Физиологические аспекты вегетарианства

В чем основная разница между питанием мясным и питанием вегетарианским? Хотя и животные, и растительные белки состоят из одних и тех же химических элементов и соединений, однако мясная пища содержит в себе больше полинасыщенных трудноусвояемых жиров и пуриновых соединений. Считается, что избыток этих веществ во внутренней среде организма ведет к закислению крови и является основной причиной накопления шлаков на клеточном уровне. К тому же питание мясом предполагает и значительное потребление соли, также нарушающее химический баланс в организме. Что же касается растительной пищи, то она, напротив, ощелачивает кровь и, наряду с поставкой ряда растительных белков, вводит в организм натуральные витамины, биологически активные вещества.

Принято считать, что мясо "дает силу", однако исследования бельгийских ученых, которые провели анализ данных утомляемости людей при различном питании, показывают, что мясоеды утомляются в полтора раза быстрее тех, кто не ест мяса.

По подсчетам ученых, растительная пища вызывает в 25 раз меньшую интоксикацию азотными шлаками, чем смешанная. Отсюда и поразительная выносливость вегетарианцев. Так что же дает вегетарианцу энергию? Этому посвящена замечательная книга швейцарского профессора Макса Бирхер – Беннера "Основы лечения питанием на началах энергетики", которая вышла на русском языке в 1914 году. Ученый считает, что растительная пища отдает организму энергию, полученную ею от Солнца. А если она к тому же сырая, тогда человек получает максимум энергии. В соответствии с этими воззрениями, ученый-клиницист еще в середине XIX века успешно лечил тяжело больных. (О нем еще будет идти речь во второй части этой книги, посвященной раздельному питанию.)

Что же до мяса с его способностью "поддерживать силы", то объяснение кроется в следующем. Мясо содержит много веществ, возбуждающих нервную систему человека, создавая у него ощущение сытости и бодрости, но ощущение это так же, как при действии других возбудителей (кофе, алкоголь), проходит, и никакой энергетической зарядки человек не получает. Напротив, для того чтобы переварить мясо, организм должен изрядно потрудиться, а значит, еще до того, как получить, должен прежде потратить значительное количество энергии.

Имеются и другие обстоятельства, побуждающие с большой осторожностью относиться к животным белкам – протеинам. Одним из них является баланс гормонов в нашем организме, который определяет нашу неповторимую индивидуальность. Нет такой лаборатории в мире, которая способна была бы точно определить нашу гормональную структуру. И вот мы поедаем мясо, как правило, половозрелового скота, с присущей именно данной особи гормональной структурой, да еще усиленной гормональными препаратами для интенсивного набора массы при откорме. В результате этого чуждого гормонального вторжения во внутреннюю среду человеческого организма у нас нарушаются процессы общего, жирового и солевого обмена. Не исключено, что взаимодействие разнородных по своему происхождению гормонов дает такое искажение биохимических процессов в организме, которое чревато онкологическими заболеваниями. И эта гипотеза подтверждается тем, что раковых больных среди мясоедов непропорционально больше, чем среди вегетарианцев.

В зависимости от того, содержатся ли в том или ином белке заменимые и незаменимые аминокислоты в нужной нам пропорции, белки имеют разную физиологическую ценность. В быту широко распространено мнение, будто бы полноценные протеины находятся только в животных продуктах. Но это всего лишь банальное заблуждение и дело обстоит совсем не так. Вегетарианцы уверены, что не только орехи и масличные семена, но и овощи и зелень содержат хорошо сбалансированные белки, протеины фруктов – немного хуже, а в пшенице до 14 % белка, но из них только 4 % составляет белок, сбалансированный по аминокислотам, приближающийся к составу белков человеческого тела, поэтому остальные 10 % из-за нехватки "комплектующих деталей" (так называемых незаменимых аминокислот) организм вынужден использовать как "топливо", энергетический материал.

Мало сказать, что белок – слишком дорогой источник энергии. Он к тому же дает вредные для здоровья отходы в виде азотистых соединений.

К примеру, взять хотя бы аммиак, являющийся конечным продуктом распада белка в организме. На нейтрализацию этого яда в виде мочевины организм вынужден расходовать свои запасы углекислоты, крайне необходимой для протекания всех биохимических реакций, в том числе биосинтеза белковых веществ. Вот и получается, что, принимая с пищей несбалансированные по аминокислотам животные белки, мы тем самым еще и мешаем своему организму как следует усвоить хорошо сбалансированную часть зернового белка. Ко всему прочему несбалансированный белок хуже всасывается в кишечнике. В связи с чем нередко возникают обменные нарушения и воспалительные заболевания, особенно в области желудочно-кишечного тракта, а также формируется благоприятный фон для развития других недугов.

Кстати, следует отметить и то обстоятельство, что избыток мясного белка в пище провоцируют аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки.

Это объясняется тем, что при избыточном потреблении мяса мы вводим в желудочно-кишечный тракт много пуриновых оснований и экстрактивных веществ, вызывающих кишечное гниение и отравляющих организм. Установлено, что обильная мясная пища подавляет деятельность полезной микрофлоры кишечника, способствуя появлению таких негативных явлений, как дисбактериоз и атония кишечника.

То, что мясная пища изобилует токсическими продуктами, знали еще в странах Древнего Востока. Там даже существовала своеобразная казнь, когда приговоренных к смерти кормили только вареным мясом, и они умирали в страшных муках от самоотравления на 28-30-й день, т. е. гораздо раньше, чем умерли бы спокойно и безболезненно при полном голодании.

Основоположник отечественной биохимии А. Я. Данилевский в конце прошлого века пришел к выводу, что одной из причин человеческой раздражительности и плохого настроения может являться систематическое употребление в пищу мяса. Свою точку зрения он обосновывал результатами сравнительного обследования охотничьих племен, питающихся по большей части мясом, и племен вегетарианских. И в этом нет ничего удивительного потому, что основным токсическим продуктом, которым насыщается организм при избыточном потреблении мясной пищи, является мочевая кислота. В моче мясоедов ее содержится в 5 раз больше, чем в моче вегетарианцев. Ее отрицательное действие на центральную нервную систему доказал в своих опытах И. П. Павлов, сшивая собакам воротную вену с нижней полой веной. В результате этой операции мочевая кислота перестала обезвреживаться печенью, и собаки под влиянием ее избытка в крови сделались злыми и раздражительными, но инстинктивно нашли выход из положения, перестав есть мясо.

Кроме всего вышесказанного, не мешало бы задуматься над тем, что вместе с мясом в организм могут попасть и химикаты, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми. Травоядным животным приходится пропускать через свой желудок сотни тонн растительного сырья, и яды, не имеющие ни цвета, ни запаха, ни вкуса, накапливаются в их тканях из месяца в месяц, из года в год.

Достаточно сказать, что ДДТ и другие хлорорганические пестициды находят при патологоанатомических вскрытиях в жировой ткани у людей, которые никогда при жизни не контактировали с этими веществами, но просто ели мясо.

О том, какое распространение в настоящее время получили ядохимикаты, свидетельствует и факт обнаружения учеными пестицидов в жире кого бы вы думали? Пингвинов Антарктики! Ареал распространения их, как известно, весьма далек от "цивилизованных" земель.

Но особенно вредно для здоровья человека жареное мясо, так как в процессе жарки в нем образуются нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами. То же самое происходит при копчении.

Поэтому рак желудка более всего до недавнего времени был распространен среди японцев, в рационе которых преобладала копченая рыба. Сейчас благодаря научно обоснованному питанию и правильному образу жизни японцы по продолжительности жизни выдвинулись на первое место.

Чрезмерная привязанность к мясу ведет к преждевременному половому созреванию у детей. При этом имеются данные, что с возрастом половая потенция исчезает у мясоедов раньше, чем у вегетарианцев.

А вот более чем пикантные сведения, почерпнутые из книги К. Моэсь-Оскрагелло "Природная пища человека". В конце позапрошлого столетия каннибалы, то бишь людоеды с острова Суматра, считали мясо своих соседей-вегетарианцев приятным на вкус и запах, тогда как мясо английских матросов, которых они тоже при случае съедали, было горькое и невкусное, да и к тому же быстро портилось. Оскрагелло объясняет это тем, что далекие от идей вегетарианства матросы-европейцы питались почти как хищники, с той лишь разницей, что запивали мясо ромом.

Еще одним неоспоримым доказательством того, что организм человека не приспособлен к потреблению большого количества животного белка, является низкое содержание белка в женском молоке, которое тем не менее предназначено для ускоренного наращивания массы новорожденного ребенка. Но вот человек выходит из грудного возраста, рост его замедляется, а белка в процентном отношении он принимает вдвое – втрое больше!

Если избыток даже постного мяса вреден для здоровья, то жирное вредно вдвойне. Это объясняется тем, что животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами, требуют для образования в организме соединений с холестерином усиленного синтеза холестерина по сравнению с содержащимися в растительных маслах ненасыщенными жирными кислотами. Чрезмерное потребление в пищу животных жиров ведет к увеличению содержания в крови наиболее крупных жировых шариков – хиломикрон, регуляция их содержания в крови нарушается, одновременно повышается свертываемость крови. В крови возрастает количество холестерина, который откладывается в артериях (а это атеросклероз!). Все это вместе взятое способствует отложению бляшек на стенках сосудов, что приводит к нарушению кровотока.

Потребление жирного мяса особенно опасно для больных атеросклерозом. Врачи "скорой помощи" знают, что чаще всего им приходится выезжать по поводу инфаркта миокарда после праздников и обильных воскресных обедов, когда люди едят много провоцирующих выделение избыточного холестерина продуктов: ветчины, буженины, колбас, яиц и др.

Еще одним крайне негативным последствием праздничных застолий становится то, что избыточный холестерин, не поглощаясь кровью, может частично выделяться в просвет кишечника, вызывая там развитие злокачественных опухолей.

К тому же богатая жирами пища усиливает выделение желчи, избыток которой под влиянием бактерий превращается в кишечнике в канцерогены – вещества, также способствующие развитию рака, поэтому люди с повышенной желчной секрецией чаще болеют раком кишечника.

Следует иметь в виду, что лишний белок в организме не откладывается. И, поскольку печень участвует в обмене белка, а почки выводят продукты обмена белков, повышенная белковая нагрузка на печень и почки приводит к увеличению этих органов в размерах – их гипертрофии.

Усиленное протеиновое питание приводит к перевозбуждению нервной системы, что постепенно становится причиной неврозов.

Нарушение белкового обмена способствует развитию гиповитаминозов А и В6, снижает толерантность – восприимчивость к умственным и физическим нагрузкам – и создает предпосылки для возникновения аллергии организма за счет образования антител к собственным тканям.

Повышенное количество белков в пище нарушает физиологию пищеварения. Сначала усиливается, а затем тормозится секреция желудочного сока, что ухудшает усвоение пищи.

Таким образом, из вышесказанного можно сделать следующие основные выводы.

1. При обильном мясном питании происходит постоянное отравление организма вредными продуктами распада белков, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. В этих условиях развивается атония кишечника и запоры, в результате чего усиливаются процессы гниения. На этом фоне происходит самоотравление организма, способствующее нарушению обменных процессов, и возникновению связанных с ними заболеваний.

2. Потребность в мясе, что испытывают "завзятые" мясоеды, объясняется возбуждающим действием на нервную систему экстрактивных веществ, которыми особенно богаты отвары мяса и рыбы (супы и бульоны). Это возбуждение дает обманчивое впечатление "силы". У человека возникает не преодолимое влечение к мясу и рыбе, так же как к крепкому кофе или чаю в качестве стимулирующих веществ.

3. При обильном потреблении мясной пищи, содержащей азотистые вещества, в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие, что может служить причиной возникновения таких заболевании, как мочекислый диатез и подагра.

4. Мясная и рыбная пища требует значительного потребления соли, что также вредно организму.

5. Мясо и птица являются продуктами с высоким содержанием ДДТ и других пестицидов (в 13 раз больше, чем в овощах и зерновых).

6. Для усиления роста и борьбы с болезнями животным вводят гормональные препараты и антибиотики, которые остаются в них и после смерти. В мясе убитых животных содержатся также вводимые им для предупреждения различных заболеваний вакцины и сыворотки, их действие на человека, как правило, не учитывается.

7. Во время забоя в организме животных, предчувствующих свою гибель, вырабатывается большое количество гормонов и биологически активных веществ, которые могут оказывать дополнительное отрицательное влияние на метаболические процессы, происходящие в организме человека.

8. Около 30 видов возбудителей различных заболеваний (от поражения глистами до вирусных заболеваний) могут стать причиной инфицирования в результате потребления зараженных продуктов животного происхождения – мяса, птицы, яиц, молока.

9. Потребление мясных и рыбных продуктов, стимулировавшее у наших предков желание охотиться, влияет на поведенческие реакции человека – вызывает повышенную возбудимость, раздражительность и агрессивность.

С растительной пищей организм получает в основном достаточно витаминов, минеральных солей, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и клетчатки. Если широко комбинировать источники белка растительного происхождения, то можно получить и адекватное количество незаменимых аминокислот.

В довершение к сказанному необходимо подчеркнуть, что главное преимущество вегетарианского питания перед обычным, смешанным питанием, это уменьшение риска заболевания атеросклерозом; – вегетарианская диета способствует нормализации артериального давления за счет снижения вязкости крови.

У вегетарианцев реже отмечаются опухолевые заболевания кишечника, у них лучше происходит отток желчи и работа печени.

Следует также сказать, что при отказе от мяса наблюдаются и другие положительные эффекты: повышается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, нормализуется сон, улучшается память, к тому же вегетарианство – это, прежде всего, здоровый образ жизни, заключающийся в отказе от курения и алкоголя.

Вегетарианцы с гордостью отмечают, что в разное время приверженцами этой системы питания были многие известные ученые, философы, писатели, художники: Эпикур, Платон, Сократ, Диоген, Иоанн Златоуст, Овидий, Плутарх, Сенека, Вольтер, Руссо, Адам Смит, Байрон, Ламар-тин, Бернард Шоу, И. Репин, Р. Кент, опять же Л. Толстой. Почти все они прожили долгую и плодотворную жизнь.

В настоящее время среди вегетарианцев можно встретить таких звезд шоу и кинобизнеса, как Мадонну и Майкла Джексона, Элизабет Тейлор и Пола Маккартни. Сейчас в мире насчитывается более 800 миллионов последователей вегетарианского питания.

<< | >>
Источник: Щадилов Е.. Идеальное питание. 2010

Еще по теме Физиологические аспекты вегетарианства:

  1. Физиологические аспекты торакальной хирургии
  2. Физиологические аспекты проводниковой анестезии
  3. Механизм фибриллярных сокращений сердца в сравнительно физиологическом аспекте
  4. КЛИНИКО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА
  5. Физиологические аспекты, способствующие нормальному функционированию системы гемостаза
  6. Основные положения вегетарианства
  7. Критика вегетарианства
  8. Фрутарианство и вегетарианство
  9. ВЕГЕТАРИАНСТВО
  10. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РОДЫ
  11. Физиологические роды
  12. Физиологические состояния новорожденного
  13. Физико-химическая и физиологическая регуляция КОС
  14. Физиологические потребности в жидкости
  15. Физиологические методы контрацепции
  16. Физиологические реакции на стресс