Домашний любимец

В принципе каждый из нас является в сво­ем роде домашним животным. Проблема за­ключается в том, что некоторые индивиды су­мели уж больно основательно окультуриться. Потеряв всякие ориентиры, они думают, что булки растут на деревьях, сосиски делают в магазинах, а носки сами собой появляются в шкафу. Они в принципе не в состоянии обеспечить себя пищей, даже если ее надо всего-навсего взять из холодильника, хотя при этом могут являться добытчиками в семье. Таким

образом, благополучие Домашних любимцев зависит целиком и полностью от адекватности их окружения. Хорошо, если еда становится общим хобби всех членов семьи: домашние собираются за столом и за приятным разгово­ром вкушают с любовью приготовленные све­жие блюда, обсуждая изыски рецептов. Хоро­шо, когда рачительная хозяйка действительно печется о своих любимцах: не перекармлива­ет их до отвала, маниакально не забивает хо­лодильник полуфабрикатами и обжаренными впрок котлетами, которые красуются рядом с неимоверных размеров кастрюлей с супом, которую надо исчерпать до дна за неделю, по­переменно разогревая и замораживая все это до тех пор, пока еда не потеряет вообще все свои свойства, питательные в том числе.

Если у вас закралось подозрение, что вы являетесь откровенно выраженным домаш­ним любимцем, то, скорее всего, вы являетесь Млечным спутником, Шалтаем-болтаем или даже Сластолюбцем. Более чем вероятно, что заняться лечебным питанием вы решили не самостоятельно, а по настоянию или совету своих домашних. Вам повезло — вас действи­тельно любят! Но приготовьтесь к тому, что на этом их участие и закончится и вам лично придется собрать волю в кулак и... Очень тя­жело клану домашних животных выработать некий единый стереотип питания, который будет одинаково хорош для всех. Но это воз­можно, потому что человек — не животное, ко всему привыкнет, в том числе вести здоровый образ жизни. Для начала попросите ваших до­машних хотя бы не раскладывать повсюду со­блазны в виде конфет или не ходить за вами с укором во взоре и с тарелочкой с «запеканоч­кой» в руках.

Что же касается изменения вашей личной манеры поведения, то, конечно, лучше всего было бы отринуть все, что было ранее, и попы­таться вновь стать Хищником, то есть начать самим заботиться о пропитании — покупать, готовить. Кошечке объявить себя пантерой, собаке — волком.

Это трудно, но возможно, а иногда даже и приятно. Не нужно рычать на близких, совращающих вас «запеканочкой» или покушающихся на вашу куриную грудку, просто выделите себе отдельную полочку в холодильнике, подпишите: «Не влезай, убьет!» или «Мое, не трогать!», и в связи с этим все- таки начните формировать какую-то избира­тельность в пище. Отриньте консервы, откажитесь от полуфабрикатов, соков в пакетах, колбас, сосисок и — да-да! — пельменей тоже. («Как?!! — изумился однажды один из моих пациентов, — ведь пельмени — это самый сба­лансированный продукт, там есть вообще все — и белки, и жиры, и углеводы...») Да, уж коли вы причисляете себя к клану Домашних любимцев и любите есть именно дома, то и го­товить извольте тоже дома. Или попросите об этом домашних, но не на неделю, а на один раз. Да здравствует минимальная термиче­ская обработка: мясо, уваренное до состояния волокон или ужаренное до вида подметки, — не наш вариант. И еще про вашу любимицу — микроволновку. Ничего плохого и опасного в ней нет, если только отправлять в ее недра про­дукт единожды. Дважды разогревать в микро­волновой печи одну и ту же еду НЕЛЬЗЯ, это будет уже не еда, а продукт высоких техноло­гий.

Побыть Домашним любимцем совсем не помешает все тому же Шалтаю-болтаю. Людям, которые пренебрежительно относятся к еде, безразличны к ней, нужно позволить себе увлечься пищей, заинтересоваться ею, захотеть чего-то особенного. Полезна эта модель пове­дения будет и Тому еще фрукту, а также Мор­скому коктейлю — всем тем, кто по каким-то причинам искусственно ограничивает свой ра­цион. Забудьте о принципах, объявите неделю бесшабашной неизбирательности и попробуй­те ВСЕ — все, что любят ваши домашние. Ну а Человеку-шашлыку тоже было бы неплохо слегка одомашниться, окультуриться — поси­деть в кругу семьи за чаем с сырниками.

Можно и нужно собираться всем кланом за одним столом, еще лучше вместе готовить еду. Совместная трапеза — это прекрасно, это обмен энергией, выработка общих вкусов, а значит, объединение, сплочение семьи. Спо­собствует это и выработке эдакой жизненной степенности, достойной, размеренной, прият­ной неторопливости и в приеме пищи, и в це­лом в жизни. Давайте отдохнем немного от этой беспросветной гонки, сядем за красиво сервированный стол и насладимся свежепри­готовленной пищей и приятной беседой.

<< | >>
Источник: Трифонова М. В.. Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. 2009

Еще по теме Домашний любимец:

  1. ВБТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ДОМАШНИХ И ДИКИХ ЖИВОТНЫХ, ДОМАШНЕЙ И ДИКОЙ ПТИЦЫ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ
  2. Домашняя физиотерапия
  3. ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
  4. Домашнее (семейное) насилие
  5. Этап 5. Домашнее задание
  6. Аллергия на домашнюю пыль
  7. Парентеральное питание в домашних условиях
  8. В.Н.Митин. Доврачебная помощь мелким домашним животным, 2009
  9. Этап 5. Домашнее задание
  10. Этап 5. Домашнее задание
  11. Морфометрическое исследование скелета домашних птиц с различной скоростью роста
  12. ЭКСПЕРТИЗА ВИНОГРАДНЫХ И ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН ДОМАШНЕЙ ВЫРАБОТКИ
  13. Особенности анатомического строения домашней птицы
  14. ДОМАШНЯЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АПТЕЧКА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
  15. Нетрадиционные подходы к лечению домашних животных.
  16. Задания для домашней контрольной работы
  17. Когда следует стерилизовать домашних животных?
  18. Корруктирующая диета для Домашних любимцев
  19. Укусы животных (диких, домашних, насекомых, змей)
  20. Почему необходимо стерилизовать свою домашнюю кошку?