загрузка...

Диета «Здоровый образ жизни»

Эта диета хороша для всех психотипов как промежуточная. Если вы решились что-то из­менить в своем рационе, но не знаете или со­мневаетесь, с чего начать, начните с этих не­хитрых правил.

bgcolor=white>Овощи
Мясные продукты 2—3 раза в неделю
Рыба 4—5 раз в неделю
Молочные продукты 2 стакана в день, 2 йогур­та или порция сыра
Яйца 3—4 раза в неделю
Выпечка Ежедневно маленькими порциями, преимущест­венно многозерновой хлеб
Бобовые 2—3 раза в неделю
Салат ежедневно 250— 300 г


Фрукты Любые ежедневно 150— 200 г
Жирная пища Оливковое масло вместо сливочного. (Свежая, ту­шеная или слегка обжаренная на гриле пища яв­ляется более здоровой, чем жареная)
Приправы и специи Минимизируйте потреб­ление соли и сахара
Употребление алкоголя Максимум один бокал ви­на ежедневно

Универсальные советы

Жирные продукты в вашем рационе должны быть ограничены жирными кислота­ми (омега-3, которая содержится в жирных сортах рыбы), растительными жирами (тык­венным, кокосовым и оливковым маслами, се­менами и орехами).

Эти жиры способствуют не только сниже­нию веса, но и благотворно влияют на внеш­ний вид. Наличие этих продуктов в рационе — залог хорошего состояния кожи и волос.

Спите не менее семи-восьми часов в день. Недостаток сна провоцирует стресс, а 94% женщин стресс заедают. Более того, во сне происходит сжигание калорий: примерно 700—800 ккал за восьмичасовой сон. Не стоит этим пренебрегать!

Обогащайте рацион биодобавками: же­латином, женьшенем, радиолой розовой, пче­линым маточным молочком, прополисом и витамином В12. Они укрепляют иммунитет, по­вышают работоспособность.

Фиолетовый молочный коктейль

Ингредиенты: 1 ст. свежезамороженной черники и 1 ст. малины, 3 ст. молока (0,5% жи­ра), 3 ч. ложки жидкого меда, 4 ст. ложки не­сладких овсяных хлопьев.

Все ингредиенты взбить в блендере и раз­лить по бокалам.

В коктейле всего 1 г жира!

Алкоголь. Будем здоровы!

Многие алкогольные напитки изначально были получены с лекарственной целью и про­давались в аптеках. Полезные вещества в них действительно содержатся, но только когда речь идет о микродозах. Максимально допус­тимая норма алкоголя в сутки: для мужчин — 2 бокала вина (300 мл), или 700 мл пива, или 90 мл водки; для женщин — 1 бокал вина (150 мл) или 350 мл пива, или 45 мл водки.

Спирт калориен почти как жир. 1 г алкоголя содержит 7,3 ккал, спиртные напитки обла­дают свойством задерживать жидкость в ор­ганизме, что, в частности, приводит к таким последствиям, как целлюлит.

ВИНО

ПОЛЬЗА

Обладает антибактериальными свойства­ми: подавляет бактерии туберкулеза, холеры, малярии. Обогащает организм микроэлемен­тами, препятствует возникновению и разви­тию атеросклероза.

Триоксистилбен, содер­жащийся в вине, замедляет старение клеток и предотвращает возникновение онкологиче­ских заболеваний, а ресвератрол и флавоноиды препятствуют образованию свободных ра­дикалов. Вино нормализует обмен веществ, понижает содержание холестерина, выводит излишки солеи.

Красное вино полезно при анемии; содер­жит витамины В„ В2 и Р, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.

Белое и игристое вина хороши для поддер­жания ослабленной сердечной деятельности. Полусухие вина положительно влияют на эла­стичность кровеносных сосудов, уменьшают опасность возникновения тромбов.

Игристое вино улучшает работу дыхатель­ной системы, стимулирует кровообращение, расширяет сосуды мозга — благодаря высоко­му содержанию двуокиси углерода.

ВРЕД

Красное вино может вызвать мигрень, ал­лергические реакции в виде головокружений, сыпи и метеоризма. Входящие в состав диок­сид серы и гистамин могут вызвать приступ астмы.

Белое вино противопоказано при заболе­ваниях желудочно-кишечного тракта, хрони­ческих холециститах, панкреатитах и колитах.

Нельзя употреблять при избыточном весе, заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью. Вино поднимает давление и усиливает аппетит.

ПИВО

ПОЛЬЗА

Богато витаминами Bl, B2, РР. Выводит из организма соли алюминия. Способствует ус­воению меди, необходимой для сердца. Со­держит цинк, способствующий нормальному функционированию мужской половой систе­мы. Его могут пить гипертоники из-за малого содержания натрия.

ВРЕД

Горькие вещества оказывают седативное, снотворное действие. Фитоэстрогены, содер­жащиеся в пиве, — это женские гормоны растительного происхождения. При чрезмерном употреблении они накапливаются в организ­ме и вызывают гормональные нарушения, в результате у мужчин снижается потенция, уменьшается подвижность сперматозоидов, набухают молочные железы; женщины пол­неют.

КОНЬЯК

ПОЛЬЗА

Дубильные вещества и танин способству­ют быстрому усвоению витамина С, стимули­руют выделение желудочного сода. Коньяк об­ладает сосудорасширяющими свойствами, по­нижает давление.

ВРЕД

Все полезные свойства коньяка срабатыва­ют только в микродозах. Как любой алкоголь, коньяк задерживает жидкость в организме, высокоградусен и потому высококалориен.

ВОДКА

ПОЛЬЗА

Хорошее дезинфицирующее средство, но преимущественно не внутрь, наружно. При­меняется для лечебных настоек. Снижает уро­вень холестерина. При наружном применении обладает жаропонижающим свойством, основанным на высокой скорости испарения этанола с поверхности кожи.

ВРЕД

Противопоказана людям, страдающим за­болеванием центральной нервной системы, печени, органов пищеварения, и тем, у кого слабые кровеносные сосуды. Водка вызывает привыкание и физическую зависимость быст­рее других крепких напитков.

ВИСКИ

ПОЛЬЗА

Односолодовый виски богат эллаговой ки­слотой — «дворником» свободных радикалов, то есть препятствует образованию раковых клеток. Виски выводится из организма быст­рее многих крепких напитков, создавая тем самым меньшую нагрузку.

ВРЕД

Нежелателен для страдающих заболевани­ем центральной нервной системы, печени, ор­ганов пищеварения.

<< | >>
Источник: Трифонова М. В.. Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. 2009

Еще по теме Диета «Здоровый образ жизни»:

  1. Здоровый образ жизни как биологическая и социальная проблема. Структура и значение здорового образа жизни
  2. Лекция вторая. ПОНЯТИЕ «ОБРАЗ ЖИЗНИ». ПРОБЛЕМЫ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
  3. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ. ИССЛЕДОВАНИЕ И ОЦЕНКА ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО НАРУШЕНИЙ
  4. ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ, СОХРАНЕНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ
  5. Валеология – наука об индивидуальном здоровье и здоровом образе жизни
  6. ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗДОРОВЬЯ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
  7. Лекция 3. Здоровый образ жизни
  8. Социальные аспекты здоровья и здорового образа жизни
  9. Факторы здоровья и здоровый образ жизни
  10. Понятие о здоровом образе жизни
  11. Здоровый образ жизни студента
  12. ПОНЯТИЕ ЗДОРОВЬЯ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
  13. ВАЛЕОЛОГИЯ - УЧЕНИЕ 0 ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
  14. Сущность здорового образа жизни