загрузка...

Еда и наука

Главный недостаток экстренных мер похудения в том, что человек испытывает острое чувство голода. Это настоящий стресс для организма, поэтому-то по окончании диеты он и пытается восполнить недостаток калорий и даже перевыполнить план по восстановлению веса.

Мы уже выяснили, что, кроме как из еды, калориям взяться неоткуда. Еще мы знаем, что организм наш - не дурак. Сейчас объясню, как эти два вывода взаимосвязаны.

В том фильме, где прохожих на улице опрашивали на тему калорий, был показан сле­дующий эксперимент. В лабораторию пригласили человека, предложив ему не позавтра­кать. Он был уже очень голоден к моменту начала эксперимента. Ученые установили на его голове датчик, чтобы фиксировать данные, получаемые из мозга. И стали показывать ему картинки с едой разной степени насыщаемости: тарелку с жареной картошкой, миску овощ­ного салата, пирожное с кремом, яблоко, апельсин, добротный жирный стейк.

При просмотре каждой картинки мозг давал сигнал о том, что хочет есть. Но эти сиг­налы были совершенно разной степени интенсивности! Мозг очень слабо реагировал на яблоко, апельсин и овощной салат, но сильно хотел картошку, стейк и пирожное.

Ученые выяснили: когда человек голоден, мозг приказывает ему не просто поесть, а съесть что-нибудь как можно более сытное, калорийное.

Это необходимо, чтобы быстро восполнить недостающую энергию

Как невозможно вмешаться в процесс, например, дыхания или сердцебиения - мозг самостоятельно, без наших приказов, регулирует всю эту деятельность, - так и нельзя при­казать собственному мозгу не давать сигнал голода. Ноги сами приведут человека к холо­дильнику и заставят выбрать что-нибудь пожирней и погуще. А в кафе язык помимо нашей воли произнесет: «Солянку, гуляш и четыре пирожных, пожалуйста».

Потом будет казаться, что это слабоволие, что в следующий раз можно будет сказать себе твердое нет. Но факт остается фактом: после того, как человек долгое время терпит голод, он выбирает то, что насытит его быстрее и лучше.

Кроме того, слишком голодный человек зачастую переедает. Мозг требует унять голод, заставляя заказывать в кафе (приготовить себе дома) гораздо больше еды, чем нужно. Все мы не раз замечали это и без экспериментов. Но наука подтверждает, а значит, нужно принять как факт: главное правило удачной диеты - не морить себя голодом.

Нам хочется разнообразия, и это нормально. Может, умнее будет выбрать диету с более интересным набором продуктов?

Еще один из поразивших меня научных экспериментов был гораздо более прост в исполнении. В людном кафе у барной стойки поставили две тарелки с конфетами, одинако­выми по вкусу. Их можно было брать бесплатно всем желающим.

Первую тарелку заполнили цветными, яркими конфетами вроде M&M’s. Во второй были такие же, но все одного цвета - шоколадного. Посетители кафе угощались конфетами, и через некоторое время в одной из тарелок они закончились. Как вы думаете, в какой?

В тарелке с конфетами шоколадного цвета осталось еще много, а цветные съедены все до единой. Почему так? Ведь вкус у конфет одинаковый!

Ученые объяснили и это. Дело в том, что наш мозг запрограммирован на выбор как можно более разнообразной пищи. В разных продуктах содержатся разные элементы, нуж­ные для здоровья. Если конфеты отличаются по цвету, то возможно, что они будут отличаться и по вкусу, по ингредиентам, а значит - полезным свойствам. В данном случае это не так, но вывод все-таки можно сделать.

Нам хочется разнообразия, и это нормально. Может, умнее будет выбрать диету с более интересным набором продуктов?

Меня удивило, что такой простой эксперимент объясняет, почему нам надоедают диеты, по условиям которых нужно есть один и тот же продукт.

Для третьего эксперимента понадобилась группа добровольцев. Ими стали американ­ские солдаты. Ученым оказалось довольно легко проконтролировать их питание: все сол­даты придерживаются одного и того же распорядка дня, их одинаково кормят. Ребята в этом случае послужили не только своей родине, но общемировой проблеме здорового питания, за что лично я им признательна.

Итак, роту солдат во время обеда разделили на две группы. Одним было предложено съесть отбивную с овощами и запить стаканом обычной воды. Для солдат из второй группы отбивную и овощи вместе со стаканом воды взбили в блендере. Они съели ложкой получив­шийся суп.

Затем солдаты занялись привычными делами. Как только у кого-либо наступало чув­ство голода, он отмечал это и отправлялся в столовую, где его осматривали ученые.

Я сразу решила провести этот эксперимент на себе самой. Начала завтракать супами-пюре и была удивлена, что после них мне действительно хотелось есть только через четыре часа!

Неожиданно оказалось, что те солдаты, которые съели обычный обед и запили его водой, почувствовали голод быстрее. Они уже через два-три часа отметились у исследова­телей, и те констатировали, что желудки их частично переварили съеденное.

Солдаты из второй группы, отобедавшие супом-пюре, оказались менее голодными. Почти все они захотели есть только через четыре часа после приема пищи.

Я была поражена! Как же так - ведь обе группы съели одинаковый обед с равным коли­чеством калорий! Ученые объясняют это следующим образом: процесс усвоения измель­ченной пищи требует значительно меньше энергетических затрат, поскольку в желудок она попала уже размельченной и организм не тратит энергию на размельчение, поэтому и насы­щение более полное.

Похожий эффект наблюдался и от овсяной каши, в которой также много воды, от пере­тертых вареных яиц в сочетании с картофельным пюре. После еды я чувствовала себя сытой и довольной, хотя съедала не так уж много. И желанный результат не заставил себя ждать! Поедая свой диетический рацион, я уже не была такой голодной как раньше, достигая при этом цели похудения.

Напитки

Запивать или не запивать? Практика подтверждает давно замеченную диетологами особенность организма - не стоит пить сразу же после еды. Они рекомендуют сделать пере­рыв между приемом пищи и воды - от 15 минут до часа. Жидкость смывает желудочный сок, и пище труднее перевариваться. Это важно понимать всем людям, а не только тем, кто хочет похудеть.

alt=image49>

Я понимаю, что привычка - наша вторая натура. Очень хочется запить, очень. Но мы же не враги себе! Нужно подождать, хоть немного. Попробуйте засекать время и займите себя чем-нибудь в перерыве. «Я закончила завтракать в 9.30, значит, кофе буду пить в 10.00, а пока можно высушить волосы и накраситься» - примерно так. Начав с того, чтобы делать перерыв на 15-20 минут, можно постепенно привыкнуть, и не пить после еды целый час.

Главное - это не только полезно, но и удобно! Такое разграничение помогает не переедать. Случается ведь, что за чаем после вроде бы сытного завтрака так и хочется съесть кусочек шоколада или печенье, а после одного кусочка следует второй, третий, пятнадцатый. Если же взять за правило не есть, когда пьешь, и не пить, когда ешь, то через час после еды к кофе не прибавится ненужное пирожное. Потому что его можно съесть тоже только через час. А какой смысл есть пирожное без кофе или чая? Видите, какая замечательная по своему хитроумию система!

Ведь почему мы так любим запивать? После еды нам хочется, по сути, прополоскать рот чаем или кофе, чтобы убрать вкус недавно съеденной пищи. Пососите освежающую полость рта конфету. Подойдет также аскорбинка с глюкозой, опрыскиватель рта. Наконец, самый низкокалорийный способ - почистить зубы. А что? В таком серьезном деле, как поху­дение, подходят даже самые смешные методы! Чистить зубы после каждого приема пищи невозможно, конечно. Но, к примеру, почистить зубы после обеда - почему нет? И свежесть дыхания обеспечена, и пить перестает хотеться. Чистить зубы три раза в день - не так уж и много. Не десять же.

А вот что же делать с выпивкой? Я могу немного выпить, если собирается подходящая компания.

Все сидят за столом, веселятся, и алкоголь в этом случае - просто приятное дополне­ние, а не цель вечеринки. Но и в компании алкоголь я позволяю себе два раза в месяц, не больше.

Я вполне могу пережить, если все будут за столом выпивать, а я - нет. А такого, чтобы я дома каждый вечер откупоривала бутылку вина и выпивала, никогда со мною не случалось.

Конечно же, алкоголь нам - враг. Но что поделать: общество, в котором мы существуем, несовершенно, и не пить совсем, живя в современной России, - это почти подвиг. Женщинам в вопросе отказа от алкоголя все же легче. Представьте, как отреагируют друзья мужчины, который за столом скажет: «Я выпивать сегодня не буду, потому что худею». Хотя он будет более чем прав: алкоголь сильно портит фигуры и мужчин, и женщин. В нем содержится слишком много калорий, которые в сочетании с закуской творят с внешностью человека ужасные вещи.

Существует утверждение, что много пить, не закусывая, глупо. Утреннее похмелье заставит поверить любого экспериментатора. Но зачем вообще пить много? Даже если с закуской?

Как мы уже знаем, с помощью еды организм получает энергию. Крепкий алкоголь эту энергию гасит. Если много выпить, но и много съесть, опьянение будет не таким сильным.

Однако из еды и алкоголя в организм поступит огромное количество калорий - чело­век обязательно поправится. Несколько таких дней подряд (как, например, на новогодние праздники) - и лишние пять килограммов вам обеспечены. Возникает второй вопрос: зачем так много пить, если эффекта опьянения из-за обильной закуски все равно не последует? Разве кто-нибудь пьет калорийные крепкие напитки вроде водки именно ради вкуса?

С точки зрения заботы о правильном питании, лучше даже не смотреть в сторону настоек и ликеров.

Впрочем, не весь алкоголь одинаково калориен. В 100 мл ликера Baileys содержится 350 калорий - столько же, сколько в полноценном завтраке! Я, к примеру, на вечеринке зака­зываю один несладкий коктейль (например, Mohito или Cosmopolitan) и пью его весь вечер.

Если вам хочется выпить, возьмите 200 мл сухого белого вина или 330 мл светлого пива. Это не так уж много - 120-130 калорий, как в одном крупном яблоке. Закусывайте вино фруктами, а пиво лучше не закусывать вовсе. Да, оно вызывает чувство голода, но не такое уж сильное. Через час после пива съешьте легкий салат, и все пройдет. И наоборот: если вы пришли голодной на вечеринку, где нельзя не выпить, сначала съешьте овощной салат, через час заказывайте алкоголь.

Не рекомендуется совмещать напиток с едой.

Не стоит позволять себе сразу и бокал вина, и десерт. Либо одно, либо другое - выбирайте. Алкоголь - отдельно, еда - отдельно.

<< | >>
Источник: Ксения Бородина. Худеем вместе с Ксенией Бородиной. О диетах, таблетках, спорте, стиле и... женском счастье. 2011

Еще по теме Еда и наука:

  1. Наука. Признаки науки
  2. НАУКА И ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОЗНАНИЯ
  3. Наука и другие способы познания
  4. Радіобіологія як наука, її об’єкти вивчення
  5. Лекция 1. Валеология – наука о здоровье
  6. Путь второй — наука
  7. Наука
  8. Наука — о смехе и смешном
  9. Гигиена как наука, ее цель и задачи
  10. Валеология как наука, ее цели и содержание
  11. Валеологія як наука
  12. МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА В РОССИИ И НОВАЯ НАУЧНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ
  13. ВАЛЕОЛОГИЯ – НАУКА О ЗДОРОВЬЕ
  14. ВАЛЕОЛОГИЯ – НАУКА О ЗДОРОВЬЕ