загрузка...

Готовность к старту: мотивация

Сильное желание, определяемое правильной мотивацией, обеспечит вам мощный старт. Очень важно, чтобы вы правильно понимали, для чего вам нужна эта программа

Подумайте, для чего вы собираетесь провести программу. Моти­вация — это ключ к успеху. Вам приходится или же вы хотите делать это? Сильное желание, определяемое правильной моти­вацией, обеспечит вам мощный старт. Очень важно, чтобы вы правильно понимали, для чего вам нужна эта программа. Если думать о ней, как о том, что вы вынуждены делать ради здоро­вья, она не будет иметь такого эффек­та, как если вы хотите осуществить ее. Обязанность никогда не обладает такой же движущей силой, как жела­ние.

Мы всегда находим время для того, что хотим сделать. Когда нами овладевает жгучее желание чего-то, мы проходим дополнительные километры и переворачива­ем планету с ног на голову. Это чувство обычно представляет собой подсознательный импульс. Вы видите что-то и хотите этим обладать. Желание возникает почти неосознанно, и чем оно сильнее, тем быстрее вы овладеваете его предметом. Одна­ко существуют пути его культивирования или формирования, даже если вначале вы испытываете колебания или противитесь ему.

Мотивация — это и есть культивирование желания, которое поможет вам преодолеть все препятствия и добиться успеха. Хотя описанные ниже упражнения кажутся довольно простыми, я много раз использовал их в работе с пациентами. Возможно, в них заключен секрет достижения цели, которая сейчас может казаться вам трудно- или и вовсе недостижимой.

УПРАЖНЕНИЕ 1. ВООБРАЗИТЕ СЕБЯ ДРУГИМ

Закройте глаза и представьте себе вашу сегодняшнюю жизнь. Как вы выглядите и чувствуете себя сегодня? Какими аспектами своего здоровья вы недовольны?

Что для вас означает выглядеть и чувствовать себя моложе? Каким образом это можно чувствовать?

Что означало бы для близких вам людей устранение наруше­ний вашего здоровья?

Какие выгоды принесли бы вам бодрость, энергичность и яс­ность сознания в социальном, финансовом, духовном и эмоцио­нальном планах?

Представьте себе эти возможности. Ощутите, как искра жела­ния превращается в пожар, когда вы начинаете чувствовать воз­можность перемен. Выясните свою мотивацию для прилежного осуществления трехнедельной программы. Удостоверьтесь, что вы полностью отдаете себе отчет в том, почему делаете это.

УПРАЖНЕНИЕ 2. ЗАВЕДИТЕ ЖУРНАЛ ОЧИЩЕНИЯ

Для усиления эффекта ведите записи об ощущениях, испыты­ваемых вами в процессе проведения программы. Рекомендую начать этот журнал записями о вашей мотивации, исходном со­стоянии здоровья и затем записывать все происходящие с вами изменения. Вы также наверняка захотите отметить, какое вли­яние окажет на ваш организм пища, которую вы вновь введете в свой рацион в фазе завершения программы.

Записи не обязательно вести на бумаге — вы можете воспользоваться для этой цели компьютером.

Запишите ваши представления из первого упражнения. Ко­ротких комментариев будет вполне достаточно.

Затем составьте перечень результатов, которых вы хотели бы добиться к концу программы, как физических, так и духовных.

Этот перечень должен включать любые новые привычки, осо­бенно в еде и питье, которыми вы хотели бы заменить старые, не приносящие вам пользы или препятствующие реализации ваше­го потенциала. Большинство людей знает, что это значит.

По мере проведения программы ежедневно или раз в несколь­ко дней делайте записи о своих ощущениях и изменениях само­чувствия. Ежедневные записи о происходящих событиях полезны всегда. Но особый интерес они представляют в периоды быстрых преобразований. Сведения о переменах во внешности, в функциях организма, энергетическом уровне, настроении и общем состоянии здоровья окажутся вам весьма полезны для сравнения в будущем, когда вы продолжите свое долгое путешествие по здоровой жизни. В дальнейшем они могут послужить мотивом к повторному прове­дению программы и помогут вам определиться с оптимальным для вас выбором питания и образа жизни.

УПРАЖНЕНИЕ 3. СФОТОГРАФИРУЙТЕСЬ

Память обманчива, особенно визуальная. Сфотографируйтесь перед началом и после проведения программы. Вам будет инте­ресно сравнить эти два снимка. Проследите за тем, чтобы они были сделаны с одного и того же расстояния и в одном и том же ракурсе. Выберите как можно более простой фон, чтобы ничто не отвлекало взгляд.

УПРАЖНЕНИЕ 4.

СОЗДАЙТЕ СИСТЕМУ ПОДДЕРЖКИ

Мы являемся общественными существами и лучше всего функ­ционируем, когда опираемся на поддержку других. Позаботьтесь о том, чтобы главные люди в вашей жизни знали о том, что вам предстоит, и обращайтесь к ним за помощью. Привлечение дру­га или партнера к совместному проведению программы не толь­ко сделает это мероприятие более занятным, но и повысит ваши шансы на успех.

Заполните анкету «Проверка состояния здоровья», приве­денную в главе 1 перед началом и после проведения програм­мы. Подробное объяснение, что подвигло вас к осуществлению программы, поможет вам освежать память в будущем. Многие из нас обладают выборочной памятью и отфильтровывают не­гативные воспоминания. Это одна из причин, почему мы вновь и вновь сталкиваемся с одними и теми же проблемами. Записи о том, как вы выглядели и чувствовали себе перед началом и после осуществления программы, станут для вас свидетельством того, что перемены к лучшему происходят тогда, когда к этому при­лагаются усилия.

<< | >>
Источник: Юнгер А.. Clean. Революционная диета омоложения. 2012

Еще по теме Готовность к старту: мотивация:

  1. Уточнение проблемы непосредственным измерением мотивации
  2. Исследование ведущего типа мотивации взаимодействия с природными объектами
  3. Мотивация и типы характера
  4. Измерение мотивации достижения
  5. Мотивация граждан, поступающих на военную службу по контракту
  6. Сознательное и неосознаваемое в мотивации
  7. Подкрепление и побуждающая мотивация
  8. Мотивация
  9. Мотивация и эмоции
  10. Мотивация и самооценка
  11. Мотивация достижения успеха и избегания неудачи московских студентов
  12. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОТИВАЦИИ
  13. Уточнение гипотезы катарсиса с позиций теории мотивации
  14. Официальная мотивация войн и ее восприятие массовым сознанием
  15. Готовность ребенка к школе
  16. Мотивация обучения в вузе (Т.Н. Ильина)
  17. Воинская деятельность: понятие, содержание, мотивация
  18. Становление мотивации к обучению и формирование учебной деятельности как ведущей