загрузка...

Антицеллюлитный кусок торта

Итак, это случилось: некие глобальные обстоятельства (отпуск, день рождения, на­пряженный рабочий день) нас победили. Что делать? Научиться обратить эти обстоятель­ства в свою пользу! Не мучайте ни себя, ни своих близких патетическими высказывания­ми: «Как вы можете есть эту гадость?! Выкинь­те это из тарелки, я не буду есть сплошной хо­лестерин!» Тем самым вы программируете свои организм на негативное восприятие и, как следствие, плохое усвоение вкусной, но быть может, не совсем диетической еды.

В идеале человек, конечно, должен соблю­дать режим, заниматься спортом, правильно питаться, но что же делать, если по ряду при­чин это не всегда возможно? Ничего нового, нужно продолжить игру. На этот раз предла­гаю вам овладеть навыками получения поло­жительного психоэмоционального заряда в любой ситуации. Например, вы уже несколь­ко лет подряд собирались заняться спортом. И даже приобрели абонемент в спортклуб. Правда, ходить вам туда все как-то недосуг. Вместо того чтобы отравлять свою жизнь са­мобичеванием («Ты слабак! У тебя нет силы воли! Срок действия абонемента уже закан­чивается!), научитесь себя хвалить: «Ах, какой же я молодец, я сейчас не просто иду на рабо­ту, я занимаюсь спортом!» Или: «Да я просто гений! Сам поднял с пола карандаш — нако­нец-то я занялся мелкой моторикой, и теперь у меня лучше работают клетки мозга!» Или: «Вот сейчас пойду загорать и наконец-то нач­ну работать над массой тела!»

Все это только кажется смешным, потому что наша мысль материальна. Человек, пере­кладывающий бумажки с улыбкой («Я перекладываю бумажки и худею!»), подпитываю­щий юмором свое хорошее настроение, дей­ствительно не набирает лишний вес. Так что, оказавшись в ситуации искушения едой, возь­мите на вооружение следующие фразы: «Я ем и снижаю вес», «Вот этот кусочек торта особо антицеллюлитный», «Пожалуйста, передайте мне вон ту низкокалорийную буженину».

Самообман — одна из уникальных способ­ностей человека. Одни спиритические сеансы чего стоят. В этой связи отдельно хочется ска­зать о любителях ежесекундно прыгать на ве­сы и находить странные парадоксы в том, что вес, допустим, после утреннего похода в туа­лет стал больше, чем до этого мероприятия. Хочу сразу сказать, что моя диетологическая доктрина предписывает планомерные взве­шивания в течение недели: допустим, понедельник-среда-пятница, всегда в одно и то же время, всегда утром и натощак. А что касается странных, парадоксальных и в чем-то феноме­нальных колебаний веса до и после посеще­ния туалета, так секрет их прост: взвесившись до совершения утреннего моциона, человек сдвигает весы, а потом со всего размаха на них прыгает. Поставьте весы стабильно в од­ном и том же месте. Не двигайте их, потому что даже незначительные неровности пола могут приводить к удивительным граммовым девиациям.

Ужасно, когда человек бросается из одной крайности в другую. Нельзя страдать пище­вой распущенностью, но и становиться за­ложником псевдоздорового образа жизни не совсем нормально, превращаясь в того, кто постоянно выстреливает в воздух крылатыми фразами типа: «В здоровом теле здоровый дух!», «Ложкой и вилкой вы роете себе моги­лу». Кроме тихой ненависти окружающих, вы ничего не получите. Короче, как говорил Лев Николаевич Толстой, «не надо жить так под­робно». Легкость бытия — преамбула легко­сти тела.

Постарайтесь поймать волну здо­рового образа жизни, сформировать в голове некую положительную психоэмоциональную установку, помогающую оценивать себя поло­жительно в любом случае. В жизни есть место алкоголю, в жизни есть место колбасе, в жиз­ни есть место выпечке, но человек должен знать, какое место.

Что же касается конкретики, то для на­глядности приведу сопоставимые энергетиче­ские траты человеческого организма.

Кусок хлеба с сырокопченой колбасой нивелируется 30-минутной ездой на велоси­педе.

Бутерброд с жирным сыром приравни­вается к занятиям гимнастическими упражне­ниями в течение 40 минут — ничего экстремального, все в рамках утренней гимнастики.

100 г жареного фундука означает запла­нированную велосипедную прогулку в тече­ние, не падайте в обморок, двух часов.

Кусок бисквитного шоколадного торта можно зачеркнуть моционом по пересечен­

image72

ной местности в течение 30 минут, но в хоро­шем темпе.

— Фужер десертного вина означает за­плыв в бассейне не менее 45 минут с 7—10-ми­нутным перерывом.

Что же касается горячей послеотпускной поры, то ее желательно сделать разгрузочной. То есть в течение двух недель после отпуска вы назначаете себе легкую программу пита­ния и спокойно возвращаетесь в прежние ве­совые нормы.

Впрочем, не только отпуск может сбить с курса здорового образа жизни. Иногда к это­му приводит элементарное нежелание пока­заться белой вороной, выглядеть на общем развеселом фоне занудным проповедником, оголтелым борцом за здоровый образ жизни.

...Напротив меня сидит пациентка нашего центра Алина С., 38 лет, испробовавшая на се­бе все варианты современных физиотерапев­тических чудес. Алина постоянно находится в состоянии йо-йо или в так называемом син­дроме ваньки-встаньки — то есть шаг вперед, два шага назад. Дело в том, что Алина работа­ет в атмосфере постоянного праздника — она редактор модного женского журнала. И в силу профессиональных обязанностей чуть ли не ежедневно посещает различные презентации, фуршеты, вечеринки, не говоря уже о юбилеях и награждениях лучших из лучших. Что и гово­рить, не жизнь, а мечта, если бы не одно «но».

— Ну, скажите, как же мне избавиться от офисного алкоголизма? — вопрошает она, ми­ло улыбаясь. — Ведь я не столько ем, сколько сначала пью, а уж затем хаотично закусываю. Как прекратить эту вакханалию, чтобы не вы­глядеть белой вороной и в то же время оста­ваться в любимых весовых рамках?

Для людей, живущих в таком ритме, есть несколько достаточно простых психологиче­ских приемов, направленных на обуздание банкетного беспредела. Памятуя о грядущем выходе в свет, необходимо плотно поесть, ра­зумеется, в рамках личной программы сбалан­сированного питания. Помните, как в старой шутке: ты же идешь в ресторан, надо хорошо поесть перед этим. Этой едой может стать обычный бизнес-ланч с минимизацией жир­ной, мучной и сладкой составляющих. Таким образом, вы убьете одного зайца, то есть планово не наедитесь.

Что касается алкогольной части, здесь воз­можны следующие приемы. Во-первых, вы со­вершенно не обязаны выпивать один фужер за другим (надеюсь, что речь не идет о настоя­щей алкогольной зависимости). Далее есть одна маленькая хитрость, которую с удоволь­ствием применяют многие светские львы и львицы. Надо с самого начала дать себе уста­новку, что любой алкоголь — это не вино, вод­ка, виски. Это просто вода.

Попробуйте. Сначала не в каком-то офи­циальном месте, а в компании с друзьями. Обе­щаю: вам доставит удовольствие наблюдать за тем, как ваши друзья переходят в игривое со­стояние, а вы — нет. Это нормально, потому что это — норма жизни. Ну и, разумеется, важ­но помнить, что любой алкоголь вызывает за­держку жидкости в организме. Не говоря уже о том, что крепкие напитки крайне калорийны.

Если это все-таки случилось, и вы утром поняли, что вчера не являлись образцом трез­вости, то ваш завтрак может быть щедро до­полнен сельдереем, зеленым чаем, а также ар­бузом и дыней. В рационе обеда должен быть сделан акцент на овощные супы и рыбные блюда. Ужин может состоять из приготовлен­ной в духовке куриной грудки и небольшой порции салата, приправленной одной чайной ложкой растительного масла. И не забываем о полезной функции черного перца: он не только добавляет пряности в нашу жизнь, но и явля­ется хорошим средством обуздания аппетита.

<< | >>
Источник: Трифонова М. В.. Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. 2009

Еще по теме Антицеллюлитный кусок торта:

  1. Я живу одна. Очень часто я встаю ночью, чтобы съесть кусок пирога со стаканом молока. Не пони­маю, почему при этом я иду на цыпочках и стара­юсь не шуметь. Может быть, потому, что чувс­твую себя виноватой?
  2. Горло (боль)
  3. день девятый - ВЕЧЕРНИЙ ЖОР, БОМ... БОМ...
  4. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ВЫЗЫВАЕМЫЕ КОККОВОЙ МИКРОФЛОРОЙ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. Косыночная повязка
  7. ОСВОЕНИЕ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР И МАНИПУЛЯЦИЙ
  8. Повреждения грудной клетки
  9. 7 рецептов соков
  10. Вывихи и переломы.
  11. ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЯ