7-ДНЕВНАЯ ЭКСПРЕСС-ДИЕТА ПО ГЕНЕТИЧЕСКОМУ КОДУ

Что день грядущий мне готовит?

А. С. Пушкин

Следующая неделя готовит вам приятные сюрпризы, если вы решились провести экспресс-диету предков.

Во-первых, худеть вы будете в любом случае. Это связано с тем, что недельное меню, для каждой из генетических групп составлено с учетом как особенностей питания каждой из них, так и основных критериев питания наших предков.

Но если худеть придется в любом случае, несмотря на полноценный рацион и калорийность, достаточную для средней степени активности как современной горожанки, так любой женщины, проживающей в иной местности (деревне, поселке и т. д.), то какими мерками руководствоваться, чтобы понять, что именно этот тип питания вам подходит?

Об этом мы и расскажем в настоящей главе.

Во-вторых, этот вариант диеты по генетическому коду, т. е. эту экспресс-диету, некоторые добровольцы-испы­туемые называют «Последний шанс перед праздником».

Она помогает, если, например, за неделю до свадьбы лучшей подруги вы обнаружили, что в свое изумительное платье вам почему-то уже не влезть, или «молния» на нем зачем-то стала расходиться.

Если, по каким-то причинам, приобретение нового по­трясающего туалета представляет проблему, тогда эта диета для вас — палочка-выручалочка.

Но все-таки вначале определите, какая из диет ваша, и не тяните до последнего, чтобы не оказаться у «разбитого корыта».

Основные рекомендации по величине порции в этой диете традиционны:

· Порция первого блюда, в идеале, должна составить не более 250 мл

· Порция мяса или птицы рекомендуется величиной не более 150 г.

· Вес порции овощного, мясного или рыбного салата не должен превышать 100-150 г.

· Порция гарнира в этой диете составляет 100 г.

· Порции закусок или десертов — не более 100 г.

Обобщая, отметим, что в этом списке указаны обычные ресторанные порции, давным-давно рассчитанные кули­нарами и диетологами.

О заправках и соусах к салатам и закускам, наверное, лучше не говорить, а показать их влияние на вес на конкретном сравнении.

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовление дежурного салата из огурцов и помидоров. Но нет: вы забыли, что главное — это проверить калорийность готового соуса или заправки к блюду.

Мало кто знает, что 100 г такого салата с диетическим йогуртом содержат — 62 ккал, с 15%-ной сметаной — 84 ккал, а с растительным маслом — уже все 150 ккал.

Согласитесь, разница довольно заметна и ощутима. Особенно, когда хочется похудеть.

Естественно, считать калории или у. е. (условные единицы) мы вас заставлять не будем. Прописные истины о калорийности пищи должен знать каждый. Как, напри­мер, то, что худеешь лишь в том случае, если полностью сжигаешь калории, полученные из пищи за день.

Далее даем пример калорийности некоторых готовых соусов. Объем, необходимый для порции салата, мы для простоты указываем в объеме 1 ст. ложки.

Соус салатный «Бальзамине». Магги 30 ккал
Соус шашлычный. Балтимор 17 ккал
Соус луковый по-французски. Магги

Соус соевый с грибами. Стебель

21 ккал
бамбука

Соус китайский кисло-сладкий.

17 ккал
АнклБенц 18 ккал
Соус горчичный. Магги 60 ккал
Соус для овощной лазаньи. Магги 24 ккал
Соус «Итальянский». Хайнц 16 ккал
Соус «Карри».
Хайнц
78 ккал
Диетический йогурт 16 ккал
Сметана 15%-ная 20 ккал
Растительное масло 108 ккал

«Интересно, а какие соусы и заправки были у наших твердолобых первобытных предков?» — думает просвещенный читатель.

Во-первых, не таких уж и первобытных, и совсем не твердолобых, если речь идет об отцах-основателях, сумевших придумать и как выращивать злаки, и как одомашнить диких животных.

А во-вторых, любая цивилизация развивается вверх по спирали. И неужели вы вновь хотите питаться коренья­ми и сырыми травами вместе с полуобожженным мясом, которое случайно попало в костер. Конечно сегодня ра­зумнее воспользоваться достоинствами и нынешней ци­вилизации, и современной кулинарии, но нельзя забывать и об особенностях вашего организма, который природа шлифовала миллионы лет, чтобы создать свой венец — человека.

О термической кулинарной обработке продуктов, использующихся в этой диете, тоже необходимо сказать несколько слов.

* Так, необходимо исключить насыщение горячего блюда жирами при разогреве или жарке.

* Пользуйтесь для жарки сковородами с непригораемым покрытием (но советуем покупать только фирменные, дешевых хватает лишь на 3 месяца. Затем в тефлоновом покрытии появляются царапины, и жарка без приличного количества масла становится невозможной).

* Не наливайте, а брызгайте масло на сковороду, если уж без него не обойтись.

* Тушите овощи не в масле, а в овощном бульоне.

* Удаляйте кожицу курицы до или после приготов­ления (основной холестерин вы получаете при употреб­лении не куриной ножки, а этой жирной кожи).

* Готовьте пищу на гриле или запекайте (в крайнем случае, готовьте на пару).

* Чаще пользуйтесь микроволновой печью (не забы­вайте, что розничная цена микроволновки за послед­ние 10 лет уменьшилась в 10 раз. Ее достоинства как в быстроте приготовления пищи, так и в возможности готовить блюда без жиров).

Как оценить результаты экспресс-диеты?

Критерии просты.

Если за неделю вы потеряли менее 1 кг, выбранная ди­ета вам не подходит (если вы соблюдали все ее условия, то, скорее всего, отнеслись к ответам на вопросы теста спустя рукава и получили в ответе вовсе не свой тип питания по генетическому коду). Очевидно у вас один из других ге­нотипов предка.

При потере до 3 кг — диета вам во многом подходит.

При потере 4 кг и более — диета подходит вам идеально.

Вопрос-ответ

Не могу отказаться от чашки кофе с сахаром по ут­рам. Что делать?

Конечно, сахарный песок древние люди не использовали. Активное употребление сахара началось всего 200 лет на­зад, после 1812 года: с открытием способа его получения из свеклы. Тростниковый сахар был большой редкостью на про­тяжении 800 лет — с самого его изобретения в X-XI веке.

Традиция пить утренний кофе не столь стара и велика как чаепития, но все же это традиция 7-8 поколений евро­пейцев, не говоря о том, что использование сахара с горя­чими напитками ненамного моложе, но столь же традици­онно.

Наши далекие предки получали сахарозу или фруктозу только из овощей, фруктов или меда.

Но 1 ч. ложка сахара — это всего 16 килокалорий. Я посоветовал бы попрыгать 3—4 минуты утром перед завтра­ком (можно и без скакалки), — и вы потеряете все эти кало­рии. После этого со спокойной совестью можно выпить свой любимый напиток. Но не забывайте, о том, что третья по счету чашка горячего кофе с сахаром сведет на нет вашу диету.

<< | >>
Источник: Пищалев В.. Диета по генетическому коду. 2006

Еще по теме 7-ДНЕВНАЯ ЭКСПРЕСС-ДИЕТА ПО ГЕНЕТИЧЕСКОМУ КОДУ:

  1. Пищалев В.. Диета по генетическому коду, 2006
  2. Экспресс-диета «Генеральная уборка»
  3. Дневные стационары. Число учреждений, имеющие дневные стационары
  4. Генетический код. Свойства генетического кода
  5. Экспрессия вирусных геномов
  6. ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКСПРЕССИИ МУЦИНОВ В КАРЦИНОМАХ ЖЕЛУДКА
  7. СТРОЕНИЕ ГЕНОМА И ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ ВИЧ
  8. Экспресс-диеты
  9. ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ РЕЗИСТЕНТНОСТИ И МАРКЕРОВ ХИМИОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ В ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ПРОЦЕССЕ НЕОАДЪЮВАНТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ
  10. ОСОБЕННОСТИ ЭКСПРЕССИИ МАРКЕРОВ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ЦИТОСТАТИКАМ У ПАЦИЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМИ СoЛИДНЫМИ ОПУХОЛЯМИ
  11. Дневные стационары