ДИЕТА ПО ГЕНЕТИЧЕСКОМУ КОДУ «ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦА-ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА»

Уважаемый нами врач-натуролог Джеймс д’Адамо, создавший основы «Диеты по группе крови», описанной его сыном Питером д’Адамо в книге «4 группы крови — 4 пути к здоровью» заставил поверить множество желающих похудеть в тот факт, что люди со II группой крови появи­лись благодаря изобретению земледелия. Нам тоже нравят­ся аргументы этой теории. А вот с поздними утверждения­ми, что носители таких генов и такой крови — прирожденные вегетарианцы, мы абсолютно не согласны.

Несомненно то, что развитие земледелия изменило органы пищеварения человека в лучшую сторону, «научив» эффективнее «сражаться» со сложными углеводами, поставляемыми нашему организму злаками, мукой и ее производными. Добывать постоянно энергию из корне­плодов (таких, например, как репа, свекла, морковь и по­зднее— картофель) наш организм смог лишь потому, что теперь корнеплоды не добываются путем дикого собира­тельства, а стали постоянными хозяевами полей и грядок.

Но расщеплять углеводы и получать из них энергию организм научился не 2-5 тыс. лет назад, а на миллионы лет раньше. Другое дело, что постоянное включение в рацион большого количества сложных углеводов (крахмала, в конце концов), помогло молодому человечеству выжить в период резкого увеличения количества особей на ограниченном пространстве.

О достоинствах или недостатках такого образа жизни и питания на заре времен или в Средние века ученые спорят до сих пор. Но современным диетологам важно другое, а именно: резкое сокращение потребления углеводов приводит к похудению и нормализации веса человека. Недаром так популярна диета Аткинса или рожденные от нее диета астронавтов, «Кремлевская», «Рублевская».

Какие особенности в питании имели пращуры, передав­шие потомкам генотип «землевладельца-земледельца»?

Во-первых, у них по-прежнему отсутствовали в питании простые углеводы, (фруктоза, сахароза в чистом виде).

Во-вторых, в рационе по-прежнему был мал процент жиров (не более 40 г в сутки).

В-третьих, появилась молочная и кисломолочная пища. Последняя наиболее хорошо расщепляется пищеваритель­ным аппаратом и усваивается нашими современниками. Изобретение сыра позволяло хранить молочные продукты достаточно долго (что было особенно важно в зимние периоды для молодого человечества).

Организм человека научился хорошо расщеплять жиры и белки в кисломолочных продуктах. Замена зерновых кисломолочными продуктами дает особенно благоприятный диетический эффект.

В-четвертых, значительную долю в питании ста­ли занимать крупы и зерновые. Энергия, получаемая с зерновыми, полностью расходовалась лишь при высокой двигательной активности и изнурительном физическом труде. В зимнее время при снижении физической активности постоянное употребление каш, хлебобулочных изделий, замещающих овощи, фрукты и мясо, вело (и по-прежнему приводит) к стойкому увеличению веса.

Возникает парадокс: несмотря на очень хорошую усвояемость этой группой людей блюд и продуктов из злаков, похудеть этому генотипу проще всего при ограничении употребления именно такой пищи, или смещения акцента питания в сторону овощных блюд с присутствием мяса и рыбы.

Это связано с тем, что энергозатраты современно­го человека снизились с 4-5 тыс килокалорий в сутки (в период древней истории, когда такой образ питания был наиболее эффективен) до нынешнего минимума 2-2,5 тыс.

В-пятых, животноводство во время формирования генотипа «землевладельца-земледельца» только за­рождалось и носило сезонный характер. Поздней осенью большинство скота забивалось, так как человечество пока не придумало как его прокормить зимой. По этой при­чине в пищу шло постное мясо молодых животных. Это основная особенность генотипа землевладельца- земледельца в потреблении мяса. Абсолютное боль­шинство блюд готовилось из маложирных, т. е. диети­ческих мясопродуктов.

В-шестых, термическая обработка продуктов постоян­но совершенствовалась. Жареная и вареная пища стала готовиться с использованием растительных жиров.

Теперь становится понятным, как строить диету по генетическому типу земледельца-землевладельца.

Это должна быть нежирная пища, богатая клетчаткой и содержащая как сложные углеводы (злаки и корнеплоды), так и простые углеводы (сахара), которые получает наш организм при усвоении овощей и фруктов.

При включении в меню мяса содержание зерновой или мучной пищи в составе нашей диеты резко уменьшается.

Не менее 2 раз в неделю в рацион должны входить рыба и дары моря.

При этой диете замена любых блюд из круп и злаков (включая мучные кушанья и хлеб) кисломолочны­ми продуктами (в том числе маложирными сырами, дие­тическим творогом и йогуртом) только приветствуется. Этот генотип наиболее легко переводит излишки угле­водов из круп и картофеля в запасы жиров.

Мед в те далекие времена не был равноценной заменой сахара в его сегодняшнем понимании, хотя утром с горячими напитками позволяется целых 2 ч. ложки сахара.

Прежде чем перейти к меню недельной экспресс-диеты по генокоду землевладельцев-земледельцев, предлагаем вашему вниманию список продуктов для питания по такому признаку.

Вопрос-ответ

А кто-нибудь пробовал провести настоящую доисто­рическую диету?

Канадские ученые из университета Торонто недавно на практике испытали диету, которой придерживались наши сверхдалекие предки до возникновения вида homo sapiens. За две недели содержание «вредного» холестерина в крови добровольца снизилось на 33 процента. По мнению самих добровольцев, диета была не очень приятной, но сносной. (Содержание клетчатки в таком рационе в 5 раз больше, чем необходимо современному человеку.) Такие продукты, как мясо, масло и сыр, естественно, были исключены.

Диета, состоящая из кореньев и корнеплодов, орехов и ягод, дала положительные изменения уже через неделю пос­ле ее начала. Так, уровень холестерина снизился больше, чем при использовании сильнодействующих лекарств или современных диет с низким содержанием жира.

Список продуктов для диеты по генетическому коду «землевладелец-земледелец»

Продукты Полезные Не рекомендуемые
Мясопродукты телятина, нежирная свинина, мясо ягненка и молодого барашка, мясо кролика и зайца жирная и старая говядина и свинина, жирный бекон, копченое и соленое сало, жирный окорок и ветчина, вареные колбасы, полукопченые колбасы, вяленое мясо в ограниченном количестве
Птица курица (кроме кожицы), цыплята, индейка, куропатка, перепела, фазан, страус, яйца птицы, печень, сердце и мозги птицы жирный гусь, копченая птица, (утку можно в ограниченных количествах)
Рыба щука, лещ, окунь, осетр, форель, скумбрия, трес­ка, тунец (макрель), карп, угорь, анчоусы и другая мелкая рыба (ерш, пескарь), сушеная рыба, рыба горячего и холодного копчения. палтус, белуга, зубатка, камбала, пикша, соленая сельдь, копченый лосось и другие жирные сорта морской рыбы; икра морской рыбы рекомендуется в небольших количествах
Море­

продукты

раки, мидии, устрицы. креветки, крабы, омары, лангусты, кальмары, осьминог, гребешки, морская капуста в ограниченном количестве
Молочные

продукты

мягкие сыры1 с жирно­стью от 5% до 20%, в том числе брынза, козий сыр, натуральный йогурт или кефир и питьевые кисломо­лочные продукты жир­ностью не более 5%, нежирный творог (до 9%) сливочное масло, жирные и сладкие йогурты, козье молоко, мороженое, плавленые сыры, спреды (т. е. маргарины с добавлением сливочного масла)

bgcolor=white>Растительные масла, орехи, грибы
Продукты Полезные Не рекомендуемые
оливковое, подсолнечное, рапсовое масло (не более 40 мл в общем составе жиров в день), грецкие орехи, тыквенные семечки, кедровые и миндальные орехи, семена подсолнечника (не более 1 стакана в неделю), грибы (все съедобные сорта) арахисовое, кукурузное, хлопковое масло, арахис, кешью, фисташки, из бобовых — какао.
Зерновые и бобовые горох, фасоль, хлеб из пророщенных зерен, хлеб с добавлением муки грубого помола, хрустящие хлебцы, ржаной хлеб.

Каша гречневая, овсяная пшенная, манная в ограниченном количестве (утром — 100-150 г, днем или вечером — только при отсутствии мяса и овощей)

кукурузные хлопья, каши (регулярное потребление), макароны, пшеничный хлеб и сдоба (в том числе печенье, булочки, бисквиты, торты, пирожные) кукуруза, соя, бобы (чечевица в ограниченных количествах) рис, салаты с рисом.
Овощи свекла, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, капуста цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, все виды китайской капусты, лук, спаржа, топинамбур, тыква, брюква, репа, редька, петрушка, чеснок, шпинат баклажаны, картофель, батат
Фрукты и ягоды бананы, груши, алыча, сливы абрикос, грейпфруты, лимоны, маслины, гранат, клюква, брусника, черника, голубика, морошка, смородина инжир, апельсины, мандарины, вишня, клубника, земляника, малина, дыня, арбуз, виноград,

сухофрукты (чернослив)

Соки овощные соки и овощные морсы без сахара, грейпфрутовый сок апельсиновый, грушевый, яблочный и ягодные соки

[1] Жирность сыров в России считается по сухому остатку. Так как в мягких сырах — почти 50 % воды, реальная жирность этих сыров в 2 раза меньше.

<< | >>
Источник: Пищалев В.. Диета по генетическому коду. 2006

Еще по теме ДИЕТА ПО ГЕНЕТИЧЕСКОМУ КОДУ «ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦА-ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА»:

  1. Пищалев В.. Диета по генетическому коду, 2006
  2. Генетический код. Свойства генетического кода
  3. Элиминационная диета
  4. Кремлевская диета
  5. Белковая диета
  6. Диета - великая сила.
  7. ПОЧЕМУ я НЕ ЛЮБЛЮ СЛОВО - ДИЕТА.
  8. Диета при беременности
  9. Кефирная диета
  10. Ананасная диета
  11. Вегетарианская диета
  12. Диета на зеленом горошке
  13. Диета «Здоровый образ жизни»