. В Америке все не так. Даже маленькие бутылочки на столе для совещаний остаются почти не тронутыми после нескольких часов работы, а вот кофейник пустеет стремительно и банки с диетической колой идут нарасхват.

Не только в офисах распространены подобные привычки. Я посещала многие американские дома по всей стране и заметила, что бутылка с водой порой стоит в холодильнике несколько дней, тогда как газировка, пиво и прочие сладкие напитки потребляются в огромном количестве. Незачем говорить, что дети не приучаются пить простую воду, поскольку не видят такой привычки у родителей.

Во Франции, навещая своих молодых родственников, я по-прежнему вижу традиции, напоминающие мне о детстве. Каждый начинает день со стакана воды. На столе всегда стоит бутылка минеральной воды. Люди сами наливают себе сколько нужно - и воду не убирают в холодильник. (Подчас нежелание пить воду объясняется тем, что холодная жидкость неприятна человеку. Воду комнатной температуры гораздо лучше воспринимают зубы и горло, не говоря уже о желудке.)

Французы не пьют водопроводную воду - она у нас невкусная. Американцы зачастую ограничивают себя в потреблении воды, не желая пить то, что течет бесплатно из-под крана. Впечатляющий ассортимент воды в бутылках кому-то покажется излишеством. Магазины же США предлагают десятки марок питьевой воды. Люди не покупают её, ибо не хотят лишний раз нагружаться или считают, что она гораздо дороже водопроводной воды. На самом деле вы можете прекрасно обходиться тем, что течет из-под крана, но если вашему организму все же не хватает жидкости, спросите себя о причинах.

У нас дома пили воду из минеральных источников Виттель и Вольвик, а популярной маркой воды с газами была и остается «Бадуа». Давным-давно нас подкупил старинный стишок «Et badadit et badadoit, la meilleure eau c'est la Badoit1»*. Другую воду мы тоже пробовали, но она не шла ни в какое сравнение с «Бадуа».

[1] Как ни крутись и ни вертись, без воды не обойтись, Потому без Бадуа - ни туда, ни сюда (фр).

Французы занимают второе место после итальянцев по потреблению газированной воды. У нас в семье предпочитают воду без газа, и выбор воды без пузырьков поражает воображение. В парижском ресторане «Колет» (на самом деле это огромный магазин с подземным рестораном и баром) можно отведать от восьмидесяти до сотни разновидностей воды со всей планеты. Потребление воды приобрело такое значение, что появилось даже специальное слово для изучения соответствующего явления - «акваномия». Вода отличается по месту происхождения, вкусу и названию, по уровню содержания кальция, магния и прочих минеральных соединений.

Что касается американской питьевой воды, то она считается безвкусной и невыразительной. Не в этом ли причина того, что почти две трети населения страдают от хронического обезвоживания? Весьма важно качество воды, тем более что США импортируют много воды не только из Франции и Италии, но и из других зарубежных стран.

Всегда удивляюсь, что в американских ресторанах постоянно предлагают воду с Фиджи, из «артезианских» скважин.

Возможно, подобный экзотический ассортимент как раз и не способствует правильному потреблению воды. И все же теперь стоит обратить внимание на недостатки и упущения в привычной манере питания. Проверка веса - прекрасная и самая действенная мотивация в этом деле.

Прежде всего надо понимать, что чувство жажды часто путают с голодом: вроде бы мы чуточку проголодались и хотим перекусить, а на самом деле нам хочется пить. Мы принимаем жажду за голод, и нет ничего удивительного в том, что пьем слишком мало, довольствуясь только жидкостью, входящей в состав пищи. По той же причине вода утоляет голод. Регулярное наполнение желудка водой создает ощущение сытости и успокаивает нас.

У меня собственные правила потребления воды. Всегда ношу с собой бутылку, но она для меня скорее средство утолить аппетит во время работы, и мой ежедневный объем воды ею не ограничивается. Для достижения максимального результата нужно пить воду в течение всего дня. Я обязательно выпиваю стакан воды утром и на ночь, а также много воды днем. Воду я пью обычно за полчаса до еды (и мне незачем напоминать об этом - я делаю это автоматически) и воздерживаюсь от неё во время приема пищи, поскольку она замедляет процесс пищеварения. (Тем не менее советую пить её во время еды на этапах перестройки и стабилизации: то, что не усваивается как следует, избавит вас от лишних калорий.)

Вода с газами, конечно же, вопрос отдельный, и каждый отвечает на него сам в зависимости от состояния пищеварительного тракта, для которого не всегда приемлемы дополнительные газы. Я пью её изредка, а свою дозу пузырьков получаю от шампанского, ибо нахожу в нем особую прелесть. Впрочем, летом всегда выпиваю стакан воды с газами, разбавляя её лимонным соком, - освежает невероятно. И конечно же, я обожаю лимонный сок, который подают в моем любимом кафе на бульваре Сен-Жермен.

Помимо отсутствия калорий, вода отличается ещё одним прекрасным свойством - её никогда нельзя выпить слишком много. Вода жизненно необходима для функционирования всего организма и идет на пользу даже во время мочеиспускания, поскольку выводит шлаки и предотвращает минеральные отложения. (Говорят, что человек с камнями в почках никогда не экономит на воде.) Вода также поддерживает электролитический баланс в организме и смягчает мышечные спазмы (слышали о таких?), головные боли, устраняет слабость и утомление. И не забывайте о старении. Для меня вода - это настоящее «смазочное масло», приводящее в порядок тело и душу. Потребление воды гораздо сильнее отразится на вашей коже, нежели все ультрасовременные омолаживающие молекулы в банке с кремом. Если и существует источник молодости, так это чистая Н20. Так что дружите с водой.

Придерживаясь метода здорового питания, вы потребляете около 40 процентов жидкости в пище, но только если речь идет о качественных фруктах и овощах. (В жареных ребрышках, конечно же, мало жидкости.) Делайте выбор и пейте до дна. Попробуйте разные виды минеральной воды, чтобы выбрать тот, который более всего отвечает вашему вкусу. (Помните, как Тим Роббинс в «Игроке» каждый раз заказывал воду с новым названием?) Если же вы предпочитаете воду из-под крана, обзаведитесь фильтром или очистителем. (Помните: французы считают водопроводную воду непригодной для питья, и даже самое чистое муниципальное водохранилище требует улучшения качества воды.) Наконец, по возможности потребляйте больше жидкости, которая не станет помехой для воды, содержащейся в вашем организме. Я ем суп, пью травяной чай (не слишком полагайтесь на зеленый чай, несмотря на его чудесные качества), даже молоко и разбавленный свежий фруктовый сок в умеренных дозах.

Во Франции кофе обычно подают на завтрак или в конце обеда. Мы не пьем его целый день, как американцы, имеющие эту ужасную привычку. Если перед чашкой кофе не выпить воды, день начнется с потери влаги, поскольку кофеин будет истощать запасы воды в вашем организме (и так поубавившиеся за время сна). Чай до сих пор не стал для французов большим событием (возможно, причина того в многовековых отношениях с англичанами). Когда я вижу множество чайных заведений (где подают черный чай), то испытываю опасения: мне кажется, что их главная задача - заманивать туристов, которые ищут, где бы поесть макарон. Tisane1 (травяной чай, заваренный на основе широкого спектра трав, - все, кроме чайных листьев) мы предпочитаем пить и дома, и в ресторане. Благодаря отсутствию кофеина или его минимальному содержанию тизан по воздействию похож на чистую воду. Он входил в наш гастрономический рацион на протяжении многих столетий: его пили обычно после ужина или на ночь.

[1] Целебный настой из трав (фр)

У нас в семье никто не обходился без травяного чая. Возможно, таким образом маме удавалось напоить нас перед сном водой, но я помню его приятный привкус. В будни после обеда, а в выходные чуть позже заваривали и пили ароматный напиток; это стало семейным ритуалом, поводом соединиться в этот день за столом. Мне нравилось собирать травы. У нас всегда стояло шесть - десять стеклянных банок с сухими травами. Мы рвали их в лесу за домом эльзасской бабушки или в Провансе, где проводили летние каникулы. От бабушек и теток я узнала о богатстве домашней аптеки: вербена (с её лимонно-цитрусовым вкусом) и липа (с привкусом дерева) годятся на все случаи жизни, но особенно полезны после приема пищи; ромашка (с цветочным ароматом и яблочным вкусом) помогает уснуть; мята, в Марокко слывущая традиционным напитком (возможно, её завезли во Францию, где и привился этот колониальный обычай), способствует пищеварению, и так далее. Иногда мы изобретали собственные ароматные смеси и делали с ними саше, несравнимое с выхолощенными магазинными пакетиками, бесцветными и неинтересными.

За последней чашкой чая, предшествующей сну, мы обычно делились планами на следующий день или новой информацией, где-то вычитанной или услышанной. В будни подобное общение занимало минут пятнадцать, а в выходные и когда у нас собирались гости, мы разговаривали часами за чашкой чая. Мы почти ничего не ели, только пили чай медленными глотками. Я отчетливо помню, как однажды, ещё студенткой, приехала домой из Парижа и мы беседовали с мамой до двух или трех часов ночи, выпив несколько чашек тизана, а потом спали ангельским сном.

«Vivre de pain, d'amour, et d'eau fraiche», - гласит французская пословица («Живи хлебом, любовью и чистой водой».) Умнее не придумаешь.

<< | >>
Источник: Гильяно М.. Почему француженки не толстеют. 2006

Еще по теме Живая вода:

  1. Дополнительная вода
  2. ВОДА
  3. Вода
  4. Дополнительная вода
  5. Вода
  6. ВОДА
  7. Питьевая вода в здоровье
  8. Питьевая вода
  9. А нужны ли грудным детям также и чай и вода?
  10. АММИАК ВОДНЫЙ (ГИДРОКСИД АММОНИЯ, АММИАЧНАЯ ВОДА)
  11. Нужно ли грудным детям дополнительное питье (чай или вода)?
  12. Вода как фактор внешней среды, ее гигиеническое и эпидемиологическое значение. Нормирование качественного состава питьевой воды
  13. Гигиенические требования к питьевой воде, к воде бассейна. Охрана водных ресурсов
  14. Породы кроликов
  15. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды
  16. ПРИЛОЖЕНИЯ
  17. Гигиена воды и водоснабжения населенных мест
  18. О качествах воды
  19. Породы сельскохозяйственной птицы
  20. ОСОБЕННОСТИ ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНОГО ОБМЕНА В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ