Советы психологов

Беременность — это особое состояние женщины, когда для нее опасны не только неблагоприят­ные факторы окружающей среды, но и сильные эмоциональные переживания. Прежде всего, на­учитесь отводить от себя стрессовые ситуации.

Меньше общайтесь с неприятными вам людьми, не стоит ввязываться в раздражающие вас раз­говоры, долгие споры, не обсуждайте никаких проблем. Как правило, все это ведет к ухудше­нию настроения, а значит, вредит ребенку.

Больше думайте о своем малыше. Окружи­те себя добрыми и приятными людьми, поста­райтесь не раздражаться по самым незначитель­ным поводам, а это не так просто. Психологами доказано, что беременные становятся более чув­ствительны к тем ситуациям, на которые в дру­гое время они просто не обратили бы внимания. Зачастую разбитая чашка может вывести жен­щину из равновесия, тогда как за полгода до этого она просто выбросила бы ее в мусорное ведро без сожаления.

Не стоит лить слез, но и держать в себе обиду не нужно. Научитесь избегать этого. Не смотрите по телевизору фильмы, насыщенные сценами насилия или кровавыми разборками. Если вы любите мелодрамы, то их конец дол­жен быть благополучным.

Читайте больше книг. Это могут быть как энциклопедии матери и ребенка, так и детские сказки или любимые произведения давно зна­комого писателя. Главное, чтобы все увиденное или прочитанное наполняло вас только прият­ными эмоциями и ощущениями.

Учитесь радоваться жизни. Пусть каждый лучик солнечного света приносит вам радость, а крупные капли дождя вызывают улыбку. По­смотрите вокруг, как красив мир, в котором мы живем! Позвольте себе прогулки по лесу.

Об­щение с природой поможет вам отрешиться от всех городских проблем, однако, если вы лю­бите одиночество, не стоит заходить слишком далеко, чтобы не заблудиться.

Многих беременных пугает мысль о пред­стоящих родах. Причем пугающей кажется мысль не о самих родах, а об их неизбежности.

Если вы не можете от­решиться от проблем, то запишитесь на курсы по подготовке к родам. На курсах вы сможете поделиться своими страхами и сомнениями с профессиональным психологом, а также уз­нать о проблемах дру­гих женщин, которые будут входить в вашу группу.

Не стоит загружать свое созна­ние этим страхом с самого нача­ла беременности. Просто запре­тите себе об этом думать или научитесь жить с этой мыслью, не обращая на нее внимание.

Очень полезно извлекать из неприятных ситуаций положи­тельные моменты. Так, например, допустив какую-либо жизненную ошибку, не расстраивайтесь. Лучше подумайте о том, что в следующий раз сде­лать ее вам не придется.

Радуйтесь скорому появлению малыша. По­чаще думайте о том, каким он будет. Постарай­тесь увидеть его глазки, носик или маленькие ручки. Представьте, как вы будете целовать пух­ленькие щечки и пушок на головке новорожден­ного. Подумав об этом один раз, вы поймете, что ничто не отгоняет неприятные мысли прочь так же хорошо, как подобные мечты.

Ваш ребенок начинает общаться с вами задолго до того, как родится. В первой полови­не беременности это практически неощутимо, а вот после того, как вы начнете чувствовать его шевеление, вы узнаете, что это так и есть.

<< | >>
Источник: Бердникова О. В.. Беременность — неделя за неделей. 2007

Еще по теме Советы психологов:

  1. Советы бывалых волшебников
  2. Советы относительно образа жизни
  3. СОВЕТЫ ПО МАКРОБИОТИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ СИМПТОМОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  4. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  5. Советы заводчикам
  6. Общие советы для клиники
  7. Врачебный контроль и медицинские советы
  8. 20 СОВЕТОВ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ, ЕСЛИ ВЫ РАБОТАЕТЕ
  9. НЕСКОЛЬКО НЕБЕСПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
  10. Воспользуйтесь советами врача
  11. Советы специалистов  
  12. Следует ли давать советы, если человек вас ни о чем не просит?
  13. НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ МУЖЧИНАМ
  14. Советы для облегчения ночных кормлений
  15. Позволь себе себя, или Эскиз совета начинающим Игру
  16. Семнадцать советов для лучшего сцеживания молокоотсосом  
  17. Какой самый лучший совет можно дать тому, кто хочет выбраться из трудного положения?
  18. Фадеева В. В.. Кормление ребенка грудью (Практические советы для молодой мамы), 2009