От автора

Здравствуйте! Меня зовут Марианна Трифонова. Я врач-диетолог, физиотерапевт, много лет зани­маюсь вопросами психобиокоррекции веса, по­этому психологическим аспектам проблемы сни­жения веса я отвожу центральную роль. Возмож­но, вы уже заочно знакомы со мной по передаче «Ты — то, что ты ешь». Идея передачи — показать истинные истории людей, решивших не просто изменить свой вес, но, по большому счету, изме­нить себя и свою жизнь, — оказалась близка ог­ромному числу людей.

До сих пор получаю немыслимое количество писем с одними и теми же вопросами: «Как изба­виться от лишнего веса?», «Как вернуть здоро­вье?», «Как изменить свою жизнь?», «Какие про­дукты подходят именно мне?» Похоже, немалая часть человечества уже давно ступила на тропу войны с пищей, с удивлением обнаружив, что не в силах в одиночку справиться с напавшей на них едой. Почему? Почему еде удалось так быстро по­работить человека разумного, наградить его лиш­ним весом и, как следствие, болезнями внутрен­них органов? Причин — море, но главная, на мой взгляд, заключается в бесчисленных мифах, ви­тающих вокруг самого понятия «диетология».

На днях в медицинский центр «Эмеральда», где я работаю, пришла на прием женщина. В это время наш небольшой коллектив готовился по­здравить коллегу с днем рождения. Накрыли стол: торт, шампанское, нарезка — классический набор внутрикорпоративного торжества, один вид кото­рого поверг клиентку в ужас. На ее глазах был раз­рушен миф о диетологах — неких безрадостных и бесполых созданиях в белых халатах с рассован­ной по карманам сушеной морковкой.

Миф этот произрастает из главного заблужде­ния тех, кто страдает весовыми нарушениями: достигнуть оптимального веса можно, исключи­тельно изнуряя себя чудовищными диетами и за­прещая даже думать о самых вкусных и желанных некогда блюдах. Или заменяя их некими волшеб­ными пилюлями, способными «рассасывать жир». Просто диву даешься, с каким упорством, отчая­нием, с каким изощренным мазохизмом некото­рые проводят эксперименты на себе. Бедняги не понимают, что сесть на диету (чудовищное слово­сочетание ! Звучит почти как сесть на кнопку, а то и на иглу) не просто очень тяжело, а главное — бесполезно: КПД затраченных сверхусилий практически равен нулю — сброшенные килограммы возвращаются обратно, подсевший на диету в лучшем случае разочаровывается в диетологической доктрине как таковой, в худшем — прибегает к очередному аномальному эксперименту над со­бой.

Каждый человек — индивидуален, каждый — уникален. Не существует некой супердиеты, кото­рая подойдет всем и каждому. Именно поэтому да­же самые популярные диетические программы за­частую ведут в сторону, противоположную физи­ческому и психологическому здоровью.

Забудьте о ширпотребе, программа снижения веса может быть разработана только индивидуально, лечебное питание подобрано только индивидуально.

Этому, дорогой читатель, и посвящена книга.

Завтрак полезен далеко не всем. Строжайший запрет не есть после шести для некоторых — про­сто нонсенс. Директива пить не менее двух литров воды в сутки зачастую более чем сомнительна. Удивлены? И тем не менее это так. Для того чтобы добиться успеха в коррекции собственного веса без ущерба для физического и психического здо­ровья, необходима прежде всего разработка ин­дивидуальной корректирующей диеты. Конечно, образцы таких диет будут непременно предложе­ны читателю, но только как повод, старт для твор­чества. Главное, чему с нашей помощью вы научи­тесь, — это прислушиваться к себе, стать настоя­щей лабораторией имени Себя, знающей все об особенностях собственного организма не пона­слышке.

Не существует универсальных полезных про­дуктов. Кому-то рыба — панацея, а для кого-то это аллерген, то есть яд. Не у всех есть возможность сдать анализ или прийти в клинику. Не беда! Мы научим вас, как самостоятельно определить и ис­ключить из рациона пищевые аллергены, заменяя их правильными, то есть нужными только для вас и только на данном этапе вашей жизни продукта­ми питания.

Составление нового рациона — процесс твор­ческий и неоднозначный, причем ни о каких жест­ких запретах и чудовищных установках на голод речи не идет. Конечно, поначалу будет немного трудно, но мы научим вас, как можно справиться с искушением при помощи безобидных психологи­ческих манипуляций и введения в заблуждение окружающих вас «искусителей»: будет раскрыт и секрет конкретных методов возвращения в нор­мальное состояние после гастрономических сры­вов, которые будут и должны быть! Жизнь пре­красна в своем разнообразии, и наше твердое ре­шение заняться собой совсем не означает необхо­димость становиться затворниками, прячущимися от застолий или надоедающими окружающим лек­циями о здоровом образе жизни.

Мы никого не хотим подгонять под шаблон, но давайте будем честны перед самими собой: то, как и чем вы питались все это время, довело вас в луч­шем случае до чтения этой книги. Выбор за вами.

На прием к диетологу приходят, как правило, люди, относящиеся к себе с достаточно большой долей критичности. Скажу больше: визит к врачу для полного человека вообще подвиг. Но еще боль­ший подвиг — довести лечение до конца. И выиг­рать свой бонус, научившись получать новые, не­передаваемые ощущения от общения с пищей, чтобы в конечном счете подписать с едой договор о мире и сотрудничестве.

Марианна Трифонова

| >>
Источник: Трифонова М. В.. Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. 2009

Еще по теме От автора:

  1. От автора
  2. ОБ АВТОРЕ
  3. От автора
  4. Об авторах
  5. Публикации автора
  6. Сведения об авторах
  7. От автора
  8. От автора
  9. ОТ АВТОРА
  10. ОТ АВТОРА
  11. ОТ АВТОРА
  12. От автора
  13. ОТ АВТОРОВ
  14. ОТ АВТОРА
  15. От автора
  16. От авторов
  17. Достоверность результатов исследования и личный вклад автора
  18. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА