ИГРОКАМ ОБ ИГРЕ

Вам приходила в голову мысль, что играть — неловко? Не­прилично или недостойно взрослого человека? Играть не в ка­зино и не пульку в теплой компании расписать под легкие на­питки, а играть именно так, как играет ребенок — с удоволь­ствием, не думая о результатах.

Представьте себе ситуацию: малыш, наморщив лобик от усердия, в сторону лужи двигает щепку, в которую сверху кое-как воткнута спичка с нацепленным на нее фантиком.

При этом он размышляет: «Как хорошо, что я сегодня пол утра занимался мелкой ручной работой — пристраивал спич­ку-мачту в кораблик! Ведь мелкая моторика стимулирует раз­витие мозга! А теперь я на корточках иду — разрабатываю тазо­бедренные суставы, и щиколотки тоже хорошо работают. На коленные суставы только нагрузка излишняя, но я потом ком­плекс для расслабления коленей сделаю».

Родители считают игру пустой забавой, совершенно нео­бязательной для ребенка. Даже детский сад выбирают, руковод­ствуясь этим заблуждением: «Поведу ребенка в этот (хороший) детсад, здесь учат считать и писать, даже основы бизнеса пре­подают, а в том (плохом) только поют да танцуют, да в игры играют».

Зайдите в книжный — там развивающая литература с насто­раживающей скоростью вытесняет веселые книжки с картинка­ми. Малышам с ясельного возраста предлагается материал для работы — для того Взрослого, который, как и Ребенок, живет в каждом из нас, даже в детях. Современные зубры отечествен­ной детской литературы ушли в сторону написания пособий по бизнесу, и хоть и занимательных, но учебников. А Ребенку без Игры — никак нельзя. Игра — основная функция Ребенка. Как в маленьком человечке, так и во взрослом. И еще: без Игры нет Творчества, потому что Творчество — это и есть Игра.

Есть такой знаменитый американский психолог, осново­положник трансактного анализа — Эрик Берн. Согласно его теории, каждый человек имеет три ипостаси. От самого рож­дения и до последнего дня никуда эта троица не денется, толь­ко влияние каждой в разные периоды жизни усиливается или уменьшается, но не исчезает никогда. В каждом поступке, в каждом эпизоде можно проследить — кто в данный момент главны»!: Взрослый, Родитель или Ребенок. Притесняя любую из этих личностей, мы своими же руками разрушаем себя.

Качества Ребенка — открытость, непосредственность, бе­зответственность, стремление играть, проницательность.

Ребе­нок говорит: «Хочу!»

Взрослый — это четкость, деловитость, ответственность, дис­циплина, стремление выполнять. Взрослый говорит: «Должен!*

Родитель — тот, кто учит, наблюдает, обучает, поощряет и наказывает, заботиться. Родитель говорит: «Делай вот так!»

Когда любой человек делает что-то легко и с удовольстви­ем, он говорит, что делает это «играючи».

А мы почему-то все время стараемся отучить себя играть, придавить живущего в нас Ребенка. Мы сознательно запираем подальше «хочу» и вставляем везде «надо» и «должен». Играть становится предосудительным. Но ведь на любое давление-по­давление организм отзывается бунтом! Ведь не случайно же большинство болезней сворачивают свои войска и отползают, если вы сами себе честно ответите на вопрос: «ЧТО ЖЕ ТАКОЕ Я ТАК НЕ ХОЧУ ДЕЛАТЬ, ЧТО ПРЕДПОЧИТАЮ ДАЖЕ ЗАБОЛЕТЬ, ЛИШЬ БЫ ИЗБЕЖАТЬ ЭТОГО?»

То есть, если вы переусердствуете, твердя себе ДОЛЖЕН, НАДО, ОБЯЗАН, — ваш организм взбунтуется обязательно и заявит: «А я ХОЧУ лежать, и никому ничего НЕ ДОЛЖЕН!»

И не потому ли так тяжело отдавать долги, и так радостно дарить подарки?

Так вот когда вы находитесь на диете — вы не играете, вы ДОЛЖНЫ выполнять какие-то условия. И от этого — сплош­ной невроз и страх сорваться.

А если мы будем Играть, то организм решит, что он сам ХО­ЧЕТ сделать то, ради чего мы играем — и у нас появится роскош­ная стройная Фигурка, бархатная и атласная светящаяся кожа, блестящие ровные ногти и пышная грива — и все это без вся­ких неврозов и расстройств. Заодно вы узнаете, что значит на самом деле — любить себя. Потому что, ручаюсь, вы утвержда­ете, что любите себя, но что это такое — вы не знаете, иначе не были бы недовольны своим внешним видом.

Все ваше тело — от кончика одного крыла до кончи­ка другого — есть собственно мысль, воплощенная в фор­ме, доступной вашему зрению. Разорвав путы, сковыва­ющие вашу мысль, вы разорвете и путы, сковывающие ваши тела.

Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

Лучший эпиграф для этой книги придумать невозможно. Именно так: мы есть то, что мы о себе думаем, мы есть то, как мы к себе относимся.

<< | >>
Источник: Лисси Мусса. Полное руководство но выделке собственной Шкурки. 2007

Еще по теме ИГРОКАМ ОБ ИГРЕ:

  1. Игрокам об игре
  2. Игрокам об Игре
  3. Развитие роли в игре
  4. Предмет — действие — слово (к проблеме символизма в ролевой игре)
  5. Предмет — действие — слово (к проблеме символизма в ролевой игре)
  6. Развитие отношений ребенка к правилам в игре
  7. Проверь себя – ты в игре?
  8. Экспериментальное формирование предпосылок ролевой игры
  9. Приложение 2
  10. ПСИХОЛОГ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПОРТИВНЫХ КОМАНДАХ
  11. Игромания