Режим дня беременной женщины

Главное, что должно отсутствовать в режиме дня беременной женщины, это переутомление и усталость. Проводите больше времени на свежем воздухе, гуляйте и занимайтесь тем, что вам больше всего нравится.

С утра следу­ет сделать несколько легких физических уп­ражнений.

Очень важно защищать себя, а следователь­но, и своего малыша от внешних неблагоприятных факторов. Сведите к мини­муму общение с больными или просто неприятными вам людьми, как можно меньше пользуйтесь предметами бытовой химии. Нас окружает довольно много хими­ческих веществ, которые могут отрицательно сказаться на здо­ровье. Это всевозможные пропит­ки материалов, используемых для изготовления диванов и кресел, полироли и лаки для шкафов, стенок и другой мебели, освежители воздуха и многое другое.

Очень часто мы просто не замечаем вокруг себя то, что наносит нам вред. Конечно, мы не можем обеспечить пол­ную стерильность окру­жающей среды, но же­лательно максимально снизить уровень опас­ности.

Особое внимание следует уделить одежде. Она должна быть не только удобной и комфорт­ной, но и изготовленной из натуральных мате­риалов. Синтетика имеет массу отрицательных свойств. Она не пропускает воздух к телу, на­каляется от высокой температуры и сильно ос­тывает при низкой. Даже если до беременности у вас никогда не было аллергии, то во время бе­ременности она может появиться, и зачастую причиной ее возникновения являются синтети­ческие ткани.

Постарайтесь, чтобы ваше нижнее белье бы­ло из натуральных материалов. Бюстгальтер должен быть несколько большего размера, ведь грудь беременной женщины увеличивается с са­мого начала беременности и не должна быть стеснена. Помимо неприятных ощущений, у женщины может развиться мастит — уплотне­ния в молочных железах.

Существует одна деталь, о которой долж­на знать каждая беременная женщина. Пример­но со второй половины беременности, когда на­чинает увеличиваться живот, рекомендуется приобрести бандаж — специальный пояс, кото­рый удерживает ребенка в правильном положе­нии и не позволяет мышцам живота чрезмерно растягиваться. Бандаж носят под верхней оде­ждой, он практически не виден и помогает пре­дупредить появление растяжек.

Бандаж

Покупая новое платье необходимо учесть, что живот быстро увеличится. Ни в коем слу­чае нельзя утягивать растущий живот. Из-за нарушения циркуляции крови у плода может начаться кисло­родное голодание, а из-за не­достатка места для движения у него могут развиться различ­ные патологии. Если вы при­выкли одеваться ярко и бро­ско, не нужно отказывать себе в этом. Не прячьте располнев­шую фигуру, большинство мужчин любуются на беремен­ных и относятся к женщинам более нежно и бережно.

Одновременно с соответствием требовани­ям моды одежда должна быть комфортной. В наше время на рынках и в магазинах предла­гается много разнообразной одежды, способ­ной удовлетворить любые вкусы и требования. Самой популярной одеждой на сегодняшний день являются джинсовые сарафаны и комби­незоны. Они считаются оптимальным вариан­том для беременных, поскольку, во-первых, джинсовая ткань изготавливается из природно­го материала, а во-вторых, существует способ увеличивать размер такой одежды.

От брюк лучше отказаться. Они, хотя и удоб­ны в носке, но быстро становятся малы. Юбки лучше не приобретать, наиболее подходящим ва­риантом является сарафан. Он не будет стягивать живот и не упадет в самый неподходящий момент.

Не стесняйтесь пользо­ваться преимуществами своего положения. Просите уступить вам место в общественном транспорте. Прежде всего это забота о ва­шем ребенке, ведь рез­кое торможение сильно сотрясает вас и может спровоцировать выки­дыш, особенно на пер­вых месяцах беремен­ности.

С не меньшим вниманием нуж­но подойти к выбору обуви. Здесь мода неуместна. С первых дней беременности следует отказаться от высоких каблуков. Ношение обуви на каблуках может вызвать появление болей в спине, а на по­следних месяцах беременности они увеличивают опасность паде­ния, так как центр тяжести сме­щен вперед. Оптимальный вари­ант — устойчивый каблук до 5 сантиметров высотой.

Спортив­ные туфли или кроссовки очень удобны, и некоторые беременные предпочита­ют их другой обуви.

Зимой и весной обувь должна быть еще устойчивее. На подошвы следует наклеить или прибить специальные набойки, которые усили­вают трение. Естественно, что и здесь не долж­но быть никаких высоких каблуков.

Оберегайте себя от инфекционных заболе­ваний. На первых месяцах беременности они способны вызвать выкидыш или дать толчок не­правильному развитию плода. К тому же под воздействием интоксикации, вызванной инфек­ционным заболеванием, околоплодные воды практически всегда мутнеют, что также отри­цательно сказывается на развитии ребенка. Не­обходимо помнить о том, что во время бере­менности вам нельзя принимать большинство лекарственных препаратов, которыми вы легко вылечивали простуду раньше. Теперь это будет сделать гораздо сложнее.

Все молодые мамы боятся такой операции, как кесарево сечение. Это понятно: какой жен­щине захочется портить свой живот безобраз­ным шрамом? Да и для ребенка эта операция не проходит без негативных последствий. Однако современным врачам все чаще и чаще приходит­ся прибегать к кесареву сечению. Поэтому сле­дует помнить о том, что соблюдая все требова­ния и придерживаясь определенного режима и рациона, женщина, скорее всего, сможет избе­жать осложнений, которые обычно становятся причиной проведения кесарева сечения.

Если кто-то из ваших домашних заболел, по­просите его надевать марлевую маску. По крайней мере, вы хоть как-то обезопасите себя от простуды.

Постарайтесь не исключать из своего режима минимальные фи­зические нагрузки. Обязательно делайте гимнастику, предназна­ченную для беременных, больше гуляйте, ходите пешком. Однако при этом нужно обязательно прислушиваться к себе и руководствоваться преж­де всего здравым смыслом. Некоторые беремен­ные предпочитают не обращать внимания на возникающую усталость. Не уподобляйтесь им. Если вы переутомились, оставьте все дела, бросьте уборку, стирку, готовку, вернитесь с прогулки, отпроситесь с работы. Позвольте се­бе отдых.

Посещение стоматолога должно стать правилом для беременной жен­щины. Развивающемуся в вас организме требу­ется много кальция, и брать его он будет из вашего организма. Больные зубы помимо всего прочего являются местом проникновения в организм различных инфекций.

Желательно слушать классическую музыку, если она вам не нравится, то поставьте любимый компакт-диск или аудиокассету, исключением яв­ляется лишь рок-музыка, которая просто противопоказана вашему ребенку. Ученые установили, что под воздействием такой музыки ребенок сжимается в комочек, у него учащается сердцебиение, то есть малыш просто пугается. Хо­дите в театры, кино, музеи, читай­те добрые, умные книги и детские сказки. Наполняйте себя самым хорошим: общением с близкими и родными людьми, с природой. Все, что вам нравится и приносит при­ятные ощущения и эмоции, долж­но окружать вас от первого до последнего дня беременности.

Если вы молодая женщина, которой предсто­ят первые роды, то вам стоит обратить особен­ное внимание на состояние своего организма.

Внимательно и очень бережно относитесь к себе. Иногда после выкидыша молодая женщина не может понять причину произошедшего. Од­нако таковых может быть множество. Не пере­утомляйтесь! Это одна из самых важных причин возможного выкидыша.

Перед тем как забеременеть, пройдите пол­ный медосмотр. Если с вашим здоровьем что- то не в порядке, то будет необходим курс ле­чения. Помните, что даже больные зубы могут стать причиной неприятности. В первом триме­стре нужно особенно чутко прислушиваться к своим ощущениям.

Нельзя не обращать внимания на недомога­ния. Если ваша усталость не проходит, об этом нужно сообщить вашему гинекологу. И уж тем более не откладывайте поход в женскую кон­сультацию, если у вас появились боли в поясни­це или животе. Не стоит ждать, пока откроется кровотечение. Самое главное для беременной женщины — доверять своему внутреннему голо­су — тогда все будет в порядке.

<< | >>
Источник: Бердникова О. В.. Беременность — неделя за неделей. 2007

Еще по теме Режим дня беременной женщины:

  1. Режим дня
  2. Реферат. Режим дня, его значение для здоровья, 2010
  3. Режим дня детей и подростков
  4. Режим дня детей раннего и дошкольного возраста
  5. Режим дня взрослого человека.
  6. Режим дня как основа здорового образа жизни.
  7. Режим дня для людей различных возрастных категорий.
  8. Гигиенические требования к режиму дня, недели, учебной нагрузке
  9. Гигиенические требования к режиму дня, учебной деятельности, личной гигиене младших школьников и подростков.
  10. Режим и личная гигиена беременных
  11. Беременная и кормящая женщина
  12. Изменения в организме женщины во время беременности
  13. ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖЕНЩИНЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  14. Изменения в организме женщины во время беременности
  15. Адаптационные изменения организма женщины при физиологической беременности
  16. Гигиена женщины во время беременности, родов и в послеродовый период
  17. Тактика ведения беременности у женщин с инфекционным генезом невынашивания
  18. ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ