ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ – ВИТАМИННАЯ СТРАШИЛКА

Сегодня мы поговорим о разведении кошек. Не удивляйтесь, этот материал даст нам богатейшую информацию к размышлению.

Ни для кого не секрет, что разведение породистых кошек стало у нас очень перспективным бизнесом.

И стремление владельцев элитных производителей получить здоровое и жизнестойкое потомство вполне понятно. Но вот с какой проблемой столкнулись котозаводчики: стремясь укрепить здоровье как подрастающего кошачьего поколения, так и родителей суперкотят, их хозяева приобретали самые лучшие витамины, и не экономя потчевали ими своих питомцев. Витаминов выпускается несметное количество для любой части тела, для коготков и пупочков, для усов и для хвостов, для ясных глаз и звонкого мурчания – но киски вяли и никли, шерсть вылезала и когти слоились, лишаи и болячки покрывали тельца кошек, несмотря на дорогущие витамины. И вот что выяснилось: гипервита-миноз всему виной. То есть – переизбыток витаминов.

А вы как себе представляете витамины?

Такие шарики, от которых организм смеется?

Итак, витаминнаястрашилка:

«Любой владелец кошки должен четко усвоить: стремясь неоправданно много пичкать витаминами своих питомцев, мы наносим их здоровью серьезный, подчас непоправимый вред, поскольку гипервитаминоз иногда даже более опасен, чем гиповитаминоз.

Симптомы. Облысение, неправильный рост костей, диарея, перхоть, дисплазия и другие патологии у кошек могут быть вызваны избытком витаминов А, К, неправильным соотношением кальция и фосфора; развитие мочекаменной болезни связано с нарушением обмена магния и витамина D, который в свою очередь связан с фосфорно-кальциевым балансом. Переизбыток некоторых витаминов, способствующий развитию гипервитаминоза, в некоторых случаях может вызвать отравление и смертельный исход.

Для жирорастворимых витаминов свойственен кумулятивный эффект – способность накапливаться организмом. Например, при чрезмерном поступлении в организм витамина А (ретинола), относящегося к жирорастворимым витаминам, наблюдается зуд, тошнота и слабость, выпадение волос. В тяжелых случаях может увеличиться печень, в позвонках могут образоваться остеофиты (костные выросты), сдавливающие нервные корешки, в результате чего развивается деформирующий цервикальный анкилоз (характерна поза „кенгуру“). Правда, гипервитаминоз А у кошек развивается при 50-кратном и более превышении потребности в ретиноле.

Ни в коем случае нельзя допускать переизбытка витамина D. Его излишек может вызвать утомляемость, общую слабость, расстройство желудка, анорексию, сильную жажду и депрессию. Если в организм продолжительное время будет поступать слишком много витамина D, то в крови нарушится фосфорно-кальциевый баланс, что может привести к гиперкальциемии, отложению кальция в почках (кальциноз почек) и на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, при гипервитаминозе D повышается концентрация холестерина в плазме, развивается гиперфосфатемия, полиурия, минерализация мягких тканей и хромота.

Особенно тяжелые случаи встречаются, если кошка сверх меры получает легкорастворимые соли кальция, содержащиеся в некоторых добавках и продуктах.

Избыток витаминов группы В затемняет окрас и ухудшает окрас колор-пойнтов, а их недостаток (он развивается, например, при избытке рыбы в рационе) приводит к кожным заболеваниям, вызывает перхоть. При передозировке витамина В1 наблюдают тремор конечностей, отеки, беспокойство, тахикардию, учащение аллергических реакций.

Слишком большие дозы витамина В3 (никотиновой кислоты) могут вызвать печеночные расстройства или привести к непереносимости глюкозы.

При избытке витамина С у кошки развивается понос, ухудшается состояние шерсти, появляется перхоть, расщепляются когтевые пластинки.

Запомните: гипервитаминозы у кошек встречаются гораздо чаще, чем гиповитаминозы».

Вот как заботятся о своих драгоценных кошках их хозяева. И правильно: любое кошачье недомогание – это прямой (и немалый!) убыток! А что же люди? А люди уверены, что у нас переизбытка витаминов не бывает – у нас одни недостатки!

Если вы обратили внимание, то пищевая ценность фруктов и овощей определяется наличием в них витамина С, что бы мы ни рассматривали – картошку, ананасы или ягоду малину. Как будто витамин С – это панацея от всех болезней.

Что такое на самом деле витамин и авитаминоз С? И откуда поселилось в нас убеждение, что витамина С должно быть как можно больше?

БСЭ: Авитаминоз С, заболевание человека, обусловленное недостатком в пище витамина С, или аскорбиновой кислоты. Часто наблюдалась у участников северных экспедиций, среди экипажей парусных кораблей во время длительных плаваний; как массовое заболевание сопровождала социальные потрясения – войны, голод.

Слова «участники СЕВЕРНЫХ экспедиций, экипажи ПАРУСНЫХ кораблей» – все видят? И «ВОЙНЫ, ГОЛОД» – тоже заметили?

Так когда у нас условия для цинги создаются: при длительном (ДЛИТЕЛЬНОМ!) отсутствии растительной пищи. Почему я выделила слова «северные» и «парусные»: потому что это полгода на одних макаронах и тушенке, без овощей совсем, потому что не растут они на севере или на бригантине. В экспедицию овощей не возьмешь – не позволит рюкзачок, а на парусных судах нет условий для хранения овощей. Вот после полугода макаронной диеты и наступала цинга, и первые ее признаки характерные:

БСЭ: «появляются синюха ушей, носа, губ, пальцев и ногтей.

Характерный признак Ц. – точечные кровоизлияния в волосяные фолликулы кожи, образующие сыпь сначала ярко-красного, а затем сине-черного цвета, преимущественно на голенях, бедрах и ягодицах, подкожные и внутримышечные кровоизлияния на местах механического воздействия одежды».

Кто-нибудь наблюдал у себя такие симптомы? Вот эту самую сине-черную сыпь в волосяных фолликулах, синюху ушей или кровоизлияния в тех местах, где одежда плотно соприкасается с кожей: у женщин это лямки бюстгальтера, у мужчин – резинка от носок и вокруг пояса – где брючный ремень?

Нет, таких симптомов ни у кого не видно. Почему о них никогда не упоминают с экранов и с газетно-журнальных страниц – эти симптомы очень непривлекательные для рекламы, и поэтому о них чаще всего (вернее – всегда!) умалчивают.

Но вот ЛОВУШКА ДЛЯ ТЕХ, КТО САМ НЕ ХОЧЕТ ДУМАТЬ:

В описании болезни есть более привлекательные для рекламы слова: «потеря мышечной силы, вялость, быстрая утомляемость, сонливость, головокружения».

Какие слова сладкие и многообещающие! Такое ощущает каждый второй!

Одно НО: те же самые симптомы и у обжорства! Представьте себе, что вы поели и выпили без меры, да не разочек, а недельку-другую – как вы будете себя ощущать? Да именно так: потеря мышечной силы, вялость, быстрая утомляемость, сонливость, головокружения!

И у лени те же симптомы, и когда вам очень не хочется что-то делать – тоже такое наблюдается. И как же не пожалеть себя, как не сказать с важным значительным видом: ОСТОРОЖНЕЕ! У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ! И начать лечить себя с упоением!

Еще из описания болезни: «набухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов».

Это просто подарок жуликам всех мастей! Сколько на этом рекламном слогане сделано миллиардных состояний!!!

Да, конечно, от цинги опухают и кровоточат десны, расшатываются и выпадают зубы.

Но! Наши десны реагируют на очень многие, практически на любые пищевые нарушения опуханием и кровоточивостью! И гораздо чаще они реагируют так на повышенное содержание сахара, на переизбыточное питание. Поэтому если у вас проблема с деснами – проверьте сахар, проверьте состояние поджелудочной железы (если, конечно, вы не сидите полгода на одних макаронах, не видя ни морковки, ни луковки, а за окном у вас северная пустыня или плещется ледяное море).

Не вините врачей, которые, увидев ваши десны, пропишут вам витамин С. Они, как и вы, тоже учились в школе и в институте. Они, как и вы, тоже напрочь забыли все, чему их учили (мы это уже обсуждали в начальных главах). Врачи не боги, врачи – люди, и ошибки и погрешности у них общечеловеческие. И не клялись они делом всей своей жизни избрать заботу о вашем здоровье – у них других забот полно. Поэтому прочитали они об авитаминозе С статью в три страницы в учебнике, запомнили две строчки из прочитанного (и то только потому, что это в рекламе ежедневно повторяется) и вам рецепт выписали. И на том спасибо!

А дальше выбор наш с вами: самим о себе позаботиться, или чужим дядям-тетям доверить это. Я вот не доверяю – я любознательная и дотошная, и почти всегда проверяю все, что вызывает хоть каплю сомнения. Особенно сейчас, когда Интернет дает такие шикарные возможности!

Вот я и засомневалась: как это так – мы живем в средней полосе, где растительная пища составляет большую часть рациона, и откуда у нас может быть авитаминоз С? У жителей средней полосы по идее переизбыток должен быть этого витамина. Включаю поиск:

Витамин C принимают 85 % всех лиц, использующих витаминные добавки, поскольку многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно.

Про опасность гипервитаминоза С при беременности: большая доза витамина С стимулирует родовую деятельность. Килограмм-полтора апельсинов-мандаринов в присест – и угроза выкидыша реальная. Но тем не менее в московской больнице беременной назначат инъекции витамина С – это парадокс какой-то!

Причем что интересно, в Непале случилась подобная ситуация, в хижине, где находится полевой пункт Красного Креста. Фельдшер моментально поставил диагноз нашей беременной – гипервитаминоз С (переела апельсинов) – и запретил на месяц все фрукты категорически, велел только рис кушать.

Данные о гипервитаминозах и их проявлениях у людей найти очень сложно. Если они и появляются – то моментально исчезают, в Интернете одни пустые страницы остаются. Поэтому я и опубликовала здесь материал о кошках – это более доступная информация.

Что хочу сказать: если вы себя неважно чувствуете – убирайте из рациона фрукты! Как можно меньше витамина С! Если вы болеете, то категорически никаких фруктов, пока не поправитесь! Особенно не терпят витамина С наши почки, и если у вас хоть намек есть на почечные страдания – категорически исключите из своего рациона черную смородину, цитрусовые, – все наиболее богатые этим витамином фрукты и овощи. Остальные варите подольше – при варке витамин С хоть немного разрушается.

(Показатель неправильной работы почек: невкусно пить воду горячую по утрам.)

При передозировке витамина С наблюдаются нарушения функции печени и поджелудочной железы. (Вот мы и подошли к проблеме десен и зубов – при передозировке С – как раз та самая картина: опухшие кровоточащие десны и шатающиеся зубы.)

Другие витамины, вернее, их передозировка, не менее опасны: http://paramedic.dax.ru/vitamins

Витамин В не помогает от инсультов и инфарктов и даже может принести вред, говорят эксперты. Ученые считали, что витамин В снижает уровень гомоцистина в крови, а следовательно, и риск возникновения сердечных заболеваний. Однако исследование доказывает, что витамин В не способствует предотвращению сердечных заболеваний. Шведские исследователи наблюдали в течение трех лет пациентов переживших инфаркт. Ежедневно им давали фолиевую кислоту (по существу, это витамин группы B) или витамин B6. Оказалось, что по сравнению с группой пациентов, которым давали плацебо, риск повторного инфаркта или инсульта у них не уменьшился. Кроме того, у пациентов, принимавших фолиевую кислоту, на 40 % увеличился риск возникновения раковых опухолей, что может стать материалом для дальнейших медицинских исследований. Витамины группы В следует выписывать только тем пациентам, которые страдают от их нехватки. Принимать фолиевую кислоту и витамин В6 в надежде, что это предотвратит инфаркт, не следует, потому что эффект может оказаться противоположным.

Витамин D. При передозировке наблюдается сильное токсическое отравление (гипервитаминоз): потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры, появление в моче белка, лейкоцитов. Известны случаи гибели детей от передозировки витамина D в результате повышения уровня кальция в крови, кальциноза почек и сердца. Обязателен анализ крови и мочи.

Следует учитывать, что витамин D обладает способностью накапливаться в организме. При длительном применении препарата необходимо производить исследования содержания кальция в крови и моче. Витамина D получают из холестерина с помощью облучения ультрафиолетовыми лучами. При облучении могут образовываться токсические продукты, которые трудно определить, так как нет достаточно хороших химических методов количественного определения, поэтому важна дозировка препарата.

Следует проявлять осторожность при назначении витамина D лицам преклонного возраста: усиливая отложения кальция в организме, витамин D может способствовать развитию атеросклероза. С осторожностью следует назначать его беременным в возрасте свыше 35 лет и детям (под наблюдением анализа крови и мочи).

Витамин Е. Применение его в больших дозах может сопровождаться недомоганием, желудочно-кишечными нарушениями, головной болью и, вероятно, артериальной гипертонией.

Витамин K в больших дозах блокирует действие антикоагулянтов.

Витамин В6.Если в течение длительного времени принимать несколько граммов витамина В6 в сутки, развиваются тяжелые нейропатии, проявляющиеся атаксией, онемением губ, неловкостью движений рук, неловкостью движений ног, нарушениями проприоцептивной чувствительности, нарушениями вибрационной чувствительности.

Никотиновая кислота. При передозировке побочные эффекты, обусловленные выбросом гистамина, включают приливы, зуд, желудочно-кишечные нарушения; может усугубляться течение бронхиальной астмы. В дозе 3 г/сут никотиновая кислота вызывает повышение концентрации мочевой кислоты и глюкозы в плазме. Возможны нарушение функции печени и холестатическая желтуха.

<< | >>
Источник: Лисси Мусса. Полное руководство но выделке собственной Шкурки. 2007

Еще по теме ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ – ВИТАМИННАЯ СТРАШИЛКА:

  1. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ - СТАНУ Я ОТ ГРЕЧКИ ЛЕГКОЙ, КАК ОВЕЧКА!
  2. Значение витаминов в питании человека. Пищевые продукты — источники витаминов
  3. ПУГАЛКИ И СТРАШИЛКИ
  4. Страшилка о молоке
  5. ПОСТСКРИПТУМ: ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ СТРАШИЛКА
  6. ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ – СЕДЬМОЙ КАШНЫЙ ДЕНЬ
  7. ДЕНЬ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ – ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ С КАШЕЙ
  8. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ – ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НА КАШАХ
  9. ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ – ВОДНЫЙ ДЕНЬ
  10. Лекция тринадцатая. ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ гг. МОСКВЫ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ДРУГИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ РОССИИ
  11. ДЕНЬ ТРИДЦАТЫЙ – ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ
  12. Витамин D
  13. Витамины группы В
  14. ВИТАМИНЫ