Инсулин и инсулинемический индекс.

Постоянный уровень концентрации глюкозы в крови поддерживается с помощью гормонов поджелудочной железы - инсулина и глюкагона.

Инсулин - это гормон белковой природы, образующийся бета-клетками, так назы­ваемых островков поджелудочной железы.

Интенсивность выделения инсулина зависит от многих факторов, но прежде всего - от уровня глюкозы (сахара) крови. Действие инсулина направлено, на то, чтобы снизить содержание глюкозы в крови, усиливая для нее проницаемость клеточных мембран различных тканей.

Биохимия нашего организма устроена так, что как только в кровь попадает сахар (глюкоза), повышается и уровень инсулина. Утилизация глюкозы должна происхо­дить непосредственно в клетках. Ученые предполагают, что у наших далеких пред­ков пища, богатая углеводами, попадалась довольно редко и сезонно. Природа ком­пенсаторно предусмотрела не контролируемый синтез инсулина, чтобы обеспечить полнейшее усвоение самого эффективного «топлива» про запас. Именно поэтому, употребив углеводы, хотите Вы этого или не нет, Вы запускаете эволюционно древ­нейшую биохимическую реакцию синтеза и отложения энергетического материала на черный день. Вначале поступая в кровь, инсулин способствует превращению глю­козы в гликоген, но когда места для гликогена в печени и мышцах не хватает, глюко­за прямым ходом превращается в жиры, которые откладываются в «закрома» под­кожно-жировой клетчатки. Этот конвейер синтеза жиров буквально не останавлива­ется при постоянном поступлении глюкозы (сахара) в кровь.

При этом инсулин имеет особенность вызывать непрекращающееся чувство голо­да, чувство недоедания, и человек настолько привыкает подавлять это состояние приемом углеводистой пищи, что становится зависимым от нее как от наркотиков. Состояние, когда надо кушать что-нибудь углеводное каждые 2-3 часа, чтобы чувст­вовать себя нормально. Причем часто при «передозировке» углеводов из островко­вой части поджелудочной железы будет выброшено чрезмерно большое количество инсулина. В результате через пол часа уровень глюкозы опять снизится, причем до­вольно резко. Наступит состояние, которое принято называть реактивной гипоглике­мией. Она сопровождается слабостью, снижением физической и умственной работо­способности, а главное снова резко возрастает аппетит, требуя очередной «дозы».

Как известно, в Индии и Китае элита использовала экзотические наркотики. В числе этих наркотиков было то, что мы сегодня называем пищевым сахаром. Этот наркотик очень похож на сегодняшний кокаин. Возможно, воздействие сахара как наркотика несколько преувеличено. Но между ними есть и несколько очевидных сходств: сахар, как и кокаин, является растительным экстрактом, очищенным до хи­мически чистого состояния, т.е. не содержит витаминов, минералов, белков или клетчатки.

Задумайтесь над этим!

Давно замечено, что при употреблении разных видов продуктов концентрация глюкозы в крови, а, следовательно, и ответное выделение инсулина повышается в разной степени и с разной скоростью. Это позволило в 1981 году доктору Дэвиду Дженкинсу, профессору университета Торонто в Канаде, впервые ввести понятие - гликемический индекс. Способность углеводов вызывать повышение уровня саха­ра в крови (гипергликемию) определяется гликемическим индексом. Этот индекс бу­дет тем выше, чем выше гипергликемия, вызванная расщеплением углеводов, при этом гликемический индекс глюкозы принято принимать за 100. Чем выше этот ин­декс у продуктов, тем большее количество сахара будет в крови при их употребле­нии.

Дэвид Дженкинс пытался таким образом определить, какое питание наиболее благоприятно для людей, болеющих сахарным диабетом. Позднее этот термин был популяризирован М. Монтиньяком, а в 1997 г. ученые Гарвардского Университета во главе с Вальтером Уиллеттом, изучая связь между потреблением продуктов с высо­ким гликемическим индексом и риском возникновения диабета типа 2 (инсулин-независимый), выяснили, что связь эта прямо пропорциональна.

И уже совсем недавно Жанетт Брэнд-Миллер (Janette Brand-Miller) из Сиднейско­го Университета, заметила, что поджелудочная железа в ряде случаев выделяет слишком много инсулина в ответ на потребление некоторых видов продуктов с низким гликемическим индексом. И тогда она ввела, в дополнение к гликемическому индексу, который характеризует скорость повышения уровня глюкозы в крови, но­вый индекс - инсулинемический, который характеризует скорость выделения инсу­лина в ответ на пищу. Этот показатель более точно отражает реальную картину и, кстати, оказалось, что в большинстве случаев оба эти индекса соответствуют друг другу - чем больше один, тем больше и другой. В обычной практике гликемический индекс характеризует скорость подъема уровня сахара в крови в ответ на потребле­ние количества того или иного продукта, содержащего 50 г углеводов. Жанетт Брэнд-Миллер применила несколько иной подход.

Во-первых, за продукт для сравнения она взяла не глюкозу, а белый хлеб. Его гли­кемический индекс условно принимается за 100.

Во-вторых, для экспериментов и для вычисления и инсулинемического и гликемического индексов использовались не порции продукта, содержащие 50 г углево­дов, а порции продуктов, дающие одинаковое количество энергии: 1000 килоджо­улей (240 ккал.).

Пример некоторых продуктов, инсулинемический ответ организма на которые сильнее гликемического:

(Первая цифра - гликемический, вторая цифра - инсулинемический индексы про­дуктов по Ж. Брэнд-Миллер).

• Круассан - 74 и 79

• Кекс - 65 и 82

• Печенье «Doughnuts» - 63 и 74

• Печенье «Cookies» - 74 и 92

• Батончики «Марс» - 79 и 112

• Арахис - 12 и 20

• Йогурт - 62 и 115

• Мороженое - 70 и 89

• Картофельные чипсы - 52 и 61

• Белый хлеб - 100 и 100

• Французский батон - 71 и 74

• Говядина - 21 и 51

• Рыба - 28 и 59

• Бананы - 79 и 81

• Виноград - 74 и 82

• Яблоки - 50 и 59

• Апельсины - 39 и 60

Эти цифры я привожу только для общего сравнения. Существуют целые списки и таблицы таких продуктов, но нужны они, скорее, врачам-диетологам, так как само понятие о гликемическом и инсулинемическом индексе продуктов весьма относи­тельно.

Эти индексы могут изменяться под влиянием различных факторов. К этим факто­рам относят кулинарную обработку продуктов, а также взаимодействие различных продуктов между собой. Больным, страдающим ожирением, достаточно иметь общее представление о механизмах влияния различных продуктов на выработку инсулина и учитывать эти индексы всего у нескольких видов наиболее часто используемых про­дуктов.

Мне часто задают вопрос многие мои пациенты: «Почему нам можно употреблять фрукты, содержащие фруктозу, и категорически запрещена сама фруктоза в чистом виде?»

Фруктоза содержится в самых разнообразных фруктах и меде, а также так назы­ваемых «инверсных сиропах». Из-за низкого гликемического индекса (31 по отноше­нию к белому хлебу) и сильной сладости она долгое время рассматривалась как аль­тернатива сахарозе. В отличие от глюкозы фруктоза может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине её рекомендуют в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных сахарным диабетом.

Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в глюкозу, по­этому фруктоза тоже способна повышать уровень сахара в крови, хотя и в значитель­но меньшей степени, чем другие простые сахара. Но фруктоза намного быстрее, чем глюкоза, способна превращаться в жиры!

Удивлены?

В экспериментах на крысах исследователи университета штата Флорида устано­вили, что фруктоза является одним из звеньев биохимической цепной реакции, при­водящей к увеличению массы тела и развитию других признаков метаболического синдрома - предшественника сахарного диабета II типа.

Фруктоза повышает уровень мочевой кислоты в крови, что снижает активность инсулина, регулирующего процессы запасания и расходования углеводов в организ­ме.

Частые повышения уровня мочевой кислоты могут явиться причиной развития метаболического синдрома, включающего ожирение, повышение уровня холестерола в крови и как следствие - высокое артериальное давление.

А все потому, что фруктоза - натуральный сахар, содержащийся во фруктах (прав­да, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград содержат также большое ко­личество глюкозы) - перерабатывается в печени не в гликоген (особое вещество, ко­торое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой), а в жир! По­падая в организм, фруктоза минует особый энзим - фруктокиназу-1. А он несет от­ветственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и реша­ет, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир. Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, дикий рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Происхо­дит это до тех пор, пока в «запасниках» вашего организма будет оставаться свобод­ное место, и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно на­учным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 250­400 граммов углеводов в форме гликогена). Фруктозу же печень почти полностью превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.

Мало того! Поступая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень - этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам. Что же произойдет, если часть полученной Вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? А то, что Ваш мудрый организм сам ска­жет «нет» любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!

Недавно в исследовании, опубликованном в журнале «Гепатология», крыс накор­мили сахарным раствором, содержащим в одном случае глюкозу, в другом фруктозу. Кормление крыс фруктозой привело к двум серьёзным последствиям: увеличению выработки жиров в печени и уменьшению эффективности белкового лептина (поми­мо других функций, лептин отвечает за жировой обмен).

Исследование выявило, что некоторые негативные свойства фруктозы были ре­зультатом ухудшения функции рецептора, известного под названием альфа-полифос­форная кислота. Этот рецептор присутствует в теле человека, и его активность у че­ловека меньше, чем у крыс. В результате, один из авторов исследования предполо­жил, что эффект действия фруктозы на человека должен вызывать ещё худшие по­следствия, чем те, которые наблюдались у крыс. Похоже, что имеются все основания полагать, что употребление фруктозы может содействовать росту процесса ожире­ния, наблюдаемого в мире.

Поэтому фруктоза не считается здоровой пищевой добавкой. Употребление боль­шого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей сте­пени способствует ожирению, чем применение других подсластителей.

В свое время проводились такие работы: исследователи предлагали эксперимен­тальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей - любителей фруктозосодержащих напитков отмечалась более существенная прибавка в весе даже при снижении общего каллоража рациона. У этих мышей отмечалась не только прибавка веса, но, что наиболее опасно, эта при­бавка происходила на 90% за счет жировой ткани.

Доказано также, что некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др.), не выполняют своих нормальных функций при употреблении фрук­тозы. Появление ожирения объясняется не только высокой калорийностью фрукто­зы, но и изменениями метаболизма, способствующими накоплению жира.

Давайте представим себе два апельсина. Один мы просто, почистив, съедаем, а из другого выдавим сок и выпьем его.

Что произойдет, когда этот сок попадет к нам в желудок, а затем и кишечник. Со­держащаяся в нем фруктоза в жидкой форме моментально всосется и превратится в глюкозу. Если мы просто съедим апельсин, то нашему организму придется затратить время и усилия, чтобы извлечь из него фруктозу. При этом поступление ее в кровь будет не столь стремительным как из сока. Инсулин для утилизации образовавшейся затем глюкозы будет выделяться постепенно и понемногу.

Любителям фруктозы следует также знать, что она калорийна как сахар - в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,7 - сахарозы. По этой причине ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США с употреблением именно фруктозы.

Мы уже столько времени говорим об углеводах и их возможности влиять на выра­ботку инсулина, что невольно возникает вопрос, а какая связь между продукцией ин­сулина и накоплением жиров.

Оказывается, у людей процесс накопления или не накопления резервного жира в организме напрямую связан с выделением этого замечательного гормона. Инсулин выделяется поджелудочной железой и выполняет жизненно важную роль в обмене веществ, способствуя проникновению питательных веществ внутрь клетки. И хотя главное природное назначение его - убирать углеводы из крови, в некоторых случаях он принимает непосредственное участие в депонировании жиров. Отчего и как это происходит? Давайте разбираться.

Итак, нормальной реакцией организма на увеличение глюкозы в крови является выделение инсулина, который воздействует на глюкозу (то есть на сахар), помогая ей проникать в ткани организма. Это хорошо. Глюкоза немедленно удовлетворяет энергетические потребности организма. И это здорово! Кажется, на этом все!? Сахар в крови «снизился» - инсулин больше выделяться не должен.

Но, как оказалось, у части людей инсулина в крови всегда слишком много. Это связывают с потерей чувствительности к нему рецепторами организма (резистент­ность к инсулину). Вспомните, о чем я писал в начале этой главы.

Иногда виновата наследственность, иногда дефицит хрома, но чаще - любовь к сладкой жизни, то есть к легкоусвояемым углеводам. За несколько лет постоянного употребления огромного количества продуктов, имеющих высокий гликемический или инсулинемический индекс, поджелудочная железа приучается выбрасывать бес­конечные потоки инсулина, и организм со временем теряет к нему чувствительность. При этом, даже несмотря на уменьшение глюкозы (сахара) в крови, инсулин продол­жает выделяться в кровь, так как регуляция его нарушена.

Довольно простой и достаточно точный критерий определения наличия патоло­гии поджелудочной железы и потери чувствительности рецепторов к инсулину свя­зан с распределением жира. Определяется он, как отношение длин окружностей та­лии и бедер. Однако, как было установлено в недавних исследованиях, более точно ситуацию с абдоминальным накоплением жира характеризует сам размер окружно­сти талии.

Доктор Джеральд М. Ривен и его коллеги из Стэнфордской Университетской Школы Медицины, предположили, что ИМТ (индекс массы тела) и окружность та­лии могут быть одинаково эффективны для идентификации пациентов с резистент­ностью (нечувствительностью) к инсулину. При этом в группу риска можно вклю­чить тех пациентов, окружность талии которых у мужчин превышала 94 см, а у жен­щин 80 см. Хотите замерить свою талию? Я подожду. Хотя для многих большой во­прос - где искать эту самую талию.

Ученые оценили 260 очевидно здоровых добровольцев, 133 из которых были классифицированы, как имеющие ожирение. Они обнаружили, что чувствительность к инсулину и связанные метаболические сердечно-сосудистые факторы риска напря­мую связаны с ростом ожирения, независимо оттого, что использовалось в качестве индекса избыточного веса - ИМТ или окружность талии.

Итак, предположим, у Вас обнаруживается скрытая или явная резистентность (не­чувствительность) к инсулину. При этом в крови постоянно высокая концентрация этого гормона, а Вы решили побаловать себя, скажем, кремовым пирожным. Что произойдет? А произойдет вот что, - немедленно удовлетворив энергетические по­требности за счет сахара, ваш организм сразу постарается отложить жиры (жирный крем) про запас. И сделает он это весьма успешно благодаря огромному количеству того же инсулина. Ведь жировые депо организма огромны. Как это происходит на более тонком уровне, я постараюсь доступно объяснить.

<< | >>
Источник: Ковальков А.В. Как похудеть? Стратегия победы над весом.. 2012

Еще по теме Инсулин и инсулинемический индекс.:

  1. ИНСУЛИН
  2. Индекс доставки кислорода, индекс потребления кислорода, напряжение кислорода в венозной крови, насыщение кислородом венозной крови, коэффициент экстракции кислорода
  3. РЕЗИСТЕНТНОСТЬ К ИНСУЛИНУ
  4. СТРУКТУРА ИНСУЛИНА
  5. Индексы сосудистого сопротивления (ИСС)
  6. Индексы эритроцитов
  7. Комментарий к концепции индексов пищевой ценности
  8. Сердечный индекс
  9. 24.МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИНУТНОГО ОБЪЕМА СЕРДЦА. СЕРДЕЧНЫЙ ИНДЕКС. ФРАКЦИЯ ВЫБРОСА. МАССА ЦИРКУЛИРУЮЩЕЙ КРОВИ. ГЕМАТОКРИТ. ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
  10. Специальное лечение нарушений обмена веществ
  11. Пропорции тела
  12. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ АНАЛИЗА ВСР
  13. Сахарный диабет
  14. Кетоацидотическая кома
  15. Гормональная регуляция белкового обмена
  16. Обоснование целесообразности разработки новой техники