О чувстве голода

Теперь я хочу объяснить главнейший принцип здорового питания. Диеты созданы для того, чтобы сделать питание умеренным, искусственно научить нас не переедать, раз уж мы сами не умеем вести себя сдержанно по отношению к еде. Но главное, чему нужно научиться, - это не есть, когда вы этого на самом деле не хотите.

Чувство голода - очень простое и понятное ощущение, его невозможно спутать ни с чем. Каждый раз, когда возникает мысль: «А не пойти ли мне подкрепиться?», нужно спро­сить себя, голодны ли вы на самом деле. Почувствуйте свой желудок: полный он или пустой? Если аппетита на самом деле нет, не нужно отправляться на кухню за едой. Он-то во время еды придет, но нужно ли это нам?

Многие люди склонны есть не ради насыщения, а по каким-нибудь другим причинам. Если, например, грустно. Проблемы «заедания стресса» я уже подробно описывала. Помимо этого нам неплохо кушается, когда скучно и нечем заняться.

Сидишь целый день дома перед телевизором - так и тянет сходить в очередной раз к холодильнику. Случается, что хочется что-нибудь съесть, если неуютно себя чувствуешь.

К примеру, идешь по улице - снег в лицо, ветер, грязь под ногами, мерзнешь, а рядом киоск с горячими пирожками. Есть на самом деле не хочется, но покупаешь, чтобы просто согреться. Или можно объесться за компанию, когда думаешь: «Все заказали по два куска пиццы, мне хватит одного, но я тоже возьму два». И так далее.

Все это неправильно. Умейте отделять одни ощущения от других. Потрудитесь спра­шивать себя каждый раз, что именно вы чувствуете. Ведь «скучно» и «замерзла» - не то же самое, что «проголодалась».

Это как с алкоголем. Перед тем, как заказать еще бокал вина, мы обращаемся к орга­низму: «Я, кажется, уже достаточно выпила? Тогда больше не буду». Мы думаем об этом всегда во время вечеринки. Потому что понимаем: если выпьем сверх меры, будем плохо себя чувствовать. Так и с чувством голода.

Ежедневно нужно несколько раз задать себе вопрос: «Голодна ли я?», и искренне на него ответить, понимая, что если мы съедим сверх меры, лишние килограммы и сантиметры не заставят себя ждать.

<< | >>
Источник: Ксения Бородина. Худеем вместе с Ксенией Бородиной. О диетах, таблетках, спорте, стиле и... женском счастье. 2011

Еще по теме О чувстве голода:

  1. У меня непродолжительное время был любовник, и я чувствую себя виноватой в том, что он не возоб­новил супружеских отношений со своей женой. Я чувствую себя виноватой за все, что было разрушено. Как мне освободиться от этого чувства вины?
  2. Голод и аппетит
  3. Когда я выхожу гулять одна или с подругой, мой муж всегда меня осуждает или дуется на меня. Иногдая все равно выхожу гулять, а иногда нет. Так или иначе, я чувствую себя не в своей тарелке. Если я выхожу гулять, то чувствую себя винова­той. Если же не выхожу гулять, то чувствую себя несчастной. Я знаю, что поддаюсь чувству вины, но ничего не могу с собой поделать. Как мне быть?
  4. Голод и аппетит
  5. Преодоление голода
  6. Голод
  7. День второй. Знакомимся с господином голодом и аппетитом к жизни
  8. РЕГУЛЯЦИЯ ГОЛОДА И НАСЫЩЕНИЯ В ЦНС
  9. Как помочь моим детям, моему бывшему мужу и его подруге чувствовать себя непринужденно на на­ших встречах во время праздников, дней рождения и т. п? Я очень непринужденно чувствую себя с его подругой, но как только мы оказываемся все вмес­те, я чувствую себя неловко.
  10. Какова причина стихийных бедствий, заражений, эпидемий, голода и т. д. в определенном месте или районе, если, по вашим словам, живущие там люди не несут за это ответственности?
  11. Чувства и ценности
  12. ОРГАНЫ ЧУВСТВ
  13. ОРГАНЫ ЧУВСТВ
  14. ЧУВСТВА МОРЯКА И ИХ ФОРМИРОВАНИЕ
  15. Особенности чувств дошкольника
  16. Нормальные отцовские чувства
  17. Эмоции и чувства в условиях воинской деятельности