загрузка...

АКТУАЛЬНОСТЬ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ.

Меня часто спрашивают о моем отношении к липосакции, как методу лечения ожирения.

Мне кажется, что здравомыслящая женщина вряд ли полезет под нож (или шприц, неважно), не попытавшись устранить саму причину возникновения полноты.

Ведь липосакция не является методом лечения ожирения это хирургическая кор­рекция контуров фигуры за счет удаления жировых отложений с помощью вакуум­ного отсоса! Она исправляет асимметрию тела - когда, например, одна ягодица боль­ше другой или при локальных формах ожирения, связанных с нарушением контуров фигуры. Наиболее часто у женщин встречается «галифеобразная» деформация бедер, отложения жира на внутренней боковой поверхности коленного сустава, отложения в области бедра, передней и боковых поверхностей живота. Убрать же большие объ­емы жира невозможно, потому что при неправильном обмене веществ потерянный жир восстановится в другом месте. Очень часто такие операции опасны осложнения­ми, ведущими к инвалидности и даже смерти. Жир при таких операциях на больших объемах и площадях обычно удаляется неравномерно. И нарастает затем он тоже не­равномерно. В результате через год поверхность живота может напоминать горный массив с многочисленными буграми и впадинами.

Так же, как и липосакция, липотерапия - это средство коррекции фигуры, а не снижения веса. И она позволяет на долгие годы сохранить достигнутые результаты - при условии, что человек не будет набирать слишком много лишних килограммов.

Как Вы возможно помните, существует тип ожирения называемый -гиперпласти­ческим. Он обычно предопределен генетический и развивается, как правило, с ранне­го детства. При таком типе ожирения закладывается большое количество самих жи­ровых клеток (адипоцитов) и при похудании, происходит лишь уменьшение объема жировых клеток, но общее их количество остается практический неизменным. В ре­зультате жировые клетки хоть и резко уменьшенные в объеме образуют небольшой, но достаточно стойкий жировой слой, не поддающийся дальнейшему консерватив­ному лечению. То есть, даже почти добившись желаемого веса, Вы при этом не из­бавляетесь ни от одной жировой клетки. Они резко уменьшаются в размере, но не погибают, а продолжают сидеть у Вас под кожей, ожидая благоприятных времен, чтобы вновь расцвести с невиданной силой. Как же разрушить эти клетки, избавить­ся от них раз и навсегда.

Именно в этом случае, «финальным аккордом всей симфонии» избавления от жи­ра может и должна являться липосакция. Разрушенные жировые клетки уже никогда не могут восстановиться вновь. У взрослых людей вообще жировые клетки не спо­собны обновляться - меняется только их размер.

Однако некоторые пациенты с алиментарно-конституциональным ожирением, же­лая по видимому избавиться от этой проблемы одним махом без прилагаемых уси­лий, обращаются к хирургу. И если раньше хирург, возможно, отговорил бы такого пациента от бесполезного и опасного хирургического вмешательства то сейчас день­ги решают все. В некоторых клиниках эти операции уже поставлены на поток.

Я считаю целесообразность проведения такого рода хирургического вмешательст­ва - методом отчаянья. В некоторых случаях безысходность положения больных, до­шедших до потери не только трудоспособности, но и возможности самостоятельно себя обслуживать, до полного отчаяния и порой даже до суицида, вынуждает прибег­нуть к этому способу коррекции фигуры.

Диеты и физические нагрузки порой бессильны при отвислом животе в виде об­ширной кожной складки (фартука). Такой фартук и сам по себе может мешать жить. Ведь под ним при постоянном потоотделении создается идеальная среда для размно­жения микробов. Развиваются гнойничковые и рожистые воспаления. Здесь, помо­жет только косметическая хирургия (абдоминопластика).

Помощь хирурга необходима и оправдана при локальных, трудно уходящих жи­ровых отложениях в области талии, живота, на спине, на бедрах.

Это, так называе­мые «валики», «спинные ушки», «загривок». В этих случаях, бесспорно есть все ос­нования для липосакции.

Осуществляется она следующим образом. С помощью вакуумного отсоса через небольшие разрезы кожи устраняют локальные отложения жира. Существует не­сколько видов операции. Вакуумная липосакция. Это самый старый метод. Хирург работает вручную, и очень многое зависит именно от его квалификации. Через не­большие разрезы под кожу вводятся специальные инструменты (кюретки), подкож­ный жир разжижается и затем удаляется с помощью вакуума (отсасывается). Метод травматичен: предполагается, что в течение двух месяцев после операции пациент будет носить специально белье, бандажи. Ультразвуковая липосакция. Во время этой операции жир разрушается с помощью ультразвука. Метод позволяет удалить до­вольно большой объем жира, зато вызывает термическое поражение тканей. После него заживление также идет довольно медленно, а специальное белье приходится но­сить до месяца. Софт-липмодел. Наиболее современная разработка, название кото­рой переводится как «щадящее липомоделирование». Жир разрушается с помощью высокочастотных токов и удаляется через крохотные проколы. Бандажи рекоменду­ется носить в течение двух недель после операции. Этот метод не требует пребыва­ния в стационаре: на работу можно выходить через два-три дня после операции. Од­нако следует помнить, что каким бы методом вы ни решили воспользоваться для исправления недостатков фигуры, не рекомендуется удалять за один раз больше двух литров жировой ткани. Если же удалить больше, происходит так называемый «гипо­физарный ответ»: организм, «недосчитавшись» привычного объема тела, лихорадоч­но примется его восстанавливать.

image93

И надо сказать, что ни один серьезный хирург-косметолог не рассматривает липосакцию в качестве процедуры, направленной на комплексное уменьшение массы жи­ра в организме. Они даже не рекомендуют делать липосакцию при выраженном лиш­нем весе. Если у Вас, скажем, имеется 20 килограммов лишнего жира (именно жира), то вам придется провести 10 операций липосакций, чтобы избавиться от него. Во-первых, каждая обойдется не меньше, чем в 500 долларов, а во-вторых, организм такого надругательства просто не выдержит.

Довольно давно для лечения ожирения в ме­дицине разрабатывались и предлагались раз­личные операции на желудке, направленные на уменьшение его объема. В последние годы в ряде медицинских центров стала довольно ши­роко практиковаться операция, когда в желу­док вводят баллон, заполненный специальным составом. В результате желудок довольно бы­стро наполняется пищей, и пациенты испытывают чувство сытости.

В первое время это действительно приводило к уменьшению питания и к сниже­нию веса. После такой операции пациенты быстро худеют и теряют до 30 килограм­мов веса. Казалось даже, что такое лечение может стать методом выбора при избы­точном весе. Но оказалось, что это не так.

Дело в том, что эти методы помогает только больным с непомерно высоким по­треблением пищи, а таких среди полных людей не очень много.

Да конечно, такие люди есть, и обычно ожирение у них достигает крайних степе­ней, но их мало. Если же такую операцию делают больному с избыточным весом, ко­торый ест не на много больше, чем обычный человек, то его вес снижается незначи­тельно или не снижается совсем.

Часто такие пациенты, компенсируя нехватку в объемах, начинают употреблять более калорийную, углеводную пищу, что ведет к быстрому развитию и прогресси­рованию сахарного диабета.

Больше того. Если после такой операции пациент продолжает злоупотреблять едой, буквально впихивая ее в себя, желудок со временем растягивается еще больше, и уже никакой баллон не поможет заполнить его.

<< | >>
Источник: Ковальков А.В. Как похудеть? Стратегия победы над весом.. 2012

Еще по теме АКТУАЛЬНОСТЬ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ.:

  1. Хирургическое лечение
  2. Хирургическое лечение
  3. Хирургическое лечение
  4. Хирургическое лечение
  5. Хирургическое лечение
  6. Хирургическое лечение
  7. Хирургическое лечение
  8. Хирургическое лечение cердечной недостаточности
  9. АКШ, хирургическое лечение аритмий и ППЖ
  10. Показания и противопоказания к хирургическому лечению при геморрагическом инсульте
  11. Хирургические (электрохирургические, криохирургические идр.) методы лечения тахиаритмии
  12. Хирургическое лечение
  13. Гидроцефалия. Хирургическое лечение
  14. ВОЗМОЖНОСТИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ МЕТАСТАТИЧЕСКОГО РАКА ПЕЧЕНИ
  15. Консервативное и хирургическое лечение мозгового инсульта
  16. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С МЕТАСТАЗАМИ РАКА ПОЧКИ В ЛЕГКИХ
  17. Современные методы консервативного и хирургического лечения хронического тонзиллита
  18. Эволюция хирургического лечения ишемической болезни сердца
  19. Общие принципы хирургического лечения
  20. Эпилепсия. Консервативное и хирургическое лечение