загрузка...

Изменения глобального внутреннего климата

Человеческий организм — настоящее чудо. В каждое мгновение в нем протекают триллионы химических реакций, и невозмож­но повлиять ни на одну из них, не повлияв при этом на многие другие. Однако современная медицина до сих пор развивалась в ином направлении, не желая видеть эту единую картину вза­имных связей. На Западе врачи-специалисты всегда ценились больше врачей-универсалов. Один врач специализируется ис­ключительно на болезнях горла, другой — на болезнях легких, третий — на болезнях сердца и так далее. Нам следует сместить акцент на общую картину здоровья и создавать условия для того, чтобы все эти, несущественные на первый взгляд, химические реакции протекали так, как должны. Именно это и имеет своей целью моя программа очищения. Я представляю ее себе как молекулярную акупунктуру в соответствии с определени­ем Джефри Блэнда, отца функциональной медицины: малое действие в одном месте, к примеру, восстановление баланса между воспалительными и противовоспалительными жира­ми или смещение кислотно-щелочного соотношения, вызыва­ет каскад положительных эффектов во всем организме.

Когда бабочка машет крыльями в Японии, причинно-след­ственная цепочка может завершиться торнадо в Аргентине. Точно так же неудавшаяся химическая реакция нескольких мо­лекул в печени может отозваться опухолью в мозге. Все взаи­мосвязано.

Причины многих из этих проблем сохраняются и усугубля­ются со временем, поскольку современная медицина концен­трирует внимание на постановке диагноза, а не на выяснении того, что стоит за этим диагнозом. Какой диагноз стоит за всеми остальными диагнозами?

Много лет назад мы стали отмечать рост числа природных катаклизмов — ураганов, наводнений, лесных пожаров, таяний ледников. Раньше они представлялись отдельными событиями, не связанными друг с другом. Постепенно начала проявляться взаимосвязь. У всех этих катастроф была одна причина — гло­бальное потепление. Внутри человеческого организма назревает подобный кризис.

Кислотные дожди

Подобно тому, как в аквариуме или в озере с чистой водой, где, чтобы рыба могла жить, кислотность должна поддерживаться на определенном уровне, среда внутри наших артерий должна обладать кислотностью, изменения которой находятся в определенном диапазоне, иначе циркулирующие там клетки погибнут.

Медитация помогает контролировать образование избыточной кислоты в организме

Отходы нормального метаболизма представляют собой поч­ти исключительно кислоты, поэтому нейтрализация кислот яв­ляется повседневной функцией организма. Природа является главным поставщиком восстанавливающих баланс щелочных молекул, содержащихся, к примеру, в зеленых листовых овощах. Однако современные основные продукты, такие как сахар, мо­лочные продукты, мясо и кофе, обладают окисляющим действи­ем, как и лекарства, как и стресс, поскольку свойственные это­му состоянию ускоренный метаболизм и повышенные уровни адреналина и кортизола ускоряют процессы окисления. Таким образом, можно сказать, что современная жизнь — это процесс образования кислот.

Чрезмерная кислотность способствует повреждению арте­рий, что приводит к сердечным приступам, и суставов, что приводит к артриту. Она, вне всякого сомнения, вызывает нарушения в таких важных процессах, как обмен кислоро­да в красных кровяных тельцах, воспаление, свертывание крови, выработка гормонов и передача возбуждения через нервные клетки.

Я не могу назвать ни одной протекающей в организме химиче­ской реакции, на которую повышенная кислотность не оказыва­ла бы воздействие. В процессе программы детоксикации вы бу­дете снижать уровень кислотности, исключая из своего рациона продукты, способствующие окислению, снижая уровень стресса и избавляясь от токсинов.

Засуха

Современный феномен дефицита питательных веществ под­рывает наше здоровье. Все процессы, происходящие в ор­ганизме, — пищеварение, заживление, сообщение между клетками — осуществляются через посредство химических реакций.

Эти химические реакции требуют наличия определенно­го запаса ингредиентов природного происхождения. Львиную долю этих ингредиентов мы получаем из пищи.

Если они от­сутствуют, химические реакции просто не происходят, вслед­ствие чего возникают дисбалансы, и со временем развиваются расстройства и болезни.

Давно известно, что в рацион следует добавлять омега-3 жирные кислоты (рыбий жир), но в последнее время выявлен дефицит еще трех важных веществ, о чем известно не так хо­рошо.

МАГНИЙ

Этот минерал стабилизирует и успокаивает нервную систему, а также расслабляет мышцы. Он плохо усваивается (всего 10% от поступившего количества), но его дефицит способствует повы­шению артериального давления, развитию стресса, возникнове­нию чувства тревоги, депрессии, водянки, слабости и ухудше­нию памяти.

ВИТАМИН D

Этот витамин принимает участие в множестве жизненно важных процессов. Он способствует отложению в костях кальция и регу­лирует деятельность иммунной системы, поэтому его недостаток приводит к костным и инфекционным заболеваниям. Витамин D играет важную роль в химических реакциях, определяющих настроение, и имеет ключевое значение для здоровья сердца.

Дефицит витамина D возникает, помимо всего прочего, еще и потому, что для его усвоения необходим солнечный свет, а мы значительную часть времени проводим в тени, в домах и автомобилях и, кроме того, прикрываем поверхность тела одеждой и смазываем кожу солнцезащитным кремом. Ввиду этого следует ожидать дальнейшего увеличения мас­штабов расстройств и болезней, связанных с дефицитом этого чудесного витамина.

ЙОД

Это главный строительный материал для производства гормонов щитовидной железы, которые поддерживают огонь в печи наше­го метаболизма. Их недостаток влечет за собой увеличение веса. Это всего лишь одно из последствий снижения уровня гормонов щитовидной железы, возникающего вследствие дефицита йода. Современная наука связывает дефицит йода со многими други­ми болезнями, такими как рак, сердечно-сосудистые заболева­ния и депрессия. С недостатком гормонов щитовидной железы, который я особенно часто наблюдаю сегодня у женщин, связано расстройство, которое мой коллега доктор Фрэнк Липман блестяще диагностирует и лечит в качестве компонента синдрома, невидимого для современной медицины и называемого им «ис­тощение». Этот синдром описывается в главе 7.

Успех детоксикации зависит от химических веществ, которые организм получает из сбалансированного рациона, состоящего из насыщенных питательными веществами продуктов. Большой объем работы по детоксикации выполняет печень, которая нуж­дается в целом ряде витаминов и минералов, содержащихся в природных, цельных продуктах питания, а также в хорошем запасе антиоксидантов. Это все равно, что иметь шкаф с целым арсеналом чистящих средств для уборки квартиры. Но при не­хватке питательных веществ печень, несмотря на все усилия, не способна выполнять свою функцию детоксикации. Моя про­грамма очищения восстанавливает резервы организма, добавляя в рацион определенные нутриенты, которые в нем могли отсут­ствовать. Кроме того, она восполняет недостаток антиоксидантов в стандартной американской диете.

70% поверхности Земли покрыто водой; человеческое тело тоже на 70% состоит из воды. Это одна из наиболее жизненно важных субстанций. Без достаточного количества воды клетки не могут функционировать надлежащим образом. Вода играет огромную роль в процессе детоксикации, поскольку основную часть шлаков организм выводит с ее помощью — с мочой, калом и потом.

Сегодня у большинства людей наблюдается недостаток воды

в организме не только потому, что они мало ее пьют, но и по­тому, что многие продукты и напитки, особенно те, что содер­жат кофеин, а также газированные и алкогольные, обладают обезвоживающим эффектом.

Другим важным материалом, отсутствующим в современном рационе питания, являются растительные волокна. Они не ис­пользуются организмом в качестве питательных веществ, а изго­няют из толстой кишки токсины, когда те поступают туда после обработки в печени. При недостатке волокон токсины могут осе­дать в кишечнике, раздражая его и вновь поглощаясь организ­мом.

<< | >>
Источник: Юнгер А.. Clean. Революционная диета омоложения. 2012

Еще по теме Изменения глобального внутреннего климата:

  1. ГЛОБАЛЬНАЯ ТОКСИЧНОСТЬ
  2. Гигиеническое значение климата и погоды
  3. Климат и здоровье
  4. Понятие о климате и погоде, их классификация и характеристика. Акклиматизация спортсменов
  5. Глобальные загрязнители объектов окружающей среды
  6. Страны, в которых зарегистрированы случаи заболевания людей птичьим гриппом и план глобальных мероприятий ВОЗ по борьбе с гриппом
  7. Влияние морально-психологического климата в коллективе на психологическую готовность сотрудников специальных подразделений
  8. шпаргалка. Пропедевтика внутренних болезней, внутренние болезни с военно-полевой терапией, 2011
  9. ВНУТРЕННОСТИ
  10. ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ