загрузка...

История с таблетками

Прежде чем приступить к истории моего похудения, я должна рассказать, как вообще возникла проблема с лишними килограммами. Эта история произошла со мной несколько лет назад, на заре моей телевизионной карьеры.

Всю сознательную жизнь я мечтала стать телеведущей. Я грезила этой работой во сне и наяву, рассылала предложения о сотрудничестве на все известные телеканалы. Мои письма оставались без ответа, резюме никого не интересовало, а хождения по кастингам желаемого результата не приносили.

В какой-то момент я отчаялась и решила переехать в Италию - там живут мои роди­тели - и, возможно, найти себя в той специальности, которую получила в Институте гости­ничного менеджмента и туризма. Я ведь дипломированный менеджер по туризму. И вдруг, в тот момент, когда объявили посадку на мой самолет, раздался телефонный звонок, оказав­шийся судьбоносным. На другом конце провода был сотрудник ТНТ, который объявил, что я прошла кастинг ведущих и мне следует приехать в офис телеканала.

Разумеется, я не полетела ни в какую Италию, а помчалась навстречу давней мечте. Родители были не в восторге от переменчивости моих решений, но, зная, что для меня озна­чало это предложение, смирились.

Когда я, наконец, попала на проект «Дом-2», то была по-настоящему счастлива. Мне предстояло вести передачу с самой Ксенией Собчак и совсем не хотелось проигрывать на ее фоне. Я старалась демонстрировать профессионализм: не только быть классной ведущей и интересным собеседником, но еще и хорошо смотреться в кадре. И вот тут начались про­блемы.

Я всегда отлично получалась на фотографиях. И даже представить себе не могла, насколько видеокамера «не любит» и искажает мою внешность. Какой бы худой я ни была на самом деле, в кадре всегда смотрелась крупной и упитанной. В общем, телевизор явно не украшает телеведущую. С этим срочно нужно было что-то делать.

И тогда я решила попробовать сбросить пару килограммов. Это теперь я четко знаю: для того, чтобы снизить вес, нужно хорошенько поработать. Но тогда я, как и многие девушки, считала, что похудеть можно, не предпринимая никаких серьезных усилий.

image3

Один из самых легких вариантов похудения, предлагаемых в Интернете, - таблетки. И я выбрала именно этот путь.

Я пошла в аптеку и купила очень популярные и, кстати, недешевые китайские таблетки для снижения аппетита. Считается, что это совершенно безвредное для организма средство. Вот и я тоже подумала: ничего плохого не будет, если попринимаю их. И жестоко ошиблась: этот препарат по-настоящему испортил мне жизнь.

Первые пару дней я пила таблетки и абсолютно ничего не ощущала. Вскоре чувство голода начало отступать, потом пропало. По утрам мне казалось, что желудок полный, есть совершенно не хочется. Я обрадовалась: вес начал стремительно снижаться. Всего за неделю я сбросила четыре-пять килограммов. То есть даже больше, чем изначально планировала.

Но как же меня всю эту неделю колбасило!

Во-первых, я не могла заснуть. Как выяснилось, таблетки давали очень милый побочный эффект - действовали как энергетические напитки.

Я лежала всю ночь в постели с открытыми глазами и считала уже не слонов и даже не сброшенные килограммы, а минуты до подъема. Каждое утро мне нужно было ходить на работу и вести передачу. Раз я не могла вовремя заснуть, то и не высыпалась. Пробовала ложиться раньше. Бесполезно. Вечерами меня накрывала волна какого-то непреодолимого и необъяснимого страха. Я ничем не могла себя успокоить. Это было ужасно!

Во-вторых, в течении всего срока приема таблеток и еще несколько дней после окончания я находилась в таком нервном состоянии, будто бы у меня стабильный непрекращающийся ПМС. На работе я постоянно срывалась, кричала на всех. Короче говоря, превратилась в истеричку, стала противной самой себе. Что говорить об окружающих - я их извела своими припадками! Возможно, кто-то думал, что во мне проснулась «звездная болезнь», но это не так: всему причиной - таблетки. И я уже была не рада сброшенному весу, мне хотелось только поскорее выспаться и перестать нервничать.

Я бросила пить эти таблетки. Только через неделю после этого ко мне вернулся аппетит, восстановился нормальный сон. Все бы ничего, но тут меня настигла расплата за содеянное: килограммы, спешно покинувшие меня, столь же стремительно возвращались, прихватив с собой друзей. Что бы я ни съела, все равно набирала вес: могла, например, просидеть целый день на воде и яблоках, а проснувшись утром и встав на весы, обнаружить все новые и новые килограммы.

Я «раздавалась» на глазах. Казалось, ничто не способно остановить беспощадный рост веса. А при моем росте и «телевизионном эффекте» каждый лишний килограмм визуально умножался на два.

Начались проблемы на работе. Продюсер проекта обратил внимание на мой внешний вид: «Ксюша, в контракте прописано, что ты не должна весить больше 50 кг, а ты явно попра­вилась. Нужно поработать над собой». Я не делала ничего лишнего, из-за чего поправля­ются: после того, как перестала пить таблетки, я не объедалась, не позволяла себе еду из фаст-фудов. Но и возразить нечего: лишний вес действительно был.

Было очевидно: необходимо что-то делать. Я записалась в фитнес-клуб, ходила на пла­ванье, пробовала разные диеты.

Из-за таблеток в организме произошли какие-то изменения, и мне никак не удавалось победить в этой неравной схватке с проклятыми килограммами...

Они будто намертво прилепились ко мне. Кроме того, появилась новая проблема - начало отекать лицо! Невозможно было выпить даже стакан воды на ночь: в таком случае утром я просыпалась опухшей и ужасно некрасивой.

Сейчас я вспоминаю об этом всего лишь как о страшном сне, но тогда мне казалось, что вечно буду жить в этом аду. Я не знала, что предпринять. И тогда начала разбираться, в чем же причина негативного воздействия таблеток для похудения на мой организм. Честно скажу, пришла в ужас.

Оказывается, во многих странах, благодаря усилиям государственных комитетов по медицинским препаратам, лекарства, заглушающие чувство голода, массово запрещают.

В конце XX века в США изъяли из продажи препарат для лечения ожирения, провоци­рующий приобретенные пороки сердца и легочную гипертензию. У нас его включили в спи­сок наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых запрещен. В Британии из-за серьезных побочных эффектов сняты с продажи два препарата, которые могут вызы­вать проблемы с сердечно-сосудистой системой, депрессию, бессонницу, перепады настро­ения и даже психические расстройства. Одновременно с запретом продаж больше двух десятков готовых к клиническим испытаниям лекарств от ожирения были положены произ­водителями на полку.

В США, как и в России, такие таблетки можно купить по рецепту в аптеках и свободно - в Интернете.

На сайтах не пишут о том, что содержащийся в лекарстве сибутрамин негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и увеличивает риск инфаркта и инсульта. Его рекламируют как волшебную таблетку, которая «похудеет» вас без диеты и тренировок.

Впрочем, доверчивые покупательницы во многом сами виноваты в сложившейся ситу­ации. Перекладывая всю ответственность за свое похудение на таблетки - а препаратов на основе сибутрамина достаточно много, - мы пытаемся отрицать саму человеческую при­роду.

Конечно, хочется верить в чудо, которое вмиг решит твою проблему, но вряд ли такое может произойти. К тому же никто не мешает нам внимательно изучить инструкцию, где производитель честно пишет обо всех возможных побочных эффектах. Никто не препят­ствует и посещению доктора перед тем, как принимать чудодейственные пилюли, относя­щиеся к группе аноректиков.

Некоторые данные свидетельствуют, что сибутрамин в большой концентрации (значи­тельно превышающей допустимую) содержится в тех самых таблетках, которые я пила на старте своей телевизионной карьеры. Производитель описывает состав препарата как при­родный: якобы там содержатся измельченные листья индийского лотоса, семена и корни других растений, улучшающих самочувствие и обмен веществ, тонизирующие плоды колы и гуараны.

Может быть, это лукавство, а может, я в свое время наткнулась на подделку, которая содержит отличные от оригинального состава компоненты. Сейчас уже трудно судить, но факт остается фактом: с таблетками нужно быть предельно осторожной. Худеющие с их помощью ощущают сухость во рту, боли в сердце, повышение давления. Ухудшается запах изо рта. Учитывая все это, к медикаментозному лечению от лишнего веса нужно прибегать только в случае, если вы уже отчаялись похудеть традиционными способами. При этом обя­зательна консультация врача.

Нужно хорошенько усвоить: многие регуляторы аппетита содержат психотропные вещества, подавляющие чувство голода за счет воздействия на центр насыщения в голов­ном мозге. Такие препараты влияют на психику и настроение, противоестественным обра­зом стимулируют тонус организма. Один из побочных эффектов - угнетенное, вплоть до депрессивного, состояние.

Таблетки уменьшают аппетит за счет главного компонента - это антагонист эндокан- набиноидных рецепторов. То есть, по сути, препарат - это конопля (каннабис) наоборот: человеку не хочется есть, и у него неважное настроение. Писали, что на фоне приема препа­рата даже было несколько суицидов. Неудивительно, что в США такие таблетки запрещены - совет Американской Ассоциации лекарств и продуктов питания (FDA) дал соответствую­щие рекомендации.

Вы и сами понимаете, что результат зависит от многих факторов, в том числе от силы вашего аппетита, режима питания и количества физических нагрузок.

В каких-то случаях подобные таблетки можно порекомендовать для экстренного поху­дения. Тогда продолжительность приема препарата не должна превышать двух недель. Обезопасить ваш сон в это время сможет прием лекарства только в утренние часы, а также исключение из рациона содержащих кофеин продуктов - кофе, чая, шоколада. Но помните, что, как правило, после прекращения приема сброшенные килограммы возвращаются. Так организм добирает все, что не получил тогда, когда аппетит был искусственно угнетен. Ведь в процессе насильственного снижения чувства голода было резко ограничено поступление всего того, к чему привыкло тело.

Нельзя недооценивать и последствия резкого изменения психического статуса чело­века, прибегнувшего к такому лекарству. К сожалению, наука еще не полностью изучила человеческий организм, его реакции и инстинкты. Ученые выявляют все новые и новые механизмы управления аппетитом и одновременно - последствия их использования. Именно поэтому нельзя быть до конца уверенными в безопасности воздействия аноректиков на аппе­тит, особенно в долгосрочной перспективе.

Наиболее безопасными являются «глушители голода», произведенные из раститель­ных компонентов и усиленные витаминами. Если на упаковке или в инструкции в графе «Состав» перечислены почки и листья березы, корень лопуха, плоды гарцинии камбоджий­ской, пория кокосовидная, аскорбиновая кислота и другие витамины и травы, вреда препа­рат, скорее всего, не принесет.

Если вы нарветесь на подделку или недобросовестного производителя, мешающего травы с химией, то причиненный здоровью ущерб не возместит никто

Впрочем, нет никакой гарантии, что капсулы с порошком из листьев и корней растений будут эффективны.

Кроме подавляющих аппетит таблеток на рынке есть масса препаратов, блокирующих усвоение жиров и углеводов. На таких препаратах также проще похудеть людям, не спо­собным сознательно ограничить себя в слишком питательных и очень вкусных продуктах. Однако подобное лечение ожирения обладает теми же минусами, что редакционные диеты, исключающие из рациона определенные группы питательных веществ.

Есть достаточно популярное средство, принцип действия которого - не давать орга­низму усваивать все поступающие с пищей жиры, а значит, и жирорастворимые витамины, например, A, D и E. Препарат также содержит микроцеллюлозу, которую получают из пере­работанного хлопка. В чем-то она близка по свойствам к клетчатке, в частности, создает иллюзию сытости, разбухая в желудке, и выводит токсины.

Однако микроцеллюлоза собирает на себя и выводит из организма как вредные веще­ства, так и полезные - и витамины, и микроэлементы. Чистая микроцеллюлоза дает хоро­шее снижение веса, но употреблявшие ее женщины начинают заболевать анемиями из-за обкрадывания организма. Мои знакомые девушки, принимавшие этот препарат, отмечали, что он не самым благоприятным образом влиял на стул: приходилось чаще бегать в туалет и терпеть вздутие живота. Подобными побочными эффектами в разной степени обладают также широко рекламируемые блокаторы калорий, мешающие усвоению углеводов.

Еще одна обширная категория препаратов, способствующих похудению, - так называ­емые сжигатели жира. Конечно, они не жгут питательные вещества в прямом смысле слова, а в какой-то степени активизируют обмен веществ и ускоряют расщепление поступающих с пищей жиров. Нужно отдавать себе отчет, что большинство таких таблеток будут эффек­тивно действовать только (!) в сочетании с диетой и физическими нагрузками.

Один из сильных сжигателей жира - агрессивный трийод тиронин, в организме выра­батываемый щитовидной железой. Препаратами с этим веществом, ускоряющим обмен веществ, даже пользуются культуристы, активно сбрасывающие лишнее перед соревновани­ями. Он помогает спортсменам усиливать мышечный рельеф, но и нагружает сердце допол­нительно работой.

Еще раз подчеркну: завсегдатаи форумов о похудении не

обладают должной квалификацией, чтобы раздавать советы. Обязательно консультируйтесь с докторами!

Хотя если посмотреть на фигуры культуристов между состязаниями, можно понять, как быстро возвращается сброшенный вес.

Стоит помнить и о том, что используемые в профессиональном спорте приемы и ухищрения совершенно не подходят обычным людям: слишком различный образ жизни и стоящие задачи.

Многие диетологи рекомендуют худеющим принимать препараты с бромелайном. Это вещество содержится в ананасах и папайе, однако в тропических фруктах концентрация вещества не очень большая, так что есть их даже килограммами бессмысленно. Выпить несколько литров ананасового сока в день тоже представляется мне малоэффективным, так что гораздо проще и удобней принимать растительный экстракт в лекарственной форме.

Бромелайн является катализатором обменных процессов, улучшает усвоение белка и показатели качества крови, уменьшает отечность тканей и даже обладает противовоспали­тельным эффектом. У него также есть свойство положительно воздействовать на рН, то есть уровень кислотности, желудка и тонкого кишечника. Если вы с врачом после анализов уви­дели, что организм не синтезирует достаточного количества расщепляющих белки фермен­тов пепсина и трипсина, вам с большой долей вероятности назначат препараты с бромелай- ном. Он продается в аптеках и отпускается без рецепта.

В России продается масса пищевых добавок, имеющих статус биологически активных добавок (БАД) и не являющихся лекарствами. К сожалению, и БАДы тоже нельзя считать панацеей от лишнего веса. По мнению профессиональных диетологов, большинство таких продуктов абсолютно неэффективны, а то и опасны.

Например, многие чаи для похудения обладают мочегонным и слабительным дей­ствием. Вместо того чтобы помогать организму эффективно перерабатывать питательные вещества, они просто выгоняют воду. Естественно, до какого-то момента человек, пьющий этот чай, наблюдает снижение веса. Но какой ценой оно дается и к чему может привести? Даже короткий «лечебный» чайный курс сопровождается постоянными диареями и беско­нечными хождениями в туалет.

Если кишечник быстро освободится от большей части содержимого, если все ткани отдадут жидкость, и она выйдет из организма с мочой, за день уйдет от 3 до 5 килограм­мов. Но это не те килограммы, от которых нужно избавляться, - воды во время похудения телу нужно больше, чем обычно. Как только пищеварительный тракт наполнится едой и тело начнет восполнять запасы влаги, потерянные килограммы снова вернутся. Обделенный организм будет в авральном режиме восполнять потери.

Почки и кишечник, привыкшие к внешней стимуляции, начнут лениться, тело будет отекать и зашлаковываться. Из-за стремления похудеть с помощью чая плохого качества можно довести себя до такого же состояния, как у измученного больного дизентерией. Так что обязательно соберите информацию о чае, который собираетесь купить, обсудите его с соратницами по похудению и - непременно - с врачом.

В случае длительного употребления чая появляется серьезный риск получить осложнения на пищеварительный тракт и органы, регулирующие водный обмен

Может помочь в избавлении от лишних килограммов и древнее искусство ароматера- пии. Отчасти на нем основано действие спреев для похудания.

На мой взгляд, в наше насквозь химическое время стоит максимально использовать натуральные аромомасла, которые продаются в аптеках и специализированных магазинах.

Вот список нужных нам ароматов, позитивно влияющих на самочувствие худеющих: это анис, апельсин, базилик, бергамот, валериана, вербена, гвоздика, герань, грейпфрут, душица, ель, жасмин, иланг-иланг, имбирь, иссоп, каяпут, кедр, кипарис, корица, лаванда, ладан, левзея, лимон, майоран, мандарин, мелисса, мирра, мирт, можжевельник, мускатный орех, мята, нероли, пачули, ромашка, розмарин, роза, а также розовое и чайное дерево, сан­дал, сосна, чабрец, шалфей, фенхель, эвкалипт.

К тому же ароматерапия улучшает качество жизни, а вот уже оно напрямую влияет на наше настроение!

Если хотите помочь организму ароматерапией, помните, что настоящие эфирные масла - не дешевое удовольствие. Для того чтобы получить капельку этого продукта, нужно пере­работать горы ценного растительного сырья. В фильме по роману Патрика Зюскинда «Пар­фюмер» этот процесс продемонстрирован очень наглядно.

Дешевые ампулки по 50-100 рублей в лучшем случае содержат простое растительное масло с каплей эфирного, а то и синтетический аналог запаха. Вывести производителя на чистую воду нетрудно: если настоящее эфирное масло капнуть на бумагу и подождать испа­рения, оно не оставит липкого жирного пятна.

Цените и любите свое тело, свою жизнь, разбирайтесь в нюансах, спрашивайте совета у профессионалов, и хорошие новости о сброшенных килограммах не заставят себя долго ждать!

Я же могу сказать, что печальная история, связанная с приемом популярных таблеток для похудения в начале моей телевизионной карьеры, дала мне важный опыт. О таких вещах нужно помнить не только при похудении, но и при любых других качественных изменениях в жизни: если выбрал самый простой путь, готовься к жестокой расплате. align=center> image6

Первое правило моего метода можно так и сформулировать: забудьте о таблетках и других легких тропах к нормальному весу и красивой фигуре. Помните: на кону ваше здоровье!

<< | >>
Источник: Ксения Бородина. Худеем вместе с Ксенией Бородиной. О диетах, таблетках, спорте, стиле и... женском счастье. 2011

Еще по теме История с таблетками:

  1. ПЕРОРАЛЬНЫЕ ГОРМОНАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ТОЛЬКО ПРОГЕСТАГЕН (ЧИСТО ПРОГЕСТИНОВЫЕ ТАБЛЕТКИ, ИЛИ МИНИ-ПИЛИ)
  2. Методические указания по применению для цепей дезинфекции средства «Пюржавель/Пастиль Жавель эффервесант» — шипучие жавелевые таблетки фирмы «Гидрохим» (Франция)
  3. Ксения Бородина. Худеем вместе с Ксенией Бородиной. О диетах, таблетках, спорте, стиле и... женском счастье, 2011
  4. Herstory – ее иСТориЯ, иСТориЯ Женщин
  5. Истории в открытках
  6. История
  7. ПРОГРАММНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ
  8. ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ
  9. Колесниченко И.С.. История ветеринарии, 2010
  10. Реферат. История вирусологии, 2003
  11. Работа с семейной историей
  12. ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ ПО ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ
  13. Стартовые периоды истории фармации
  14. Ослопов В Н, Садыкова А Р., Шамкина А Р.. Схема истории болезни, 2000
  15. Тема 1. История медицины как наука и учебная дисциплина
  16. ИСТОРИЯ
  17. Моя новая история
  18. План клинической истории родов
  19. ИСТОРИЯ РОЗОВОЙ ШЛЯПЫ
  20. Предмет психологии и история ее становления