Долговременные диеты

ДИЕТА МИШЕЛЯ МОНТИНЬЯКА

Характеристика

Самая универсальная.

Сколько килограммов можно потерять

Неограниченно.

Продолжительность

Первая фаза — пока не перестанете ху­деть. Вторая — пока не надоест.

Суть

Диета состоит из двух фаз. Цель первой — очищение организма и, если требуется, сни­жение веса; вторая фаза — поддержание дос­тигнутого результата. Основной принцип — деление продуктов (в первую очередь углево­досодержащие) на «плохие» и «хорошие». Контролируя потребление «хороших» и пра­вильно их сочетая, на первой фазе можно из­бавиться от шлаков и похудеть. Во второй фа­зе допускается некоторое послабление в отношении «плохих» продуктов.

Деление продуктов на «плохие» и «хоро­шие» происходит по степени их влияния на уровень сахара в крови. Уровень сахара в кро­ви поднимается после каждого приема пищи, но скорость и величина подъема зависят от того, какие ингредиенты и в каком сочетании мы съели. Избыток глюкозы способствует на­коплению килограммов.

Чем питаться

Кислые, полусладкие фрукты, зелень, не­крахмалистые овощи, белковые продукты с низким содержанием жира, свежевыжатые со­ки, хлеб из муки грубого помола, неочищенный рис, греча, бобовые, растительное масло.

Плюсы

Правильный выбор и сочетание продуктов, а также регулярность питания (не реже трех раз в день примерно в одно и то же время) при­водят к тому, что килограммы уходят посте­пенно, не вредя здоровью.

Минусы

Медленное снижение веса.

Not a Bene

Во время диеты (и не только) необходимо принимать витамины группы В или пивные дрожжи.

Разоблачение

Наиболее рациональная и обращенная к индивидуальным потребностям человека сис­тема питания! Она позволяет сориентировать­ся в своих пищевых пристрастиях и в то же время не перегружает излишними требова­ниями к рациону. Деление на «хорошие» и «плохие» продукты достаточно быстро входит в сферу ощущений и затем уже не доставляет проблем. На выходе из этой программы пита­ния у человека формируется понятие о само­дисциплине и самоконтроле. Позитивной сто­роной такого снижения веса является отсутст­вие обвальных сбросов килограммов, что ста­новится залогом пролонгированного резуль­тата.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПО ШЕЛТОНУ

Характеристика

Самая сложная.

Сколько килограммов можно потерять

Примерно 2—3 в месяц.

Продолжительность

Начинать практиковать раздельное пита­ние можно с одного раза в неделю, потом пре­вратить в рацион питания.

Суть

Американский врач-диетолог Герберт Шел­тон считал, что жировые накопления легко уйдут, если употреблять углеводы не раньше чем через четыре часа после белков и есть про­дукты в правильном сочетании. Если не следо­вать этим постулатам, то, по мнению доктора, организм может не только накопить жировые отложения, но и отравиться токсинами.

Чем питаться

Список пищевых ингредиентов, которые, по системе Шелтона, сочетать вообще нельзя:

белки с углеводами, крахмалами и кисло­тами (никаких котлет с макаронами и кислой капустой);

жиры с углеводами (например, нельзя

есть морковь со сметаной);

концентрированные углеводы (белый хлеб, сухофрукты, конфеты, варенье) и кон­центрированные белки (орехи, мясо, яйца, сыр);

дыни, арбузы с другими продуктами;

молоко можно совмещать только с кис­лыми фруктами.

Плюсы

Придерживаясь этой системы питания, можно избавиться не только от лишних кило­граммов, но и от пищевой аллергии.

Минусы

Сложность процесса приготовления блюд и следования всем заповедям, особенно если вы питаетесь в местах общепита.

Nota Bene

При каждом приеме белковой или крахма­листой пищи необходимо съедать салат из не­крахмалистых овощей (китайский салат, сель­дерей, огурцы, редис, перец сладкий).

Разоблачение

Всем любителям раздельного питания сле­дует запомнить: никакого научного подтвер­ждения такая диета не имеет. Единственное реально позитивное качество — снижение ко­личества употребляемой пищи, что, безуслов­но, позитивно для людей, страдающих порци­онными нарушениями. В остальном раздель­ное питание можно отнести к разряду инди­видуальных кулинарных предпочтений.

<< | >>
Источник: Трифонова М. В.. Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. 2009

Еще по теме Долговременные диеты:

  1. Долговременная память
  2. Перенос из кратковременной памяти в долговременную
  3. Кратковременная и долговременная память
  4. Экспресс-диеты
  5. Прочие диеты
  6. Краткосрочные диеты
  7. Пищевые добавки и готовые диеты
  8. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ДИЕТЫ ЛАСКИНА
  9. ОПЫТ ЧИТАТЕЛЕЙ РАСШИРЯЕТ СПЕКТР ДИЕТЫ
  10. Примерное однодневное меню калиевой диеты
  11. ЛЕЧЕБНЫЕ ДИЕТЫ: КОРМА HILL’S РRESCRIРTION DIET
  12. «Психологические особенности личности спортсменов высшей квалификации силовых единоборств с различным уровнем психологической готовности и разработка технологии ее долговременного прогноза»
  13. В настоящее время у меня есть друг, с которым мы встречаемся уже год, и я готова взять на себя обя­зательство по поддержанию с ним отношений на долговременной основе. Но он говорит, что не го­тов, что боится брать на себя обязательство.
  14. Лечебное питание детей в возрасте от 1 годадо 3 лет