Энергетическая основа раздельного питания

Одним из важнейших аргументов в пользу раздельного питания является концепция "живой" энергии, разработанная во второй половине XIX века швейцарцем Максом Бирхер – Беннером, согласно которой биологическая ценность продуктов определяется не их калорийностью, а прежде всего способностью увеличивать заряд жизненной силы в организме. В этом случае предпочтение следует отдавать растительным продуктам, при условии, что эти продукты будут экологически чистыми. Кроме того, желательно, чтобы они были произведены в той же местности, в которой проживает их потребитель, и соответствовали времени года. Для сохранения здоровья человек должен питаться только натуральными и естественными продуктами, поскольку в этом случае в обмен веществ включается весь арсенал необходимых элементов. Конечно, это должны быть продукты разных видов, так как ни один из них в отдельности не приспособлен к потребностям человека.

Единственным универсальным продуктом, да и то с некоторой оговоркой, можно считать женское молоко, которое хорошо лишь для младенцев, но для взрослого – неприемлемо.

Растительные продукты являются не только основными источниками питательной ценности, но и энергии солнечного света, которую они накапливают в себе. Солнечная энергия усваивается растениями в процессе фотосинтеза и частично используется для обеспечения собственной жизнедеятельности, а частично накапливается в растительных белках, жирах и углеводах. Люди не способны напрямую поглощать солнечную энергию, и потому им приходится усваивать ее из растительной пищи. В человеческом организме она превращается в другие виды энергии, необходимые для осуществления физиологических процессов, при этом как бы "солнце светит в наших тканях".

Растительные продукты следует потреблять в сыром виде, потому что вследствие безжалостной промышленной и кулинарной обработки из них извлекают одни элементы и отбрасывают другие. Очищенные таким образом продукты лишены уже всего того, что необходимо человеческому организму в процессе обмена веществ.

В отличие от сырой, "вареная зелень, сама по себе значительно обогащая пищу человека, все-таки не может сравниться по своим достоинствам с сырой растительной пищей и хлебом". Это происходит потому, что органически связанные между собой минеральные соли растений при варке в соленой воде освобождаются из своих соединений и отчасти растворяются.

Таким образом эти важные для построения организма вещества пропадают. Обыкновенно их сливают вместе с водой, в которой варились растения.

Вот почему рекомендуется варить растения на пару или же на воде, в которой они варились, приготавливать супы. Однако вареная зелень становится полноценной составляющей рациона только при условии, что с ней сочетаются сырые растения и хлеб.

Отсюда совершенно естественным образом напрашивается вывод о целесообразности питания сырой растительной пищей.

Наименее ценным с точки зрения энергетики считаются животные продукты, химическая энергия которых претерпела большое ослабление в связи с некробиотическими процессами, вызванными их приготовлением. Это мышечное мясо, печень, почки, мозги, дичь, птица, рыба, копченые и соленые мясные продукты и животные жиры.

Эти продукты животного обмена веществ, некробиоза и гниения дополняются в организме (питаемом мясом) еще продуктами распада от переваривания и сгорания белков. Азотистый питательный материал прежде всего поставляет мочеобразующие вещества, а именно: мочевину, мочевую кислоту, серную кислоту, фосфорную кислоту и т. д., выделение которых лежит на почках. При обильной мясной пище количество этих продуктов выделения резко возрастает, а потому и работа почек становится напряженной. Обильное образование минеральных кислот делает мясо кислой пищей и уменьшает щелочность жидких сред человеческого тела. Совершенно ясно, что токсические продукты разложения мяса распространяют свое действие и на другие органы обмена (печень, кишечник, панкреатическую железу), в конце концов вызывая общую аутоинтоксикацию.

Также весьма противоречивым продуктом в раздельном питании считается и сыр. Как пищевой продукт, богатый азотом, он, подобно мясу, переполняет человеческий организм продуктами распада протеиновых веществ. Правда, сыр выгодно отличается от мяса весьма низким содержанием пуриновых оснований, что однако приводит к ослаблению его внутренней химической энергии. Поэтому ценность сыра как пищевого продукта ничтожна. Хотя, наверное, следует отметить и то обстоятельство, что сыр содержит вкусовые вещества, делающие его в умеренных дозах пригодным для приправы к растительным блюдам.

Вареные яйца и яичные блюда имеют все недостатки пищи, богатой белком, но все-таки они предпочтительней, чем мясо и сыр, поскольку для человеческого организма они менее токсичны.

<< | >>
Источник: Щадилов Е.. Идеальное питание. 2010

Еще по теме Энергетическая основа раздельного питания:

  1. Взвешенный анализ раздельного питания (показания и противопоказания к применению раздельного питания)
  2. Химическая основа системы раздельного питания
  3. Шаталова Г.С.. Целебное питание на основах энергетической целесообразности, 1995
  4. Понятие о гигиенически полноценном питании. Нормы питания Пищевые продукты, их состав и энергетическая ценность.
  5. Раздельное питание
  6. Раздельное питание
  7. Технология раздельного питания
  8. Банальная критика раздельного питания
  9. Постулаты раздельного питания
  10. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  11. Физиология пищеварения с позиций раздельного питания
  12. В каких случаях раздельное питание следует рассматривать как лечебное
  13. Реальные энергетические затраты на питание
  14. Гигиенические требования к местам проведения закаливающих процедур. Профилактика и первая помощь при тепловом ударе, солнечном ожоге, переохлаждении, утоплении. Питание спортсменов различной специализации с учетом энергетических и пластических потребностей организма.
  15. Лекция V. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ