загрузка...

Об экстренных диетах

Я условно делю диеты на обычные и экстренные, различая их по количеству калорий, которые диетолог предлагает потребить за день, а также по времени, необходимому для того, чтобы диета подействовала.

Экстренная диета - это несколько дней крайне умеренного питания

Человек каждый день съедает столько, чтобы получить всего 1000 калорий.

Это очень мало, в два раза меньше, чем нужно даже самой миниатюрной женщине, и катастрофически недостаточно для крупной дамы.

Продукты для экстренной диеты могут быть только низкокалорийные - кефир с низ­ким процентом жирности, яблоки, пресловутые огурцы, кабачки, морковь, грибы, шпинат, морская капуста и так далее. При таком рационе организм стремительно теряет массу, сжи­гая накопившиеся жиры. И это, казалось бы, прекрасно! Но появляется сразу несколько про­блем.

Проблема № 1. Нет тонуса

Худеющий человек чувствует себя вялым, сонным, ему сложно сосредоточиться. Это очень плохо, особенно, если профессия предполагает умственный труд.

Если организм недополучает не просто 10-20 % нужных ему калорий, а все 50 %, ему становится нехорошо. Такой эффект можно немного нейтрализовать с помощью кофе или энергетиков, но ненадолго.

В первые два-три дня низкокалорийной диеты чашка кофе приободрит на время, но с третьего дня можно будет хоть принимать душ из энергетиков - эффекта все равно не будет. Сплошная безжизненность и бледный вид. Одна из моих подруг на третий день подобной диеты даже упала в обморок!

Проблема № 2. Нет иммунитета

Всем известно, что из еды мы получаем не только энергию, но и многие необходимые элементы - фосфор, железо, магний и так далее. Именно поэтому людям, сидящим на низко­калорийной диете, требуется дополнительно принимать витамины. Настаиваю - это обяза­тельно! Купите в аптеке хотя бы «аскорбинки», а лучше - полноценный комплекс витаминов.

На четвертый - шестой день 1000-калорийной диеты у худеющего ослабевает иммунитет

Низкокалорийные диеты - очень популярная система похудения. Я не вела статистику, но и я сама, и многие мои подруги пробовали какую-либо из них. Было много случаев, когда девушка простужалась посреди летней жары без особенных причин, а как только бросала худеть - выздоравливала.

Проблема № 3. Нет результата

После всех мучений, когда целую неделю нельзя есть ничего, кроме кефира, яблок или капусты, когда ради похудения был пропущен день рождения и корпоративная вечеринка, когда начальник сделал уже два замечания о том, что вы плохо работаете, наступает момент «икс». Вы становитесь на весы, и оказывается, что вес взят - минус четыре килограмма, как и было заказано.

На следующий день вы, такая сияющая, надеваете обтягивающее платье, а за после­обеденным чаем позволяете себе в честь окончания диеты ма-а-а-а-аленькое пирожное. Ну и подумаешь - фигура на месте, все хорошо. На следующий день вы, опять же, довольная своим умеренным аппетитом, снова позволяете себе одно пирожное. И вдруг начинается какое-то безумие: хочется еще. Зная, что нельзя, покупаете его. Потом еще одно. Умеренный аппетит как рукой снимает, вы и на следующий день едите пирожные, шоколадки, спагетти, вареники, пирожки и булочки.

Что за напасть? Почему сброшенный за предыдущую неделю вес вернулся уже через пять дней, и не только те четыре килограмма, что были сброшены на экстренной диете, но и дополнительные два кэгэ вдруг осели на бедрах?

О ужас, ведь цель была совсем другой!!!

Кроме того, если в первый раз экстренная диета работает безотказно, то уже через несколько повторений организм привыкает к подобным встряскам и вообще отказывается сбрасывать вес. Отрицательные симптомы налицо, а вес остается прежним.

Худеть экстренно или не худеть? Ну что же, придется сделать вывод: экстренная диета подходит только в исключительных случаях. Если вы готовитесь к конкурсу красоты, или выходите замуж, или отправляетесь на море в компании друзей, один из которых вам небез­различен, то, конечно, пробуйте.

Да, через неделю кефирного или яблочного аскетизма уйдет четыре-пять килограммов. Но попросите окружающих не удивляться потом, что королева красоты вдруг резко попра­вилась, предупредите новоявленного мужа о том, что он женился на будущей толстушке.

А вот тому парню из компании друзей, которого вы соблазнили на море, лучше вообще на глаза не показывайтесь.

Еще добавлю вот что. Если вы финансовый аналитик, бухгалтер, журналист - отло­жите низкокалорийную диету до отпуска или длинных выходных. Чуть проще тем, кто рабо­тает продавцом в бутике, секретарем, администратором в магазине или клубе. Вы будете чувствовать себя вялой, но работать сможете, и проблем с начальством не будет.

Экстренная диета лучше подходит тем, чья работа не предполагает колоссального умственного напряжения. Такие меры похудения абсолютно противопоказаны студенткам во время сессии!!

Несмотря на мое скорее отрицательное отношение к экстренным диетам, я все же при­веду пару опробованных мною или моими подругами диет на 1000 калорий, позволяющих стремительно сбросить до пяти килограммов. Эти диеты смотрите в «Приложении ко вто­рой части».


<< | >>
Источник: Ксения Бородина. Худеем вместе с Ксенией Бородиной. О диетах, таблетках, спорте, стиле и... женском счастье. 2011

Еще по теме Об экстренных диетах:

  1. Глебов М. Н.. Всё о диетах, 2004
  2. Ксения Бородина. Худеем вместе с Ксенией Бородиной. О диетах, таблетках, спорте, стиле и... женском счастье, 2011
  3. ЭКСТРЕННАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ (ЭК)
  4. ЭКСТРЕННАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ
  5. Общие экстренные мероприятия
  6. Экстренная электрическая стимуляция сердца
  7. ЭКСТРЕННАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТИМУЛЯЦИЯ СЕРДЦА
  8. Обезболивание в экстренных ситуациях
  9. Экстренные трансфузии
  10. ЭКСТРЕННОЕ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ
  11. Экстренный венозный доступ
  12. Анестезия в экстренной травматологии
  13. Экстренная контрацепция (« на следующее утро»)
  14. ЭКСТРЕННЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ
  15. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЖИВОТНОГО В ЭКСТРЕННОЙ СИТУАЦИИ
  16. Диагностика и экстренная врачебная помощь при угрожающих состояниях у детей
  17. ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ В ЭКСТРЕННЫХ СИТУАЦИЯХ
  18. Анестезия при экстренных операциях
  19. Способы экстренной и специфической помощи
  20. Психолог-консультант в службе экстренной психологической помощи – «Телефон доверия»