О болезнях вообще. Поговорим начистоту?

У меня есть свой секрет здоровья, хочу им с вами поделиться.

Представим себе ситуацию: захрипело горло, в носу неловкость и куда-то делась бодрость — кажется, мы подхватили грипп и заболеваем?

Наши предположительные мысли по этому поводу:

1.

Вот гадость! Опять чихать и кашлять, и этот противный насморк! Ненавижу болеть!

2. Ох, опять я заболеваю! Как запущено мое здоровье! Конечно, с таким медицинским обслуживанием вообще удивительно, что мы все живы! Сколько же денег придется выложить на лекарства?

3. О, я заболеваю! Я не смогу теперь сделать то, что необходимо! Как же моя работа (мой долгожданный поход в театр, моя поездка к морю, мое свидание и т. д.)?

4. Болеть, конечно, неприятно — все эти сопли-вопли с градусниками — мерзость ужасная! Но так надоело ходить на работу! Поболею-ка я недельку в свое удовольствие!

5. О, бедный я, несчастный и больной! Теперь-то они (мама, папа, бабушка, жена, дети и пр.) у меня запрыгают! Вот теперь я получу все, что мне причитается, — заботу, сострадание, вкусноту всяческую, внимание, время и т. д.!

6. Ура! Температура! Значит, контрольная по алгебре (командировка в ТьмуТаракань, визит к теще, к стоматологу, ремонт, генеральная уборка и подобные пакости) отменяется! Во всяком случае, на время болезни. А там... или султан забудет, или ишак сдохнет!

Знакомо? А как же! Наверняка через все эти состояния проходил почти каждый из нас. И все мы радовались блаженному бездействию в разгар всеобщей напряженки — эдакие внеплановые каникулы. И все мы расстроенно хлюпали носом, когда срывалось что-то важное и нужное. И все мы пользовались вниманием и заботой близких и пили с наслаждением клюквенный морс, который варится исключительно только тогда, когда поднимается температура. Или, наоборот, не замечали свою болезнь или делали вид, что не замечаем, и с большим трудом, но не выходили из строя, и болезнь сдавалась и отступала. Или же с опаской переживали болезнь, которая затягивается, грозит навсегда застрять в теле и не поддается все увеличивающейся с каждым днем куче лекарств...

Я благодарна небесам за тот день и час, когда я услышала на каком-то семинаре или прочитала где-то эту фразу:

ЧТО ТЫ ТАК НЕ ХОЧЕШЬ ДЕЛАТЬ, ЧТО ПРЕДПОЧИТАЕШЬ ЗАБОЛЕТЬ?

Я до сих пор несказанно счастлива, что мое сознание удержало ее, а память не спрятала в своих закромах. Именно с этой фразы все мои болезни и болезни моих детей и родителей кончились, и до сих пор, слава богу, все мои близкие здоровы.

Теперь, как только кто-нибудь в моем окружении смотрит в сторону кровати с намерением провести там несколько дней с уважительной причиной, я сразу спрашиваю: «Что ты так не хочешь делать, что предпочитаешь заболеть?»

Ответ находится всегда. И практически всегда болезнь прекращается в ту же минуту, как только получен ответ. Это очень хорошо можно заметить на простудах и гриппах и других наглядных заболеваниях. Исчезают мигом. И другие проходят, ну разве что не так быстро. Даже самая-самая въедливая пройдет.

Знаете, какая не пройдет?

Та, которой гордятся.

Та, которую носят, как орден.

Вам приходилось такое слышать: «Да вы знаете, КАКОЕ у меня давление???»

Или так: «Да что вы понимаете в ДИАБЕТЕ??? РАЗВЕ У ВАС ДИАБЕТ? Вот у МЕНЯ!!!» Ну, диагнозы тут можно подставлять по вкусу. Суть от этого не меняется.

Сладостная Болезнь-Медаль, которой можно блеснуть при случае. Привлечь к себе внимание. Ведь так обидно, что вокруг столько людей, которые говорят о пустяках каких-то, и все их слушают с интересом, а мне, такому (такой) замечательному, и внимания никто не уделяет. А я тогда вот так блесну: «У меня самая страшная, самая смертельная и самая неизлечимая болезнь, и я сейчас прямо у вас на глазах начну умирать!»

И сразу все на меня смотрят! И слушают, не перебивая, — разве можно больного человека перебивать? И где тот, который здесь анекдоты рассказывал три минуты назад? А? Кто победил?

А если это близкие люди, так кто тут говорил, что занят, что у него свои планы?

И другая болезнь не пройдет — та, которую носят, как щит. За которым скрывают свою нерешительность, или лень, или равнодушие, или неспособность, или еще что-то.

И на все вопросы — ПОЧЕМУ ТЫ НЕ...

не пишешь диссертацию;

не занимаешься воспитанием детей;

не работаешь, не следишь за собой;

не похудеешь, не занимаешься спортом;

не бросишь эту вредную привычку;

не приведешь в порядок дом, дачу, отношения с близкими;

не вернешься к своим занятиям;

не поступаешь так, как решил, и так далее...

На все эти вопросы ответ готов всегда: «Я ТАК болею, а вы со своими вопросами!!!» И картинно руки к вискам, и лицо, искаженное страданием, и слеза по щеке... да ни один Станиславский не посмеет крикнуть свое: «Не верю!»

Но, с другой стороны, это все веревочки из одной тряпочки. Помните, в нашей теме о постановке цели был такой момент: целясь из лука, смотри на мишень — то есть туда, куда летит стрела. Поэтому любой болящий, мечтающий отделаться от своей болезни, стреляя из лука, смотрит на лук. Вернее сказать, на оперение стрелы.

Многие болящие не могут себе представить жизнь здорового человека. Они не представляют, что делать с такой кучей освободившегося времени. Их пугает эта свобода.

Поэтому, болезные мои! Кто мечтает расстаться с напастью, посмотрите в ту сторону, КУДА полетит ваша стрела! Стрела полетит ОТ болезни — КУДА?

Лучше всего это сделать, ответив самим себе на такой вопрос: что бы вы сделали, если бы были здоровы? И займитесь именно этим. Делайте то, что сделали бы, находясь в полном здравии. И вы сразу поймете — хотите ли вы на самом деле быть здоровыми и свободными.

Эффералган и Упса

(написано с температурой 39,5)

Отправил как-то раз Эффералган

Кусок Упсы в небьющийся стакан.

И ну Упса шипеть и пузыриться,

Ругать Эффералган и материться.

Слова летели глухо сквозь стакан,

Но вежливо молчал Эффералган.

Упса же успокоиться не хочет,

Дразнит Эффералгана и хохочет,

То боком повернется, то спиной...

Тут, на беду, к ним подошел больной.

Он проглотил Упсу, рукой подняв стакан...

И снова промолчал Эффералган.

Вот так и мы, порой,

Шипя и пузырясь,

Уходим в мир иной,

Бесследно растворясь...

Алал (Александр Фадин)

Инна. Ребятушки, Волшебнички! Помогите! У меня проблема со здоровьем — гормональный дисбаланс. Нарушение щитовидной железы.

Прописали жуткие гормональные таблетки. Я очень растолстела. Теперь уже и сердце болит. Разваливаюсь на части. А еще появилась ужасная депрессия. Не хочется жить. Неужели все кончено? Мне 43 года. Так хочется быть молодой, веселой и красивой. А мне грозит инвалидность...

Риджи. Приветствую! И у меня была проблема такого рода, не так сильно, до таблеток дело не дошло, но все же жить мешало... Я своей щитовидке купила билет до Царьграда — в один конец.

Это ж там Вещий Олег щиты свои прибивал... одним больше, одним меньше — кто заметит? И компания, опять же, для нее хорошая подобралась. Ну и, конечно, всяких приятных вещей на дорожку ей собрала, поблагодарив попутно.

Щасталка. Было дело, на гормоны меня подсадили основательно. Астма, щитовидка, остальное перечислять не хочу, просто забыла уже, карты медицинские выкинула... Когда четко поняла, что организм разваливается, решила, что на инвалидности жить не буду, заявила ему: срок — три месяца! И чтоб все было в норме.

Не послушаешься — сама прикончу. Испугался. Но намерение было несгибаемое.

Лисси Мусса. А инвалидности, которая тебе грозит, сама погрози. Покажи ей Кузькину Мать. Не знаю такой бяки, чтоб Кузькиной Матери не убоялась!

Бодрец. Гормон играл. Хотя звучала одинокая мелодия для рояля, это никого не смущало. Гормон, как всегда, ехал по маршруту со всеми остановками. На остановках стояли очереди желающих прокатиться на гормоне. Некоторые втайне мечтали поиграть на нем. Стискивали в потных руках нотные тетради, колоды карт и шахматные доски. Количество мест было не ограничено. Заботливые врачи ласково подсаживали желающих поиграть на гормоне.

На темной площадке тамбура Щасталка приперла к стене организм и хрипло говорила, играя выкидухой:

— Ну что, сам догадаешься или объяснить популярно?

Организм пугливо косил глазом на выкидуху и вставал на цыпочки, пытаясь хоть как-то увеличить дистанцию. При этом согласно кивал и повторял:

— Сам, все понял.

— А раз понял, то заруби себе на носу: срок — три месяца! И чтоб все было в норме. Не послушаешься — сама прикончу.

И Щасталка вонзила нож рядом с ухом организма. У организма от страха подкосились ноги, и он вывалился с гормона на первой же остановке.

— Ты умеешь и всегда умела убедить! — прокомментировала Мусса.

— Да, — скромно согласилась Щасталка, — доброе слово и отточенное желание — это всегда больше чем просто доброе слово.

Инна. Спасибо, мои дорогие! До чего я счастлива, что вас нашла! Я с жизнью прощалась, в старухи себя записала, а тут столько друзей нашла, что захотелось жить!

Карлсон, который живет на крыше. Я ради плюшек и приторного порошка готов был сделаться самым тяжелым больным в мире. Ясно дело, если бы у меня был банальный насморк, то плюшек и порошка мне не видать. Но мною можно гордиться и ставить меня в пример как образец гибкого приспособленческого поведения: я прекрасно понимаю, что никакой я не самый тяжелый и совсем не больной, а только лишь хотел плюшек и шоколаду. А вот многие люди совершенно не догадываются, что хотят плюшек, — и тогда им кажется, что они болеют по-настоящему. Соответственно, они отправляются по всяким больницам и аптекам, покупают лекарства и берут больничные листы, обматывают головы полотенцами и громко вздыхают...

Надо им шоколаду дать!

Или я не доктор?

Уникальные таблетки — с жаркой

корочкой котлетки!

Средство превосходное, для излеченья

годное!

А кто сервелату напилит, тот действие вдвое усилит,

А кто ветчины настрогает —

то втрое сильней помогает!

Кто сдобрит все это картошечкой —

Болезни прогонит до крошечки,

А кто зажует огурца — болячки сведет

до конца!

А если запить все компотом —

здоровье получите оптом!

Кто смелый — рискнет угоститься

икрой —

Болезни не знает вовек никакой!

Гораздо приятней от пуза нажраться, чем плакать, стонать и без кайфа

валяться

в кровати

в больничной палате

в унылом халате

на вате...

Нет, мы унывать несогласные!

У нас аппетиты прекрасные!

И будет здоровье отменное,

И морда моя здоровенная!

Подать мне пирог с черносливою!

Да здравствуют люди счастливые!

Лисси Мусса

Всякая другая птица машет крыльями

не так (аксиома)

Маврикий Пафнутьевич очень хотел заболеть. Он подходил к делу обстоятельно: ложился строго горизонтально, складывал руки на груди крестом, до хруста зажмуривал глаза и старался не дышать. Он представлял себя холодеющим телом, у которого глухо и неровно колотится сердце, зудят зубы, ноют кости, першит в горле и свербит в носу. Если его голову хотя бы украсил лишай, ладони — бородавки, а между пальцев ног завелся неутомимый грибок, то и это было бы победой.

Маврикий Пафнутьевич мог бы тогда рассчитывать на обоснованный больничный листок, уютную коечку, неспешную книжечку, внимание и сочувствие окружающих, свежие апельсины, грелочку под бочок и чай с разнообразными настоечками. А главное — на визиты сердобольной миловидной соседки-медички Агриппины Антоновны, обладающей навыками произведения внутримышечных инъекций и упоительными выпуклостями многогранной фигуры. Образ ее пухлых пальчиков, сжимающих шприц, а после — поглаживающих его уколотую мышцу, являлся в самых сладких фантазиях Маврикия Пафнутьевича. Однако злой рок преследовал его — болезни были для него неуловимы.

Как человек серьезный, Маврикий решил действовать наверняка. Часами он сиживал на сквозняке, расстегнув пуговицы до последних пределов, допустимых приличиями, весь настроясь на волну холода, опоясывающую его нежную поясницу и беззащитные гланды. Он провертел пару дырочек в добротных кожаных ботинках, памятуя, что промокшие ноги делают первый шаг на пути к затяжному простудному заболеванию, а может быть, даже к пневмонии. Ему пришлось установить себе строжайший режим с тем только, чтобы иметь возможность пунктуально его нарушать: ел он жирное и сладкое в самые неожиданные часы, считываемые со случайно вытащенных бочонков лото; дивясь несхожести вкусовых оттенков, пил разного качества и наименования алкогольные напитки, купленные только во внезапно попавшихся на глаза сомнительных ларьках; курил листочки, шишечки и сушеные мухоморы; женщин обходил не менее чем за 2,5 метра (для точности расчетов обретя складной метр в нагрудном кармане).

Он дотошно вызубрил медицинский атлас и в сотый раз представлял, где, как и каким образом должна проявиться в нем та или иная хворь во всей своей полноте. Мимо больниц Маврикий Пафнутьевич проходил быстрым шагом, боясь не сдержаться и завидуя немощным и убогим.

Но все шло Маврикию лишь на пользу. Организм работал как точнейший метроном, и даже кукушки облетали его стороной, небезосновательно боясь сорвать голос в ответ на традиционный вопрос о грядущих летах почтенного Маврикия.

Агриппина Антоновна равнодушно проходила мимо, и уникально здоровые, девственно не колотые мышцы Маврикия Пафнутьевича оставались без мимолетной медицинской ласки. Он прыгал с высоких мест, съедал по 15 упаковок снотворного, ложился под поезд и заплывал в начале апреля на середину только что рассосавшей льдины реки. Ноги крепли, глаза исправно открывались по утрам, поезд опаздывал на сутки, вода наводила на кожу лубочный румянчик.

Маврикий Пафнутьевич осатанел. Он почувствовал себя фантастическим существом. «Если меня не берет ни одна зараза, значит, я — оборотень», — решил Маврикий Пафнутьевич. Стало быть, вывернуть наоборот следовало и все свое существование, нарушить каждую из устоявшихся привычных методик по приобретению заболевания.

Точно в 10:42 по Мальтийскому календарю Маврикий Пафнутьевич застегнулся на все пуговицы, отказался от алкоголеупотребления, курения и, подкараулив у лифта Агриппину Антоновну, сделал ей... Неприличное. Предложение. Два раза. Первый раз прямо в лифте, заклинив его на одном из этажей при помощи складного метра. Второй раз — спустя полчаса уже у Агриппины на диване, между ножек которого, у плинтуса, в пыли валялся покореженный складной метр. Диван обнадеживающе скрипел, стонал, прогибался и накренялся, и жизнерадостные кукушки уже облюбовывали часы.

Солистка

(Любовь Борщевская)

<< | >>
Источник: Лисси Мусса. Вот вам Точка Опоры, или OK'с ЮМОРон. 2004

Еще по теме О болезнях вообще. Поговорим начистоту?:

  1. О депрессии вообще. Поговорим?
  2. Поговорим о калориях.
  3. О способах лечения вообще
  4. МИФЫ О НАСИЛИИ ВООБЩЕ
  5. Как только я хочу поговорить с супругом, он начи­нает кричать. Что мне делать?
  6. Миф № 4. У меня нет времени двигаться, и вообще я недавно родила
  7. Миф № 1. Мне некогда следить за собой, и вообще это вредно для ребенка
  8. Что делать, когда мне хочется поговорить с му­жем, а ему со мной — нет?
  9. Когда я хочу поговорить с женой, она начинает воз­ражать, и я сразу ухожу в себя.
  10. БОЛЕЗНИ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ И МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ. БОЛЕЗНИ ШЕЙКИ МАТКИ. БОЛЕЗНИ ТЕЛА МАТКИ. БОЛЕЗНИ МАТОЧНЫХ ТРУБ. БОЛЕЗНИ ЯИЧНИКОВ. БОЛЕЗНИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ
  11. Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, Базедова болезнь, болезнь Перри)
  12. БОЛЕЗНИ СЕРДЦА. БОЛЕЗНИ КЛАПАНОВ СЕРДЦА (ПОРОКИ СЕРДЦА). РЕВМАТИЗМ. БОЛЕЗНИ МИОКАРДА. БОЛЕЗНИ ПЕРИКАРДА. ОПУХОЛИ СЕРДЦА
  13. Болезни кишечника. Инфекционнные энтероколиты (дизентерия, брюшной тиф, холера). Неспецифический язвенный колит. Болезнь Крона. Ишемическая болезнь кишечника. Аппендицит. Рак толстой кишки.
  14. Болезни сердца. Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Реперфузионный синдром. Гипертензивная болезнь сердца. Острое и хроническое легочное сердце.