загрузка...

Человек-шашлык

У меня на приеме Сергей К., 35 лет. Он го­ворит, что всегда был крепким, атлетическим юношей, до 22 лет занимался спортом, вел ак­тивнейший образ жизни. И никогда особо не задумывался над тем, что и как ест. Однако всегда предпочитал мясо рыбе, считая, что, ес­ли он не съест чего-то мясного, будет голод­ным. После окончания института пищевые пристрастия начали заявлять о себе сильнее. Сергей стал частенько захаживать в кафе, где заказывал бизнес-ланч, непременно требуя кусок хорошо прожаренного мяса.

Вскоре обязательным спутником такого блюда стал острый соус, а в дальнейшем и еже­вечернее сухое красное вино. В цветовых от­тенках еды Сергей отдает явное предпочтение всему красному, оранжевому, золотистому, а также, как он сам говорит, приятно-коричне­вому.

По характеру Сергей — явный эпикуреец.

Он со знанием дела рассказывает об извест­ных ему замечательных ресторанах, где можно попробовать чудесные стейки. Со временем его познания в способах приготовления мяса расширились. Он одинаково нежно полюбил и гусиную печень, и свиную рульку. На во­прос: «А как же молочные продукты, крупы, овощи, фрукты?» — Сергей кривится и гово­рит: «Это еда не по существу».

А теперь о главном. «Еда по существу» привела его к... 115 килограммам веса при рос­те 175 см. Изначально Сергей весил 72 кило­грамма, всегда отличался сухопарым телосложением. И вот начиная с 22 лет и до 35 как-то сам для себя незаметно перешагнул планку 100, а потом и 110, пока не добрался до 115.

Такая, с позволения сказать, недетская ве­совая нагрузка подарила ему целый букет проблем в виде повышенного холестерина и гипертонической болезни второй степени. А в последнее время Сергей стал жаловаться на резкие колебания настроения. Приступы аг­рессии внезапно сменяются апатией. Надо за­метить, что Сергей работает в банке и занима­ет солидную должность. Однако с недавних пор он стал буквально заставлять себя прихо­дить на работу, в глубине души борясь с завет­ной мечтой — забыться наедине с утиной ножкой. Как человек разумный, он, конечно, понимал, что это тупиковая ситуация, но, как

Человек-шашлык, сделать ничего не мог. Ни о каком занятии физическими упражнениями уже речь не шла. Теперь любимыми видами спорта Сергея служат бег за вырезкой и прыж­ки со стейком. Да и тяжелее шахмат он давно ничего в руках не держал.

На прием Сергей пришел вместе со своей женой, тоже моей бывшей пациенткой. Как иронично говорит сам Сергей об этой ситуа­ции, именно ее пример подвиг его на этот под­виг. В скобках стоит заметить, что люди, отно­сящиеся к психотипу Человек-шашлык, могут делать очень решительные шаги, но для этого они должны быть мотивированы. На подвиг у них должна быть очень значимая причина. Будучи человеком от природы ироничным и называя себя самого Карабасом-Барабасом, Сергей все время наблюдал, как он говорил, за своим любимым Буратино — за женой. Из­начально худая и сухопарая, она, поддавшись его гастрономическим соблазнам, вдруг стала набирать вес.

И поскольку гастрономия в се­мье была настоящим культом, очень быстро превратилась из любимого Буратино в пуделя Артемона. Однако вовремя спохватившись, нашла в себе силы и вернулась к нормальному весу. По словам Сергея, именно ее волшеб­ный опыт заставил его поверить в возмож­ность того, что не все потеряно.

Из досье Человека-шашлыка

Мясо, мясо и еще раз мясо — вот главное пристрастие этого психотипа. Как правило, это мужчины, хотя встречаются и женщины. И те, и другие — энергичные люди, многого добив­шиеся в жизни, лидеры по сути своей.

Человек-шашлык — карьерист в хорошем смысле этого слова, то есть он всегда предпоч­тет каким-то мелким хитростям-подлостям прямой конфликт с открытым забралом. Бо­рец, способный ради достижения цели на мно­гое, в том числе всегда готов идти напролом — и под пулями, и по головам. Этот боевой, ко­мандный настрой отражается и на его цвето­вых предпочтениях. Он любит яркие, сочные цвета, главным образом красный. В оттенках пищи его радуют тона от золотистого до ярко- бордового. Вопрос диетолога: «А как же ово­щи, молочные продукты?» — ставит его в ту­пик. С трудом он вспоминает огурчик, каба­чок, как некий бред — кефир или брынзу в ка­ком-нибудь греческом салате.

Выбирая порции, такие люди никогда не мелочатся: есть так есть — вот их основной принцип.

Как правило, это достаточно бодрые на вид, но зачастую весьма закрытые и упрямые люди. С годами их упрямство перерастает в гневли­вость, дальше — больше: в немотивированные вспышки агрессии. В своем стремлении дос­тичь цели, добыть то, что запланировал, этот психотип часто уходит в крен, переставая ви­деть широту окружающего мира. Эта добро­вольная ограниченность проявляется и в его вкусовых предпочтениях. Он категорически забывает о том, что, помимо мяса, на свете су­ществуют, к примеру, еще и овощи. Один мой пациент, ярко выраженный Человек-шашлык, как-то сказал: «Овощи, фрукты? Да в них од­ни витамины!» То есть он не видел настоящей еды в продуктах, в которых отсутствует некая животная часть.

Есть такое выражение «Дать зверю мясо», то есть утолить или, наоборот, раздразнить звериную сущность. Это правда: большое ко­личество мяса способно возбудить нечто зве­риное даже в человеке.

Ничего, как известно, просто так не начи­нается и не заканчивается. Тот, кто относится к психотипу Человек-шашлык, начал когда-то потреблять мясо в таких количествах не про­сто так, зачем-то это ему понадобилось, скорее всего, помогало ему, прирожденному лидеру, двигаться к своей цели. И в какой-то момент, когда он уже достиг долгожданной высоты, он вдруг обнаружил, что остался один... Наедине со своим мясом, агрессией, колоссальной уста­лостью и полным отсутствием радости. И те­перь, чтобы обрести утерянную гармонию, ему предстоит лечение не от агрессивности, кате­горичности, неприятия чужого мнения, от вы­сокого артериального давления, головных бо­лей, возможно, подагры или мочекаменной болезни.

<< | >>
Источник: Трифонова М. В.. Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. 2009

Еще по теме Человек-шашлык:

  1. Корректирующая диета для человека-шашлыка
  2. Лекция № 5 Тема: Физиология организма человека. Стресс, его роль в адаптации человека к социальной и трудовой деятельности.
  3. Значение жиров, углеводов и минеральных веществ в питании человека. Нормы этих компонентов пищи и источники их поступления в организм человека
  4. «Акме», профессионализм и социальная адаптация человека: периодизация развития и типологии социальной активности человека
  5. Как помочь человеку, который собирается разво­диться, не чувствовать себя виноватым? Речь идет о человеке, состоящем в браке пятнадцать лет и имеющем двух детей восьми и пятнадцати лет.
  6. Как следует вести себя с больным человеком, кото­рый использует свою болезнь для того, чтобы вы­звать любовь к себе? Я чувствую себя беспомощ­ным, так как хочу помочь этому человеку, но он ни во что не верит.
  7. Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. Физиологические нормы питания. Значение отдельных компонентов пищи в питании человека. Значение белков в питании человека, их нормы и источники поступления в организм
  8. Вши человека
  9. Всеяден ли человек?
  10. Проблема человека.
  11. Человек и вирусы