загрузка...

Человек есть то, что он ест!

Для того чтобы понять механизм развития ожирения, и тем более наметить пути лечения этого заболевания, следует разобраться в простейших «азах» питания. Какие продукты мы ежедневно употребляем в пищу, как они преобразуются в нашем орга­низме и участвуют в обмене веществ. О важности правильного сочетания продуктов питания говорится еще в знаменитом источнике тибетской медицины «Чжуд-ши», об этом писали Авицена, Уильям Говард Хей и многие другие.

Я вполне допускаю, что Вы уже имеете об этом общее представление, но, как по­казывает мой опыт, знания эти порой поверхностны и не всегда верны. Ожирение нельзя вылечить без помощи и поддержки со стороны больного. Ожирение нельзя вылечить без активного сотрудничества и взаимопонимания между врачом и пациен­том. А если так, то для достижения хорошего эффекта просто необходимо, чтобы Вы понимали, что Вы будете делать и зачем. Врач не может вместо Вас пройти по этой дороге, он только может подсказать Вам правильный путь!

Мне хотелось бы, чтобы Вы задумались над тем, как мы живем, что мы едим, ка­ково происхождение наших продуктов питания, их свойства и состав. Только пред­ставляя эти азы, можно выстроить новую концепцию изменения своего образа жизни с тем, чтобы каждый из Вас мог удивиться и порадоваться результатам. Поэтому, ес­ли мы пропустим эту важную тему, Вам будет труднее понять весь механизм разви­тия этого заболевания. Или, говоря научным языком, патогенез.

Все продукты, которые мы употребляем в пищу, принято делить на две большие группы - микро и макронутриенты.

К микронутриентам относятся витамины и минеральные вещества, находя­щиеся в пище в очень малых количествах. Они не являются источниками энергии, но совсем недавно выяснилось, насколько велика их роль в обмене веществ. Они непо­средственно участвуют в усвоении других питательных веществ и в регуляции всех жизненно важных функций жизнедеятельности и развития организма.

К макронутриентам относят знакомые нам до боли белки, жиры и углеводы. Они при окислении выделяют энергию для выполнения всевозможных функций ор­ганизма, а также служат строительным материалом для различных клеточных струк­тур.

Вся пища, которую мы едим, попадает в пищеварительный тракт и переваривается в нем, то есть преобразуется до такого состояния, чтобы свободно всосаться и посту­пить с током крови в нуждающиеся органы и ткани. Она трансформируются в пищеварительном тракте под влиянием множества факторов, основными из которых явля­ются, секреторная активность желез желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени. То есть, проще говоря, кусок мяса, съеденный Вами, не может всосаться в кровь и плавать там в виде маленьких мясных кусочков. В процессе пищеварения под действием ферментов это самое мясо (белок пищевых продуктов) расщепляется до аминокислот, жиры - до жирных кислот и глицерина, а усвояемые углеводы - до глюкозы, фруктозы и галактозы. Затем уже в таком виде, они всасываются в кровь. Причем, вода, чистая глюкоза, фруктоза и некоторые другие вещества всасываются непосредственно, без переваривания.

Скажу сразу, Вам не обязательно «забивать голову», запоминая все эти термины. Я бы с удовольствием вообще отказался от их использования, но тогда это уже бу­дет совсем «детская» книжечка, где все придется объяснять буквально на пальцах. Главное, что Вы должны понять - это механизм. Как пищевые вещества поступают в наш организм, и что с ними происходит. Знание принципов освобождает от знания фактов!

Пища является незаменимым источником энергии, причем основными поставщи­ками ее являются жиры и углеводы, а при их недостаточном потреблении - белки. При окислении в организме 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, 1 г углеводов - 4 ккал, 1 г белка - 4 ккал. Причем при одновременном поступлении в организм внача­ле для покрытия энергетических нужд используются углеводы и лишь потом - жиры и белки. Организм человека устроен таким образом, что расходует он вначале угле­воды, а жиры, по возможности, всегда старается отложить про запас.

<< | >>
Источник: Ковальков А.В. Как похудеть? Стратегия победы над весом.. 2012

Еще по теме Человек есть то, что он ест!:

  1. Вы едите то, что вы есть
  2. МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ
  3. То, что работает - должно есть
  4. В настоящее время у меня есть друг, с которым мы встречаемся уже год, и я готова взять на себя обя­зательство по поддержанию с ним отношений на долговременной основе. Но он говорит, что не го­тов, что боится брать на себя обязательство.
  5. Когда я откровенно говорю мужу о том, как отно­шусь к некоторым его поступкам, он меня слушает, а потом спокойно отвечает, что никто не вправе вмешиваться в его личную жизнь, что он такой, какой есть, и не может измениться.
  6. Если у тебя что-то болит, это не значит, что ты плохой человек.
  7. ВЫБОР ЕСТЬ ВСЕГДА ИЛИ ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О СТЕРИЛИЗАЦИИ, НО БОЯЛИСЬ СПРОСИТЬ
  8. У моей сестры рак груди, уже есть метастазы. Она лечилась у знахаря, ходила на молитвенные сеансы и т. д. В настоящее время она говорит, что отдает себя в руки БОГА и постепенно готовится к смерти. У нее двое детей девяти и пятнадцати лет. Что я могу сделать как сестра?
  9. Я — ответственный человек, и я считаю, что на моих плечах слишком тяжелая ноша. Что делать, чтобы не чувствовать себя виноватым, когда я не справляюсь со всеми задачами?
  10. Считаете ли вы, что философия жизни, которую вы проповедуете, — наилучшее средство помощи супругам, у которых есть проблемы?
  11. Что происходит с человеком, если он виноват, но не отдает себе в этом отчета и не считает себя виноватым? Будет ли он наказан? Пожнет ли он то, что посеял?
  12. Что такое человек?
  13. Что человеку надо?
  14. Как следует вести себя с больным человеком, кото­рый использует свою болезнь для того, чтобы вы­звать любовь к себе? Я чувствую себя беспомощ­ным, так как хочу помочь этому человеку, но он ни во что не верит.
  15. У моего мужа панический страх оказаться без де­нег. И это при том, что и у него, и у меня постоян­ная работа. Что делать и что ему говорить?
  16. Как объяснить человеку, в котором вы раньше нуждались, что теперь вы можете обойтись без него, но чтобы при этом он не почувствовал себя отвергнутым?