Расчет срока беременности и родов

Каждая женщина, узнав о том, что она бере­менна, хочет знать, когда ей предстоят роды.

Конечно, ни один специалист не сможет этого точно определить. Все сугубо индивидуально и зависит от множества обстоятельств, которые никто не может предвидеть.

Однако точный срок беременности все-таки знать необходимо, т. к. в таком случае ваш врач может определить, пра­вильно ли развивается ребенок, не происходит ли отставание в росте, доношенная беременность или переношенная.

При первом посещении врач сможет опре­делить ваш срок по дате последней менструа­ции — зачатие обычно происходит через две не­дели после этого. Чаще всего используется следующий способ: к первому дню последней менструации прибавляется 7 дней и отнимается три месяца. Например, послед­ний день вашей менструации 10 ав­густа. Прибавьте к этому 7 дней — получается 17 августа, а затем от­нимите три месяца: август — вось­мой месяц по счету; 8-3 = 5). Та­ким образом, ваш ребенок родится в мае.

Для большей точности расчетов акушеры-гине­кологи пользуются по­нятием «лунный месяц» (28 дней). Таким обра­зом, беременность длится десять лунных месяцев, или 280 дней, поэтому между расчета­ми врача и вашими могут возникнуть вполне определенные расхож­дения.

Можно подсчитать срок ро­дов и по-другому. Для этого к пер­вому дню последней менструации прибавляют 266 дней — этот способ знают не­многие.

Иногда бывает, что женщина не может вспомнить, когда у нее была последняя менст­руация, или она была необычной, например, дли­лась два дня вместо обычных пяти-шести. В та­ких случаях врач применяет другие методы, например ультразвуковое исследование плоды. Его обычно назначают на двадцать второй не­деле беременности, но как исключение прово­дят и раньше.

При каждом новом осмотре врач уточняет предполагаемый срок родов по дну матки, ко­торое поднимается к грудине по мере развития ребенка. В конце двенадцатой недели врач мо­жет нащупать дно матки над самым лобком. В конце шестнадцатой недели дно матки нахо­дится примерно на пять сантиметров выше, в конце двадцатой недели — на 3 см ниже пуп­ка, в конце двадцать четвертой дно матки до­стигает пупка.

Как мы уже сказали выше, никто не смо­жет точно рассчитать дату ваших родов.

Даже если врач назначил определенный день, вы после этого можете проходить еще две недели, и это не будет считаться отклонением от нормы. Поэтому рассматривайте назначен­ный срок как приблизительный и ожидайте по­явления малыша в течение двух недель до и двух недель после этого.

Напоследок хочется вас успокоить: толь­ко 5% детей рождаются в точно назначенный срок.

<< | >>
Источник: Бердникова О. В.. Беременность — неделя за неделей. 2007

Еще по теме Расчет срока беременности и родов:

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА БЕРЕМЕННОСТИ
  2. Определение срока беременности
  3. ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ
  4. ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ
  5. Дети от многоплодной беременности и родов
  6. ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ
  7. Течение беременности и родов при сахарном диабете.
  8. Течение беременности, родов и послеродового периода при анемии
  9. ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ ПРИ ИЗОСЕНСИБИЛИЗАЦИИ
  10. Гигиена женщины во время беременности, родов и в послеродовый период
  11. ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА
  12. Тактика ведения беременности и родов в зависимости от степени нарушения маточно-плацентарно-плодового кровотока
  13. Принципы оперативных вмешательств на матке во время беременности, родов и послеродового периода
  14. Профилактика и лечение внутриутробной гипоксии плода во время беременности и родов
  15. ЛЕЧЕБНО-ТАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОМ ШОКЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ И В ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ