Планируя ребенка

Итак, вы пришли к обоюдному согласию, что в семье не хватает третьего человека. Как ми­нимум за три месяца до беременности вы как мать будущего малыша должны позаботиться о его здоровье. Ведь вы будете его «домом» на целых девять месяцев, а для этого необходимо очистить свой организм от многочисленных ток­синов, которые не опасны для вас, но могут при­нести вред будущему малышу.

Помимо очищения всего организма, не ме­нее важно позаботиться и о приданом ребенка. Заблаговременное приобретение всего, что не­обходимо для ухода за новорожденным и одежды для него — это не только приятные хло­поты, но и забота о будущем человеке.

Лекарственные препараты

Если вы предохранялись противозачаточными таблетками, то их стоит прекратить принимать за три-четыре месяца до того, как забеременеть.

В таких таблетках содержится большое количе­ство гормонов, которые могут спровоцировать выкидыш на ранних стадиях беременности.

Во всех цивилизованных странах мира противо­зачаточные таблетки прекращают принимать за шесть месяцев, то есть за полгода до на­чала беременности. Ос­таточное количество гормонов, которые со­держатся в оральных контрацептивах, спо­собно дать толчок не­правильному развитию костной ткани ребенка.

Теперь непосредственно о лекарственных препаратах. Если вы стоите на учете у какого- либо врача, то вам стоит непременно посове­товаться с ним. Возможно, вам не следует ро­жать ребенка на этом этапе вашей жизни. Если же все в порядке, проконсульти­руйтесь у лечащего доктора и ги­неколога по поводу принимае­мых лекарственных препаратов. То, что не способно навредить малышу, можно будет принимать в дальнейшем, а все остальные ле­карства придется заменить более щадящими или прекратить их прием вовсе.

Желательно за два-три меся­ца прекратить принимать аспи­рин, анальгин и различные анти­биотики, так как они способны вызвать отклонения в развитии малыша. Есте­ственно, что во время беременности принимать какие-либо лекарства без разрешения терапев­та беременным строго запрещается. Если вам дорог ваш будущий ребенок и вы хотите, что­бы он родился и рос здоровым, то не жалейте времени и при необходимости лучше сходите к врачу.

В первый триместр беременности у ребенка закладывается нервная система, мозг, сердце и другие жизненно важные орга­ны. В этот период нужно стараться не нанести ему вред какими бы то ни было лекарствами. Об этом не­обходимо знать! Не стоит прини­мать даже валерьянку без разре­шения наблюдающего вас гинеколога. Обязательно расскажите врачу о том, что вас беспокоит, и он назначит все необходимые пре­параты.

Не нужно бояться ИЛИ стесняться вашего гине­колога, на ближайшие девять месяцев он дол­жен стать вашим самым близким другом.

В случае самолечения могут произойти не­обратимые изменения в зарождающемся ор­ганизме вашего малыша. Так, из-за приема простого аспирина у ребенка может развить­ся глухота или неправильно сформируется че­реп. Многие антибиотики и транквилизаторы вызывают синдром детского церебрального паралича.

В общем, от всех этих бед можно легко уберечься, лишь помня о том, что в вас будет жить ваш ребенок и только вы способны дать ему все необходимое. Ведь все, что едите и чув­ствуете вы — ест и чувствует ваш малыш. Уче­ными было доказано, что при резком, внезап­но загорающемся свете ребенок в утробе матери жмурится.

Теперь должно стать понятным, что необ­ходимо поддерживать свой организм в полном порядке. Ведь вы заботитесь не только о чис­тоте детской комнаты, но и о ее убранстве, ко­торое создает определенный настрой. Повсюду лежат игрушки, детские принадлежности, в ней светло, чисто и спокойно. Вам просто необхо­димо помнить о том, что вы будете своеобраз­ной детской комнатой для еще нерожденного малыша. После того как вы настроите себя на это, вам будет гораздо легче избежать непред­виденных проблем.

Вред, наносимый алкоголем

Нелишне будет поговорить и о вредных привыч­ках. Алкоголь и все его составляющие несут уг­розу не только наследственности. Алкоголь спо­собствует быстрому вымыванию кальция из организма матери, что приводит к развитию ра­хита у новорожденного ребенка. В первый три­местр беременности крайне важно совершенно исключить алкоголь и никотин, о вреде которо­го рассказывать нет необходимости.

Организм женщины очищается в два раза быстрее организма мужчины. Мужчине сле­дует воздерживаться от приема алкоголя в тече­ние года.

Помимо рахита и плохой наследственности, алкоголь разрушает психику ребенка задолго до его рождения. Очень часто в семьях, в которых даже один из родителей страдает алкоголизмом, дети рождаются не только с поражениями цен­тральной нервной системы, но и с физическими уродствами.

Поэтому подумайте, что для вас важнее — рюмка водки или здо­ровый ребенок. Исключить прием алкоголя нужно как минимум за полгода до возникновения бере­менности. За это время большая часть токсинов успеет выйти из ва­шего организма.

В двух последних триместрах беременности практически все гинекологи рекомендуют при­нимать по 100 граммов красного вина комнат­ной температуры. Слабый виноградный алко­голь — это не этиловый спирт, приносящий вред будущему ребенку. Помимо приятных ощуще­ний, а выше было сказано, что все, что чувст­вует мать, передается ребенку, красные вина способствуют повышению гемоглобина в крови.

Однако не следует превышать рекомендуемую дозу, так как в больших количествах даже крас­ное вино принесет вред малышу.

Несколько слов о курении

В последние годы количество курящих женщин увеличивается с угрожающей быстротой. По­мимо Минздрава, предупреждения о вреде ку­рения звучат из уст всех врачей мира. Но, ви­димо, разумные слова не имеют никакого влияния ни на женщин, ни на мужчин.

Однако женщины должны подумать о том, чтобы бросить курить, задолго до наступления беременности. Как минимум должно пройти три месяца после последней выкуренной сигареты.

Если вам совершенно безразлично свое здоро­вье, то подумайте о здоровье своего ребенка.

Статистические данные показывают, что де­ти курящих женщин часто рождаются недоно­шенными, а если они все-таки родились в срок, то масса их тела меньше на 200—300 граммов, чем у детей здоровых и некурящих матерей. Помимо этого, никотин, содержащийся в сигаре­тах, вполне способен вызвать выкидыш или спровоцировать замершую беременность.

Со временем золотые правила молодых роди­телей (не пить и не ку­рить с начала беремен­ности и до того, как ре­бенку исполнится пять лет) все больше стира­ются из сознания рос­сиян.

Долгие беседы, посвященные теме вреда ку­рения, как правило, дают нулевые результаты, но их все же стоит провести. Ведь, помимо ни­котина, в сигарете содержится масса других вредных для здоро­вья матери и ребенка веществ. Среди них сероводород, азот, ам­миак, окись углерода и множест­во эфирных масел.

В среднем в дыме одной сига­реты содержится около 10 мил­лиграммов смолы и 0,8 милли­граммов никотина. Один из самых опасных составляющих дыма сигареты — бензпи­рен. Он был протестирован специалистами и признан опасным канцерогеном, вызывающим раковые опухоли.

Если вы собираетесь запрещать курить сво­ему подросшему ребенку, то подумайте о том, что, выкурив сигарету, вы послужили нерожден­ному ребенку только проводником никотина, ко­торый проникает через плаценту в кровь и мозг зародыша или плода. Курение особенно опасно женщинам, у которых наблюдается анемия (не­достаток гемоглобина). Как известно, гемогло­бин служит проводником кислорода и его недос­таточность приводит к кислородному голоданию ребенка. Никотин, проникая в кровь и заражая ее, лишь усугубляет эту проблему.

Прочитав все выше описанное, подумайте еще раз, что для вас дороже: ваш ребенок и здо­ровье или пачка сигарет?

Наркотики

Женщины, в настоящем или в прошлом прини­мающие наркотики, относятся к особой груп­пе риска. Если вы принимаете наркотики, то о том, чтобы завести ребенка, не может быть и речи! Наркотические вещества сильно влияют не только на мозг, в котором происходят прак­тически необратимые изменения, но и на гены человека.

Принимающая наркотики мать — это самое страшное, что может случиться в жизни ребен­ка. Подумайте — ведь с каждым приемом этой отравы вы предлагаете своему ребенку не то, что его покалечит, а сильнодействующий яд! В результате вы произведете на свет физиче­ски или морально неполноценного ребенка, ко­торый будет страдать по вашей вине.

Статистические данные говорят о том, что ре­бенок, рожденный ро­дителями, страдающими от наркотической зави­симости, практически всегда рождается с на­следственными откло­нениями.

Даже если увлечение наркотическими веще­ствами, в прошлом, об этом необходимо рас­сказать наблюдающему вас гине­кологу, ведь всегда есть опасность рецидива. Подумать об этом сто­ит не во время беременности, а за­долго до нее. Если вы хотите иметь полноценных, здоровых де­тей — не стесняйтесь, обратитесь к лечащему врачу. Он порекомендует пройти несколько психологических тестов и на их результатах назначит вам определенное лечение. Это необязательно будет курс медика­ментозного лечения. Возможно, вам придется принимать витамины и пройти реабилитацион­ный курс у психолога, который поможет навсе­гда избавиться от наркотической зависимости.

<< | >>
Источник: Бердникова О. В.. Беременность — неделя за неделей. 2007

Еще по теме Планируя ребенка:

  1. ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМ РЕБЕНКОМ, ЗА РЕБЕНКОМ В ВОЗРАСТЕ ДО 3 ЛЕТ В СЛУЧАЕ БОЛЕЗНИ МАТЕРИ И РЕБЕНКОМ-ИНВАЛИДОМ В ВОЗРАСТЕ ДО 16 ЛЕТ
  2. Мой супруг был младшим ребенком в семье и до на­шего знакомства жил вместе с матерью. Когда он был совсем ребенком, их отец бросил семью.
  3. Взвешивание ребенка
  4. Подготовка ребенка к поступлению в д/у.
  5. Статья 53. Рождение ребенка
  6. Рост ребенка
  7. Кормление ребенка из чашечки
  8. ОБЪЕКТИВНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ РЕБЕНКА
  9. Развитие личности ребенка
  10. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА