загрузка...

Худеем безопасно!

Итак, вы собрали волю в кулак, оценили все за и против, твердо решили познако­миться со стройным телом, пока скрытым под слоем жира. Перед тем как подобрать для себя программу тренировок и режим питания, обязательно уделите внимание своему здоровью. Будет не лишним сдать самые простые анализы, побеседовать с участковым терапевтом.

Пожалуйста, не обкрадывайте себя, перешагнув через важный этап сбора информации о состоянии организма.

1 Данные о здоровье помогут вам лучше узнать особенности своего тела и подобрать оптимальный план действий, который увенчается успехом.

2 Если вы не озаботитесь своим здоровьем на старте большого пути, можете повторить мою первую неудачу.

Запомните: результат напрямую зависит от вашей решимости раскрыть свою внутреннюю красавицу!

Я не хочу, чтобы мои читатели пополнили ряды неудачниц, стенающих о бессмыслен­ности диет. И говорю не о бесконтрольном приеме таблеток для похудения. Сейчас я твердо знаю, что с ними шутить нельзя. Только хорошее самочувствие в процессе похудения и ста­бильные, а не быстрые результаты приведут вас к фигуре вашей мечты. Не ленитесь как следует подготовиться к увлекательному путешествию к стройности!

Я рассказываю о том, как максимально комфортно и безвредно начать диету и надеюсь, что вы сможете избежать моих ошибок

Для начала нужно определиться с целями вашего марафона красоты: сколько хотите сбросить и за какой срок. Многие девушки поддаются всеобщей похудательной истерии и начинают сгонять килограммы, которые и трогать не нужно. В результате плохое самочув­ствие, депрессия, снижение иммунитета, проблемы с пищеварением, а то и вовсе пищевые расстройства - булимия или анорексия. Согласитесь, никому не хочется заработать ощуще­ние постоянного голода или искаженное восприятие собственного веса.

Врачи считают нормальным вес, вычисленный по формуле: рост в сантиметрах минус 100, то, что выше, - начало ожирения. С моим ростом 165 сантиметров даже во время беременности, когда критерии к массе тела применяются особые, я весила не больше 63 килограммов.

Если бы не работа на телевидении, то и худеть не надо было бы! Ведь в самые «жирные» времена я нормально проходила простой тест - возьмите пальцами двух рук складку на животе. Сильно не тяните, но и совсем без нажима держать тоже не стоит. Если получается 3 см - ваш вес, скорее всего, в пределах физиологической нормы. Л вот складочка меньше 3 см свидетельствует о дефиците массы тела.

Вторая методика, позволяющая самостоятельно определить, насколько ваш вес соот­ветствует росту - вычисление индекса массы тела. Формулу I = m/h , по которой высчиты­вается индекс, составил во второй половине XIX века статистик из Бельгии Адольф Кетеле. Массу тела в килограммах нужно разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Посчи­таем на примере моих некогда критических для видеокамеры 57 кг.

Рост в квадрате - это 1,65, помноженное на себя - 2,7225. Делим 57 на 2,7225, округляем результат до целых и получаем 21. Для того чтобы оценить, является ли масса тела нормальной или избыточной, надо использовать систему интерпретации, разработанную Всемирной организацией здра­воохранения.
Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом
16 и менее Выраженный дефицит массы
16.5-18.49 Недостаточная масса тела
18.5-24.99 Норма
25-29.99 Избыточная масса тела [предожирение]
30-34.99 Ожирение первой степени
35-39.99 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени

Конечно, самостоятельное применение даже такой проверенной временем формулы дает лишь ориентировочную оценку. Ведь индекс массы тела не показывает, например, соот-

38

ношения мускулов и жира, что тоже очень важно. Именно поэтому я рекомендую консуль­тацию с диетологом, хотя бы одну перед началом диеты и парочку в течение всего периода похудения. Нужно четко понимать, что ожирение - это болезнь, и раз вы настроились от нее избавиться, без врача не обойтись.

Считать, что, изучив пару книг и десяток сайтов, мы получим такое же количество информации, каким владеет профессиональный врач - полная самонадеянность

Человеческий организм - сложнейшая система, которую медики изучают годами: только для базового образования докторам требуется шесть лет, затем следует ординатура. Никому ведь не приходит в голову самостоятельно пломбировать зубы или устраивать гине­кологический осмотр!

Если вы живете в небольшом городке, где нет специализированных клиник по работе с весом и даже диетолога днем с огнем не сыщешь, смело идите к гастроэнтерологу и эндо­кринологу. Дело в том, что все диеты и все рекомендации по похудению, в том числе и мои, рассчитаны на относительно здоровых людей. Врачебный осмотр может показать, что ваши проблемы с весом связаны с нарушениями гормонального фона или болезнью желу­дочно-кишечного тракта. В таком случае нужно в первую очередь заниматься своим здоро­вьем. Вернете его, глядишь, лишние килограммы и сами уйдут.

После длительного изучения темы похудения, обсуждения этих вопросов с подругами и врачами, я сформулировала несколько принципов гармоничной потери веса.

<< | >>
Источник: Ксения Бородина. Худеем вместе с Ксенией Бородиной. О диетах, таблетках, спорте, стиле и... женском счастье. 2011

Еще по теме Худеем безопасно!:

  1. Зачем мы худеем?
  2. ХУДЕЕМ!
  3. Зачем мы худеем?
  4. Ксения Бородина. Худеем вместе с Ксенией Бородиной. О диетах, таблетках, спорте, стиле и... женском счастье, 2011
  5. НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  6. Обеспечение национальной безопасности России
  7. Обеспечение безопасности военной службы
  8. Понятие безопасной основы
  9. БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
  10. Экологическая безопасность колбасных изделий
  11. О "безопасном" уровне здоровья человека