загрузка...

ХЛЕБ И ШОКОЛАД

Недавно в Париже я посмотрела пьесу под названием «Les Mangeuses de Chocolat» (в вольном переводе - «Женщины, которые едят шоколад»). Три молоденькие наркоманки-сладкоежки решили пройти групповую терапию, а врач (бывшая шокоголичка) помогла каждой найти свой способ «слезть с крючка». Все старания тщетны (удивительно), ясности в конце не прибавляется (это французский театр), но в спектакле есть много неплохих деталей, которые недалеки от истины. Например, исследование показывает, что девять из десяти человек признаются в любви к шоколаду... а десятый лжет, утверждая, будто равнодушен к нему.

Пьеса высмеивает французскую одержимость шоколадом и одновременно медицинские методы, от которых, вероятно, и в Америке никуда не денешься. Я восприняла её как шутку, за исключением сцены, где прозвучали реплики по поводу женской манеры есть шоколад

украдкой. Французам подобная мысль показалась бы глуповатой остротой, но, зная американские привычки, я не смеялась. Американки очень часто едят тайком, поэтому испытывают скорее чувство вины, чем удовольствие. Такое поведение нужно менять. Греховных удовольствий нет. Если вы что-то любите (например, я обожаю шоколад), значит, должны получить это. Но есть и страдать от сознания собственной вины недопустимо. Подлинное удовольствие от шоколада вы получите, только отдавшись ему без оглядки. То же относится и к другим прекрасным продуктам, которые американцы считают табу.

Француженки никогда не отказываются от шоколада (в среднем съедают около двенадцати фунтов в год). Едят они также и хлеб (у нас из-за него состоялась целая революция), занесенный в список вредных продуктов. Но: француженки не толстеют. По сути, перед нами ещё одна французская загадка: запрет думать о вкусных продуктах и изъятие их на длительный срок из своего рациона обязательно приведут к лишнему весу. Единственный результат отказа от тех или иных продуктов - кратковременное улучшение: сегодня вы чуть-чуть сбрасываете, а завтра снова набираете вес, сами того не замечая. Это бессмысленный подход, поскольку и хлеб, и шоколад полезны для здоровья.

Если мы намерены есть хлеб и шоколад (а мы, безусловно, намерены) и не толстеть (этого мы как раз и не хотим), нам следует подключить нашу голову, как говаривал Доктор Чудо, - получить максимальное удовольствие от еды и минимизировать расплату за это. Доктор был убежден, что залог успеха - маленькие радости, поэтому, по его предписаниям, я должна была есть шоколад в небольших дозах. Мне надлежало развивать в себе вкус к тому, что я ем. Иными словами, господин Мейер научил меня наслаждаться едой на французский манер, то есть видеть в пище врага или друга в зависимости от того, в какой форме она подается. Главные помощники в этом - чувственные ощущения, знание меры, качество пищи и способность оценить последствия для своего самочувствия.

Я уже признавалась, что обожала шоколад. Я считала, что это у меня наследственное, от мамы. Она готовила невероятное количество шоколадных десертов и покупала шоколад со страстью. В целом мире вряд ли нашелся бы человек, с такой легкостью приобретающий сладости. Мама приходила в восторг, если ей привозили коробку конфет из Бельгии, Швейцарии или хорошей французской кондитерской. Несколько лет назад в Лионе скончался знаменитый шоколадник; ему было под восемьдесят. В некрологе, помещенном тогда в «Ле Монд», рассказывалось, что на протяжении всей жизни он каждый день съедал плитку шоколада. У нас в семье шутили, что, дескать, теперь доказано: во Франции жил по крайней мере один человек, который съел больше шоколада, чем наша мама. Впрочем, матушка скончалась в девяносто с лишним лет, всю свою жизнь наслаждаясь шоколадом, и наверняка обогнала знаменитого лионца.

Если вас не впечатляет размах любви к шоколаду, ваше отношение к этому продукту следует внимательно изучить. Старик из Лиона, по французским меркам, был большим оригиналом - у нас мало кто ест столько

шоколада, ибо все обычно придерживаются умеренности. Потребление шоколада не имеет ничего общего со спортивным состязанием. И мама на самом деле ела лишь свою «дозу», а сам процесс был для неё сродни медитации. Присутствовавшие не произносили ни слона. Взглянув на выражение маминого лица, её губы и глаза, все замолкали. В такие минуты родственники проявляли естественное уважение к маме, предающейся одному из своих излюбленных удовольствий. Для меня показатель полноценного питания, сопровождаемого чувственным удовлетворением, - тот момент, когда ощущаешь во рту изумительные нюансы вкуса и невероятно нежную текстуру, тающую на языке и спускающуюся в пищевод. Подобные ощущения даже отдаленно не напоминают спешное поедание «Сникерса». Как возникло это магическое наваждение? Его источник - чудо под названием «какао Теоброма»: этот специальный термин переводится с греческого языка как «пища богов».

Шоколад попал в Европу из Нового Света в эпоху, прославившуюся не одним открытием. Первыми шоколад вроде бы отведали ольмеки (1500-600 гг. до н.э.). Приготовленный ими шоколад был высококалорийным напитком, очень горьким и острым. Его считали символом могущества, которым наделяли мужчин (священников, правителей и воинов). Полагали, что эта магическая пища помогает в бою, укрепляет сексуальную потенцию и защищает от змеиных укусов. Шоколад, известный нам, появился у поздних цивилизаций доколумбовой эпохи около 3000 г. до н.э. Именно тогда дикие какао-деревья произрастали в теплом и влажном климате Мезоамерики, территорию которой сегодня занимают Мексика и Гватемала.

Для ацтеков и тольтеков шоколад был не просто чудесным эликсиром, но и символом богатства. Система торговли ориентировалась на производство какао, а готовый шоколад входил в рацион знати и купцов (мужского пола, разумеется); его подавали во время пиршеств. Шоколад по-прежнему отличался горьким и резким вкусом, но в него добавляли ваниль, мед, цветы и предлагали в холодном виде или с пеной, как правило, под конец обеда, когда появлялись и трубки для курения табака.

Кроме его бодрящего воздействия (в продукте, без сомнения, было высокое содержание кофеина), ему приписывали возбуждающий эффект. Известно, что вождь Монтесума в огромных количествах пил шоколад разного цвета, разлитый в золотые чашки, а потом отправлялся в свой гарем.

Европейцы впервые отведали шоколад после четвертого путешествия Колумба в 1502 году, но испанцы распробовали его только в 1528 году, когда Кортес привез в Европу не только бобы какао, но и рецепты и средства для изготовления шоколада. В Испании шоколад произвел сенсацию. С того момента завоевание планеты пошло по другому пути, по крайней мере в кулинарии. С тех пор Европа остается континентом приверженцев шоколада. Супруга Людовика XIV Мария-Тереза якобы уверяла Короля-Солнце, что у неё нет привязанностей, кроме мужа и шоколада (остается только гадать, что же она ставила на первое место). В XIX веке Брийя-Саварен, несомненный авторитет в истории мировой гастрономии, провозгласил: «Шоколад – это здоровье», - и начал рекомендовать его от многих болезней ещё до того, как ученые обнаружили целебные свойства шоколада. В своем подлинном виде черный шоколад действительно вызывает только восторг. У него высокое содержание антиоксидантов (выше, чем в черном чае или красном вине), магния, железа и калия (жизненно необходимых женскому организму). Он успокаивает, смягчает депрессию, поскольку содержит серотонин и диметилксантин, влияющие на рецепторы мозга и оказывающие благоприятное воздействие на настроение. Поскольку шоколад насыщен жирами, лучше всего есть его после легких трапез, им хорошо перекусывать, но не стоит злоупотреблять им после плотных праздничных пиршеств.

Массовое производство шоколада в XX веке стало удручающим явлением. Появляются отвратительные продукты, в состав которых входят низкокачественные жиры. Поэтому американцы, например, вообще никогда не пробовали настоящего шоколада. Впрочем, положение дел спасают частные фабрики шоколада, где ревностно следят за соблюдением традиционных методик, достигших высшей формы в XVIII веке. Именно к таким производителям шоколада следует обращаться истинным ценителям шоколада. Правило «качество превыше количества» приобретает особую актуальность, когда речь идет о таком явлении, как шоколад.

Производство качественного шоколада - процесс трудоемкий и сложный. В него входит тщательный выбор плантаций, выращивание и сбор урожая драгоценных плодов. Затем наступает черед ферментации, двух циклов сушки, поджаривания бобов, после чего следует ряд непростых процедур. Наконец получается какао-масса. Убедиться в мастерстве и должном внимании к процессу производства можно, только попробовав конечный продукт. Из какао-массы делают три продукта: ликер, шоколадное масло и порошок какао. С этими полуфабрикатами работают шоколадные кондитерские, когда готовят плитки шоколада, ганаше (смесь шоколада со сливочным маслом или сливками либо с другими молочными продуктами), пралине (смесь сахара и миндаля или фундука) или шоколадные конфеты с фруктовыми наполнителями и ликером. Так что на «Херши» из Пенсильвании все это мало походит.

Основные вкусовые признаки шоколада - степень сладости, соли, кислоты и горечи. Кислотность вы чувствуете уже за щеками - она отвечает за сочетание ароматов и длительность вкусовых ощущений, указывает на низкое содержание сахара в шоколаде, и вообще это ценное качество не заслоняет собой другие ощущения. Текстура шоколада, выражающаяся в мягкости или звуке, который мы слышим, разламывая плитку, также имеет не последнее значение. Умение профессионалов играть с шоколадными инь и ян - сочетаниями сладкого и соленого, сладкого и горького, кисловатого и горького, твердого и мягкого, хрустящего и ароматного, холодного и теплого - объясняет, почему товар одного шоколадника разительно отличается от товара другого.

Для француженок привычен черный шоколад с горьковато-сладким привкусом (или даже повышенно горько-сладким) и высоким содержанием какао, то есть компонента, отвечающего за «шоколадность».

Хотя редко встречаются люди, «не любящие шоколад», то, что едят американцы, настоящий ценитель никогда не назовет шоколадом. Я имею в виду молочный шоколад, белый шоколад, батончики, продающиеся в супермаркетах и гастрономах. Все это дрянь, напичканная сахаром, с низким процентом какао и к тому же обычно с искусственными красителями и консервантами.

Французы помешаны на шоколаде: у нас есть специальные музеи шоколада и шоколадные клубы. Существуют у нас и особые магазины, торгующие только шоколадом, а также университет шоколада и шоколадные выставки. Лучшие шоколадные суфле и печенье выбирают на конкурсах и соревнованиях. Некоторые парижане даже пересекают Сену ради того, чтобы купить в конкретном магазине «grains de cafe» (шоколадные конфеты в виде кофейных зерен). Франция остается Францией, потому и обзавелась для авторитета академией шоколада. Когда я возвращалась домой с хорошими отметками, мама всегда говорила:

- «Tu merite la medaille en chocolat» («Ты заслужила медаль из шоколада»).

Лучшего комплимента не придумаешь: в стране, где национальные почести воздаются в зависимости от связей, только шоколад может служить подлинным признанием заслуг.

Цена качественного шоколада всегда высока. Француженки обычно заявляют:

- «Je deprime donc je chocolate» (что означает: «Я растранжирила все деньги на темный шоколад»).

Насладившись приятным вкусом и получив психологическую разгрузку, вы поймете, что потратиться стоит. К счастью, хороший шоколад незачем есть килограммами, чтобы испытать наслаждение. Парочка шоколадных кусочков в день не нанесет ущерба вашему бюджету и не нарушит стройности. Тем, у кого нет поблизости магазинчиков с шоколадными изделиями, советую заказывать качественный продукт по Интернету.

И конечно же, немного «пищи богов» превратит заурядный десерт в особое таинство.

Ниже я предлагаю четыре рецепта из шоколада, которые готовили у нас в семье.

<< | >>
Источник: Гильяно М.. Почему француженки не толстеют. 2006

Еще по теме ХЛЕБ И ШОКОЛАД:

  1. Качество и безопасность молочного шоколада разныхпроизводителей
  2. Хлеб
  3. Хлеб
  4. Факты — хлеб науки (мои эксперименты)
  5. Меню на одну неделю
  6. Примерное меню на неделю
  7. Рекомендуемые и исключаемые продукты при заболевании сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIa степени
  8. Твердое «Нет»
  9. Приложение
  10. Сравнительная оценка качества хлеба изготовленного на ОАО «ИВОЛГА» из зерна пшеницы, выращенной в Челябинской области и Республике Казахстан
  11. На сладкое
  12. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ДЕРМАТОЗЫ: ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ И АЛЛЕРГИЯ
  13. Клиника
  14. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
  15. Пищевая и биологическая ценность основных продуктов питания
  16. Ведение пациента
  17. Продукты, не рекомендованные к употреблению
  18. Оценка потребительских свойств хлеба, содержащего функциональные добавки, вырабатываемого на предприятии ЕМУП ЕХ «Всеслав»
  19. Режим питания
  20. Питание при пищевой аллергии