загрузка...

Хроми другие микроэлементы.

Хром - это минерал, который приобрел широкую известность вследствие своей способности нормализовать содержание глюкозы в сыворотке крови.

В конце 1950-х г. два исследователя, Шварц и Мерц, сообщили, что у крыс, у ко­торых в рационе был искусственно создан дефицит хрома, развивалась непереноси­мость сахара; при добавлении же хрома в рацион «Диабетоподобных» крыс их со­стояние нормализовалось. Это было первым подтверждением того, что хром необхо­дим животным для нормальной жизни. С тех пор исследователи поняли, что хром играет важную роль и в обмене веществ человека.

Поскольку концентрация хрома в большинстве видов продуктов слишком низка, чтобы оказывать влияние на концентрацию сахара в крови, многие диетологи реко­мендуют своим пациентам дополнять рацион добавками хрома.

Позитивное влияние хрома на чувствительность к инсулину играет ключевую роль при лечении депрессивных состояний, сопровождающихся патологической тя­гой к употреблению углеводов. Дополнительный прием хрома позитивно сказывает­ся на патологических расстройствах аппетита, уменьшается тяга к углеводам и нор­мализуется либидо. Добавки с хромом обычно хорошо переносятся и не вызывают побочных действий.

Хром является составной частью низкомолекулярного комплекса - фактора толе­рантности к глюкозе (GTF), который облегчает взаимодействие клеточных рецепто­ров с инсулином, уменьшая, тем самым потребность в нем организма. Фактор толе­рантности усиливает действие инсулина во всех метаболических процессах с его участием. Кроме того, хром принимает участие в регуляции обмена холестерина и является активатором некоторых ферментов.

Ученые из Бельтсвилльского исследовательского центра (Beltsville research center) связывают действие этого элемента на ферментные системы с тем, что хром запуска­ет реакцию присоединения фосфорсодержащих молекул к инсулиновым рецепторам, что, в свою очередь, обеспечивает сопровождение глюкозы к клеткам, нуждающимся в энергии.

Когда гормон заканчивает свою работу, вступает в действие другой энзим и «от­ключает» фосфорсодержащие молекулы от инсулиновых рецепторов. Таким обра­зом, прекращается их активность. Снижение секреции инсулина и его концентрации в крови приводит к мобилизации энергии из депо (печень, мышцы, жировая ткань) при одновременном уменьшении потребления пищи.

Этот микроэлемент настолько важен для переносимости сахара, что сильная его недостаточность приводит к развитию диабетоподобного заболевания.

Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при детском диабете, при коронарном артериальном заболевании (склерозировании артерий, ведущих к сердцу). Дефицит хрома во время беременности может объяс­нить диабет, который при этом развивается (диабет беременных), а нарушение взаи­модействия хрома с инсулином может также способствовать быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению кровяного давления, что испытывают некоторые женщины во время беременности, а также после родов.

Недавно проведенные исследования показали, что количество содержания хрома в любых добавках может быть не таким важным, как сама химическая форма эле­мента. Так установлено, что в биохимических процессах принимает участие только трехвалентный хром.

Согласно исследованию, проведенному в Огайо (США), абсорбция различных форм хрома различается. Только пиколинат (picolinate) хрома хорошо усваивается организмом. В эксперименте доказано, что при употреблении в данной форме усваи­вается около 40% этого элемента. Абсорбция других соединений хрома незначи­тельна и составляет приблизительно 1%. Абсорбция хрома из пищевых продуктов составляет менее 10 процентов.

Из всего разнообразия продуктов «брокколи» является наиболее богатым источ­ником хрома. Одна порция «брокколи» содержит в 10 раз больше хрома, чем такое же количество зеленой фасоли, картофеля или апельсинового сока, хотя концентра­ция этого элемента в растительной пище на порядок меньше его концентрации в тка­нях млекопитающих. Особенно высоко содержание хрома в пивных дрожжах, кроме того, он присутствует в мясе, печени, бобовых, цельном зерне, отрубях.

К сожалению, хром плохо усваивается, особенно из продуктов, подвергнутых ин­тенсивной температурной обработке. Более того, обильное употребление углеводов стимулирует процесс выведения хрома из организма. Современный человек, придерживающийся рациона питания, богатого рафинированным сахаром, нуждается в большем количестве хрома, чем, скажем, пятьдесят лет назад. Следует отметить, что сейчас люди не только меньше потребляют, но и больше теряют хрома.

Многие производители добавок стремятся сделать свой продукт нетоксичным, удобным для производства и химически стабильным (способным к долгой жизни на аптечных полках). Так же отдается предпочтение ингредиентам, которым легко мо­жет быть придана форма таблеток для удобства применения.

Это последнее соображение побудило производителей мультивитаминно-мине­ральных добавок отдать предпочтение хлориду хрома, молекулы которого отличают­ся небольшим размером. Люди не хотят принимать десять таблеток в день или гло­тать одну пилюлю, шокирующую их большими размерами. Проблема состоит в том, что именно хлорид хрома всасывается хуже, чем все его соединения. В эксперименте дюжина женщин принимали 200 микрограммов хрома в виде хлорида хрома, что привело к увеличению только на тридцать процентов поступления хрома в их орга­низмы по сравнению с их обычным рационом.

Применение никотината хрома (Chromium nicotinate), известного как GTF, ис­пользуемого в качестве агента, повышающего толерантность к глюкозе (данный пре­парат приобрел широкую коммерческую известность в последние годы) повышает уровень потребления хрома в два раза. Предварительные исследования подтвердили, что никотинат хрома оказывает стабилизирующее влияние на содержание глюкозы в крови.

Однако, по мнению DiSilvestro, указанные данные могут являться следствием на­рушения методики содержания хрома в крови и плодом воображения. Ученые Огайо изучали биодобавку, содержащую никотинат хрома в сочетании с некоторыми присоединенными аминокислотами. Установлено, что такое соединение абсорбируется в три раза лучше GTF.

Но наилучшие характеристики отмечены все же именно у пиколината хрома. В этом соединении хром соединен с пиколинатовой кислотой (picolinic acid). Добавки, содержащие это соединение, увеличивали поступление хрома у испытуемых в шесть раз. Следует, ради справедливости упомянуть, что данные исследования были фи­нансированы компанией, производящей пищевые биодобавки Nutrition21, которая производит пищевую добавку, содержащую пиколинат хрома с торговой маркой Chromax.

Ученые из USDA изучали влияние абсорбции и обмена хрома в организме на здо­ровье человека в течение тридцати дней, во время которых испытуемые принимали пиколинат хрома. Доктор Anderson и его коллеги пришли к выводу, что наилучшие результаты отмечены в том случае, если пиколинат хрома применялся в сочетании с незаменимой аминокислотой гистидином.

Г руппа пациентов Anderson получала комбинацию гистидина и пиколината хрома после того, как было установлено, что такое сочетание превосходит чистый пиколинат хрома. Данное исследование выявило, что такое сочетание усиливает антиокси­дантные свойства хрома. Тем не менее, ни одна компания еще не лицензировала дан­ное соединение в качестве коммерческой биодобавки, но многие фирмы реализуют её на рынке. Пиколинат хрома в сочетании с гистидином всасывается на 50% лучше чистого пиколината. Полученные данные позволяют сделать заключение и об опти­мальной дозировке хрома. Содержание хрома в организме человека составляет в норме 6-12 мг.

image41

Одним из последних разработок в этой области является продукт компании Santegra® - Reglucol™, в котором ключевым ингредиен­том формулы является биоактивный хром (в виде натурального ком­плекса Chromium + GPM™). Это натуральная форма хрома, обла­дающая высокой степенью биоусвояемости. В производстве Chro­mium + GPM™ используется многоступенчатый процесс ферментации, в результате которого хром, дрожжи (sacchromyces cervisiae) и пробиотики (bifidobacterium bifidum и lactobacillus acidophilus) образуют гликопротеиновые матрицы. В этом про­цессе хром из неорганической формы преобразуется в органическую, хелатную фор­му, что многократно увеличивает биодоступность этого важного микроэлемента.

Точные сведения о физиологической потребности человека в этом элементе от­сутствуют, кроме того, она сильно зависит от характера питания (например, сильно возрастает при избытке сахара в рационе). По разным оценкам норма ежедневного поступления хрома в организм составляет 20-300 мкг. Однако современные реко­мендации относительно минимального ежедневного потребления хрома у взрослых варьируют от 20 до 35 мкг (pg), с учетом возраста и размеров индивидуума. Кормя­щие женщины должны получать, по крайней мере, 45 pg в день. Для детей в возрасте от 1 до 8 лет, рекомендованная минимальная доза составляет от 11 до 15 pg. Любой здоровый человек может получать такое количество хрома с пищей, не прибегая к добавкам. Например, чашечка отварной брокколи, обычно содержит 22 pg хрома, а 85,05 грамма вареной ножки индейки - 100 pg.

Показателем обеспеченности организма хромом служит содержание его в волосах (норма 0,15-0,5 мкг/г). В отличие от многих других микроэлементов содержание хрома в тканях организма по мере старения человека резко снижается.

И хотя даже в очень высоких дозах у экспериментальных животных хром не вы­зывает болезнетворных эффектов, уже в сравнительно небольших концентрациях (доли миллиграмма на м для атмосферы) все соединения хрома оказывают токсиче­ское действие на организм человека. Особенно опасны в этом отношении раствори­мые соединения шестивалентного хрома, обладающие аллергическим, мутагенным и канцерогенным действием.

Невозможно справиться с привычкой - есть сладкое, не осознав, какие процессы являются для нее определяющими.

Когда Вам неудержимо хочется чего-то сладкого, мысль о том, как вредны для ор­ганизма сахар и рафинированные углеводы, совсем не помогает. Если Вы нарушаете диету под влиянием эмоций (а так происходит у большинства людей), то бывает очень полезно просто осознать истинную причину тяги к сладкому. Только подумай­те: почему Вы собираетесь нанести вред организму всего лишь ради кусочка сладкой пищи, не содержащего ни крошки полезных для Вас веществ? Сейчас, когда истин­ная мотивация раскрыта, Вы можете использовать эту информацию, и Вы лучше подготовлены к встрече со сладкими соблазнами, которые подкарауливают повсюду! Осознание эмоций, вызывающих тягу к сладкому, сделает Вас сильнее и даст внут­реннюю мудрость, чтобы сказать «нет» в следующий раз, когда искушение будет ве­лико. Поймите, что Вы гораздо сильнее, чем привычка есть сладкое. И помните: жизнь гораздо слаще без рафинированных сладостей.

Основное внимание диетологов всех стран направлено, прежде всего, на учет энергонасыщености продуктов (подсчет количества калорий), - это стало причиной недостаточного внимание к витаминному, макро, и микроэлементному составу про­дуктов. К счастью, в последнее время положение начинает понемногу исправляться, и особая значимость сбалансированного рациона питания признается уже всеми. В связи с этим хотелось бы уделить внимание некоторым элементам и витаминам, ко­торые играют важную роль в нормализации липидного, белкового и углеводного об­мена. Ведь, как Вы смогли убедиться на примере хрома, значение микроэлементов в нормализации обмена веществ очень велико.

Микроэлементы (синоним: следовые элементы, трейс-элементы) — химические элементы, присутствующие в тканях человека, животных и растений в так называе­мых следовых количествах (тысячные доли процента и ниже).

Биологическая роль микроэлементов определяется их участием практически во всех видах обмена веществ организма; они являются кофакторами многих фермен­тов, витаминов, гормонов, участвуют в процессах кроветворения, роста, размноже­ния, дифференцировки и стабилизации клеточных мембран, тканевом дыхании, им­мунных реакциях и многих других процессах, обеспечивающих нормальную жизне­деятельность организма.

В организме человека обнаружено около 70 химических элементов (в т.ч. микро­элементов), из которых 43 считаются эссенциальными (незаменимыми). Все они очень важны для обеспечения жизнедеятельности организма. Их изучением занима­ется наука - микронутрициология, но мы поговорим о тех из них, чей дефицит при­водит к различным патологическим нарушениям липидного и углеводного обмена и в конечном итоге способствует развитию ожирения.

Об одном из таких элементов - хроме, я Вам уже рассказал. Но существуют и другие, не менее значимые микроэлементы, принимающие активное участие в про­цессах обмена веществ, и первым, на мой взгляд, в этом ряду стоит - кальций.

<< | >>
Источник: Ковальков А.В. Как похудеть? Стратегия победы над весом.. 2012

Еще по теме Хроми другие микроэлементы.:

  1. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
  2. Физиолого-гигиеническая оценка основных микроэлементов.
  3. Положение с питательными микроэлементами
  4. Микроэлементы
  5. Микроэлементы
  6. Минералы и микроэлементы (минеральные вещества)
  7. Ввести поливитамины и микроэлементы в рацион питания
  8. Хлорпромазин и другие нейролептики [производные фенотиазина (промазин, левомепромазин, трифлуоперазин и другие)]
  9. Роль макроэлементов и микроэлементов в развитии и формировании здоровья детей
  10. ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В РАЦИОНАХ ПТИЦЫ
  11. ОСНОВНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, МИНЕРАЛЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И ИХ ЗНАЧИМОСТЬ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ
  12. Коровина Н.А., Захарова И.Н.. Витамины и микроэлементы в практике врача-педиатра, 2009
  13. Другие ощущения
  14. ДРУГИЕ СТЕРОИДЫ
  15. Другие подходы.
  16. Мы - другие!
  17. ДРУГИЕ МИКОБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ
  18. ПРОИЗВОДНЫЕ МОЧЕВИНЫ И ДРУГИЕ АМИНОСОЕДИНЕНИЯ
  19. ДРУГИЕ КЛОСТРИДИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ