загрузка...

Автор не сошел с ума

Из беседы диетолога с пациентом:

Скажите, какая у вас машина?

Хорошая..: А что?

А каким бензином вы ее заправляете?

Как минимум 98... А почему вы спраши­ваете ?!

Как вы думаете, что будет, если вы за­льете в бензобак вашей машины не совсем ка­чественный бензин?

Ну-у как что... Заглохнет, сломается...

И тут наступает звездный час диетолога:

Почему же вы так любите и бережете свою машину, а к себе относитесь с пренебре­жением, питаясь чем попало?!

В этом месте по сценарию пациент должен чудовищно покраснеть и, заикаясь от волне­ния, поклясться, что отныне никогда больше не будет травить себя колбасой, помидорами и прочей снедью, которую отторгает его ор­ганизм, но которая так вкусна и соблазни­тельна.

Этот пример с машиной — один из люби­мых в серии психологических ловушек, кото­рые используют диетологи, программируя или, если хотите, кодируя страждущих от перееда­ний, а также потребления неподходящих им продуктов. На мой взгляд, не совсем честный пример. Во-первых, вряд ли машина сразу возьмет и сломается. Во-вторых, человек, ко­нечно, не машина. Человек намного выносли­вее любой машины. Не один год он может ак­тивно заправляться чем-то абсолютно неудо­боваримым, недопустимым для своего организ­ма, то есть фактически жить в состоянии патологическои адаптации.

Прекрасный образчик того, на что способен венец творения — то, во что пре­вратились наши домашние любимцы: кошечки и собачки, птички и хомячки, страдающие непомерным обжорством. «Ну что ж, поели, теперь можно и поспать. Ну что ж, поспали, теперь можно и поесть» — примерно так вы­глядит тот образ жизни, который мы им обес­печили. В результате наши питомцы сплошь и рядом превращаются в огромных деформиро­ванных попрошаек с нарушенным обменом веществ. В дикой природе это просто невоз­можно. Ни одно животное не будет объедать­

image42

ся со скуки, впрок или просто от жадности, чтобы соседской собаке не досталось.

Животные, конечно, все разные: есть сре­ди них хищники и травоядные, есть птицы и рыбы, которые, в свою очередь, тоже бывают хищными. Нет среди них только одной разно­видности — перекормленной. Каждый — от слона до гусеницы — находится в своей весо­вой категории, каждый остается именно та­ким, каким планировал его Создатель. Хотя, конечно, венец творения и здесь постарался: меняя экологию, человечество попеременно либо заносит какие-то виды в Красную книгу, либо награждает их мутациями, но опять же и в рамках мутаций, и в перечне Красной книги нет ни одного животного, которое бы страда­ло стойким нарушением пищевого поведе­ния.

А в это же самое время в каменных джунг­лях происходят удивительные вещи. Огляди­тесь по сторонам. Или, чего уж там, просто по­дойдите к зеркалу. Впечатляет? Планы Созда­теля на нас самих мы скорректировали столь основательно, что как-то даже неловко стано­вится. Среднестатистическая мужская фигура уже давно не радует женский глаз мощным торсом, хорошо развитой грудной клеткой, широкими плечами, а главное — узким тазом.

Причем атлетический компонент начинает страдать уже в молодой генерации. Вот идет юноша, смотришь на него: вроде генетика у него хорошая, но он весь какой-то согбенный, понурый, ноги еле передвигает, с банкой слад­кой газировки в руках.

А рядом с ним девушка лет шестнадцати, очень симпатичная, правда, уже с целлюлитом. Что же касается зрелых женщин, то, помимо целлюлита, чуть ли не каждая первая страдает так называемым абдоминальным ожирением, то есть разъедает огромный живот, который спустя какое-то время «падает» в область ма­лого таза. Иная версия развития событий у женщин — непомерное укрупнение верхней части туловища: бюст + руки + спина. Жен­щины с подобной комплекцией, как правило, имеют довольно мужественный характер (создатели образа Фрекен Бок в нашем мульт­фильме были люди внимательные). Почему? Все дело в гормонах: фигура женщины с нор­мальным гормональным уровнем должна на­поминать грушу или гитару, то есть она долж­на иметь пусть не осиную, но талию, хоть ка­кие, но. все-таки бедра.

Может, попробуем остановиться? Попыта­емся повернуть время вспять, вернуться, так сказать, к истокам, когда наша животная сущ­ность и необходимость охотиться хранили нас от переедания ? Нет-нет1 Автор не сошел с ума и не призывает к этому читателя! Не надо срывать с себя одежду и нестись на четве­реньках из каменных джунглей в естествен­ные, чтобы незамедлительно поймать там све­жую порцию мяса. Просто давайте перейдем к следующей части нашей игры: попробуем хотя бы мысленно отойти от холодильника, за­быть о том, ЧТО мы едим, и подумаем о том, КАК мы это делаем. Речь идет об одном заме­чательном психологическом приеме, который поможет нам отрегулировать свой рацион.

Сейчас самое время вспомнить о том, что большая часть знаков Зодиака — животные.

Соответственно, толкование характерных осо­бенностей таких знаков идет через сравнение с поведением данного животного. Поведением, разумеется, стереотипным. С упоением мы читаем про коварство Скорпионов, неэмоциональность Рыб, упрямство Тельцов. Для тех, кому не повезло с «животной» составляющей дня и месяца рождения, каким-нибудь Весам или Водолеям, существует компенсация — год рождения. Так на свет появляются Весы, рож­денные в год Обезьяны. Не нужно читать аст­рологический прогноз, чтобы нафантазиро­вать образ некоего существа — в целом вы­держанного, взвешивающего свои поступки, но тем не менее способного на необдуманные поступки.

Вы знаете, что существует такая профес­сия, как астропсихолог? Астропсихолог — это психолог, корректирующий характеристики в рамках астропрогнозов. Всякое бывает. Так почему же нам в борьбе за собственную кра­соту и здоровье не попробовать примерить на себя модели пищевого поведения животных? Еще раз повторяю: автор не сошел с ума, про­сто мы ищем все возможные пути, чтобы пре­кратить заниматься самоотравлением и вме­сто этого встряхнуться, заставить организм очнуться и поработать немного на собствен­ную пользу.

<< | >>
Источник: Трифонова М. В.. Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. 2009

Еще по теме Автор не сошел с ума:

  1. От автора
  2. ОБ АВТОРЕ
  3. От автора
  4. Об авторах
  5. Публикации автора
  6. Сведения об авторах
  7. От автора
  8. От автора
  9. ОТ АВТОРА
  10. ОТ АВТОРА