ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОЙ – ГАРМОНИЯ ГОРМОНОВ

Гормоны радости, которые получаются в нас от еды, шоколада, шампанского – серотонин, эндорфин, – сколько раз мы это слышали? И в большинстве своем люди уверены, что если хорошо тебе, комфортно – то это эндорфин выделился, а если страшно и пульс участился и волосы дыбом – то это адреналин.

На самом деле дело обстоит так:

В нас имеется целый арсенал желез внутренней секреции. Почему «внутренней» секреции: потому что свой продукт (секрет) они выделяют внутрь Организма – в кровь, лимфу, в отличие от желез наружной секреции – слезных, потовых и т. п.

Каждая железа выделяет свои гормоны. Гормон – от греч. hormao – возбуждаю. То есть гормоны – это активаторы, возбудители различных процессов в нашем Организме – и в результате этой тонкой биохимии Организм наш меняет свое поведение – как на физическом, так и на психическом уровнях. У нас нет процессов в Организме, которые затрагивали бы только физиологию – без того, чтобы не задействовать и психику. Совершенно элементарное физиологическое действие – опорожнение кишечника приносит целую гамму ощущений и эмоций – приятных или неприятных. Также и психологические процессы влияют на физиологию: мы допускаем негативные эмоции – и тело реагирует на это либо повышением частоты пульса, или скачком давления, или ознобом, или в жар может бросить.

Работу желез внутренней секреции сравнивают с игрой хорошего струнного оркестра – каждая железа уверенно и тонко ведет свою партию, а в роли дирижера выступает главная железа внутренней секреции – гипофиз, подчиняющаяся отделу центральной нервной системы – гипоталамусу. И если каждая железа – это инструмент, то струны – это гормоны. В мелодии мы слышим именно их звучание.

Человек всегда стремится к комфортному состоянию: если ему холодно – он укрывается, если жарко – раздевается, если хочется пить – пьет, если скучно – пытается развеселить себя. То есть впрыснуть себе некоторую дозу гормона удовольствия, которая приведет его в комфортное состояние. Центр удовольствия в мозгу один, а гормонов удовольствия много.

Но мы сократили с вами список гормонов, от которых получаем удовольствие до минимума. Каким образом мы это сделали: сократив количество действий, при которых гормоны радости и удовольствия вырабатываются. Ведь гормоны удовольствия не ограничиваются серотонином (бананы) и эндорфином (алкоголь) – их гораздо больше:

Ацетилхолин – гормон творчества, просветления ума. Вспомните ощущение, которое вы испытывали, когда вам удавалось решить какую-то сложную задачу, или придумать что-то необыкновенное, или разгадать с блеском кроссворд, или додуматься до гениальной идеи. Настоящее счастье, гордость за себя, удовольствие! Это и есть выброс ацетилхолина – счастье от своей умной головы.

А заведует этот гормон концентрацией внимания, помогает в поисках решения задач, отвечает за умственные ресурсы. На физическом плане – влияет на напряжение мускулов, на тонус мышц и органов.

Отвечает за эмоциональное равновесие, не дает впадать в крайности, способствует «просветлению» ума. Лучше всего для стимуляции выработки этого гормона подходит йога. Также и умственная зарядка: кроссворды, загадки, любые интеллектуальные игры стимулируют выработку этого гормона. В результате получаем шустрое энергичное тело и развитой шустрый ум. И счастье обладания тем и другим!

Вазопрессин – это гормон собственной привлекательности. Когда Организм выделяет вазопрессин, мы в восторге от собственного тела, кожи, волос. Все прекрасно знают ощущения, сопутствующие выделению вазопрессина: хочешь поднять настроение – вымой голову. Всем знакомо облегчение, радость, удовольствие от чистой головы! И от ухоженной чистой кожи, от гладких мягких пяточек! Вазопрессин регулирует в Организме водно-солевой баланс. Поэтому, любуясь собой, вы попутно выравниваете этот баланс, тем самым улучшая свой внешний вид! Вот именно поэтому мы не ругаем себя, мы с первых шагов Программы учимся любить и хвалить свою кожу, свое тело!

Допамин – гормон полета. Именно он обеспечивает нам великолепную работу всех мышц, летящую походку, ощущение собственной легкости и стремительности. При нехватке его нас как бы пригибает к земле, ноги становятся тяжелыми, тело неповоротливым. Допамин контролирует работу переднего отдела мозга, стимулирует мышление, он снижает болевые ощущения и дает чувство блаженства и полета. А для выработки допамина мы с вами танцуем с первых дней! И чечетка тоже для выработки допамина. Можно еще практиковать бег на месте, или играть на музыкальных инструментах.

Норадреналин – гормон счастья и облегчения. Счастье, когда вы говорите: «Уф, пронесло!» и смеетесь радостно. Норадреналин нейтрализует адреналин – гормон страха.

Происходит это так: вы открываете входную дверь и видите перед собой громадную собаку Баскерваку, злобную, с окровавленной мордой. В кровь вбрасывается адреналин: тело сжимается как пружина, пульс учащается, повышается давление, сужаются сосуды – боевая готовность номер один! Либо удрать, либо вступить в бой – тело готово ко всему, оно как взведенный курок.

Но мы замечаем подвох: домашние тапочки на ногах собаки страшной, да знакомая курточка видна под грозной мордой: это наш приятель Вовочка напялил старую клочкастую шкуру, да карнавальную маску! И вот в это момент идет вброс норадреналина: мы расслабляемся, хихикаем, и для разрядки бьем по лбу этого дурака Вовку, который нас так напугал! Давление нормализуется, сосуды расширяются, мы испытываем прилив тепла, и даже удовольствие от такой встряски!

То есть этот гормон заведует разрядкой, расслаблением, нормализацией процессов после стресса. Вырабатывается этот гормон от звуков леса, шума прибоя, созерцания моря, степи, далеких гор. Очень много выпущено дисков с расслабляющей музыкой в сочетании с прибоем или шумами леса. Прослушивание ее в спокойном состоянии, представление себя, покачивающегося на волнах или облаках, реальное покачивание на воде лежа на спине, бездумное слежение за облаками – все это способствует выработке норадреналина.

Окситоцин – гормон удовольствия от общения. При нехватке окситоцина человек начинает избегать всяческих контактов (как это делали многие из нас, а причина находилась: прыщи себе выращивали, болячками покрывали себя). При нехватке окситоцина человек становится злобным, раздражительным. При нехватке окситоцина не получится и чувственных отношений – невозможна нежность. Именно окситоцин отвечает за выработку материнского молока, и поэтому кормящие мамочки испытывают приливы необыкновенной нежности к детишкам. Как мы вырабатываем окситоцин сами: гладим себя. Гладим, массируем, разминаем. Любые кожные контакты усиливают выработку окситоцина, поэтому если вы хотите поднять уровень этого гормона, то самомассаж или услуги массажиста вам просто необходимы. И поглаживайте по голове и себя и своих близких почаще, испытывая к ним нежность – польза обоюдная!

Соматотропин – гормон пропорций и роста. Вырабатывается этот гормон во время сна, вот почему так важен правильный сон растущему детскому Организму. Никогда не отказывайте себе в удовольствии поспать вволю: это залог не только душевного здоровья, но и красоты. Даже если расти вы уже больше не собираетесь, достаточный сон вылепит ваше тело (уберет лишнее, добавит недостающее), разгладит кожу, расправит мышечные блоки.

Потребность в продолжительном сне у всех разная, и поэтому не судите по себе, кому и сколько надо спать – это очень индивидуально. Кому-то четырех часов хватает, а кто-то и одиннадцать проспит с удовольствием.

Соматотропин вырабатывается только в фазе глубокого сна, поэтому очень важно, чтобы постель была уютная, удобная, комфортная.

Серотонин – гормон счастья. Шоколад, бананы, тортики! Гормон создает хорошее настроение, позитивное мироощущение, снимает напряжение, вызывает удовольствие. «Гормон слабоволия» – именно он кидает нам в рот сладкие пирожки и плитки шоколада, даже когда сознание кричит «нет!!!» и показывает нам на лопнувшие от нашей пухлости по швам брючки и платьица, в которые мы поклялись влезть «не позже четверга».

Как получить серотонин без тортиков: физические нагрузки неутомительные очень способствуют. Это вам любители бега трусцой подтвердят, и те, кто в полной мере ощутил кайф от наших прогулок – интенсивная ходьба с присказками и Хвалилками. Уровень серотонина повышается, иногда скачкообразно – в этот момент счастье прямо через край, кажется, что сейчас растворишься в море удовольствия! Желание подпрыгнуть в небо или крик радости на весь мир! Душистые фруктовые обливания, духи, теплые ароматные ванны – это тоже повышает уровень серотонина.

Тироксин – гормон энергии. Оказывает громадное влияние на самоощущение человека: хорошее настроение или тоска – это как раз уровень тироксина показывает. Печень, почки, желчный – это тироксин их работу контролирует. Значит, в нашей Программе он чуть ли не самый важный. А вырабатывается он у нас двумя способами: можно повысить настроение, подняв уровень энергии любыми путями – дыхательной гимнастикой, медитацией, приказом по Организму и как вы еще умеете, или скушать рыбку морскую, морепродукты. И мы с вами вводим креветки и морскую капусту в рацион, и повышаем свой тироксин.

Эндорфин – наш внутренний наркотик. Вырабатывается гипофизом. Главная задача эндорфина – контроль за деятельностью всех желез. От его концентрации в крови зависит давление. Работа иммунной системы – тоже его рук дело. Эндорфин резко вбрасывается в кровь при травмах, чтобы снизить уровень боли, не дать развиться болевому шоку.

Вырабатывается гормон при любом переживании: при приятном сюрпризе, при влюбленности, при выигрыше или победе, при оргазме. Нервная система, можно сказать, держится на эндорфине.

Как мы вырабатываем эндорфин: самое простое – поесть от пуза всякой вкусноты или сладостей. Кому-то надо покомандовать, кто-то острых ощущений желает, а кто-то влюбляется. Поскольку этот гормоно-наркотик, на него и подсаживаются как на наркотик. Любители острых ощушений – те без того, чтоб без парашюта прыгнуть с крыши или по вертикальной стене без страховки – как без пряников.

А толстячки – те лакомятся беспрестанно.

Лучше, если у вас много путей получения эндорфина – и сюрпризы, и победы, и вкуснота, и любовь-морковь присутствует. Тогда зависимости от каких-то определенных действий не возникает, и жизнь гармоничная получается.

Эстроген – гормон «многорукого Будды». Женский гормон, уровень которого внешне проявляется как изящество, женственность, мягкость, нежность, а внутренне – как способность делать кучу дел сразу: читать почту, разговаривая по телефону, одновременно поглядывая, как там варится борщ и раздумывая, какими цветочками украсить клумбу перед крыльцом, учитывая местный фен-шуй. При этом не упускать из виду телевизор с любимым сериалом.

Для мужчин более характерно сосредоточивание на одном-двух занятиях.

Недостаток эстрогена сказывается в некоторой «мужиковатости», угловатости, недостаточной женственности.

Поскольку эстроген – половой гормон, то повышают его бурные страсти, эротика, влюбленность, занятие сексом. Нет точных данных, но предположительно, что бурные страсти мексиканских и бразильских сериалов также способствуют выработке гормона, при условии, что вы сопереживаете героиням как себе.

В пище мы стимулируем выработку половых гормонов различными афродизиаками – любовными блюдами и напитками.

Вот сколько разного счастья можно получить от собственного тела, а некоторые из нас свели все удовольствие к шоколадкам и колбаскам.

Теперь у вас есть целый арсенал разнообразных счастий – украшайте ими свою жизнь на здоровье и процветание своего организма!

И замечание напоследок: неправильно сказать: «У меня нарушение обмена веществ». Правильно будет так: «Я НАРУШИЛ СВОЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ». Потому что, как видите, мы сами вполне способны регулировать свой обмен. Разумеется, здесь то же условие, что и везде: действовать, а не мечтать на уютном диванчике!

<< | >>
Источник: Лисси Мусса. Полное руководство но выделке собственной Шкурки. 2007

Еще по теме ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОЙ – ГАРМОНИЯ ГОРМОНОВ:

  1. ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ – СЕДЬМОЙ КАШНЫЙ ДЕНЬ
  2. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ - ОСВОЕНИЕ ДОРОЖКИ
  3. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ - СПЛОШНОЕ ЗАДАНИЕ: готовим реквизит!
  4. ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЙ - КРИЗИС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ
  5. ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ – МАССАЖ ПРОТИВОЗАСТОЙНЫЙ
  6. ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ВТОРОЙ - СТРАТЕГИИ СТРОЙНОГО ЧЕЛОВЕКА
  7. ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ТРЕТИЙ – ВОЛШЕБНЫЕ ПРИКАЗЫ ПО ОРГАНИЗМУ
  8. ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ – ЧТО ЗАШИТО В ТОКСИНАХ
  9. ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЫЙ – ГЛУБИННАЯ ОЧИСТКА (НЕОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА)
  10. ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ВТОРОЙ – ОТКУДА РОДОМ КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ, ИЛИ ОТЛОВ ЛИЧНЫХ ТАРАКАНОВ
  11. Для аденом гипофиза характерна повышенная выработка гормонов. Какие это гормоны (кроме пролактина)?
  12. ДЕНЬ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ – ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ С КАШЕЙ
  13. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ – ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НА КАШАХ
  14. ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ – ВОДНЫЙ ДЕНЬ