Кесарево сечение

Кесарево сечение — это медицинская опера­ция, во время которой ребенок рождается не че­рез естественные родовые пути, а через разрез, сделанный в брюшной стенке и матке. Считает­ся, что в последнее время процент операций зна­чительно возрос.

Это действительно так. Небла­гоприятная экология, воздействие факторов окружающей среды и многое другое, с чем жен­щина сталкивается во время беременности, при­водят к тому, что во время родов возникают ос­ложнения. Для некоторых женщин операция необходима, так как естественные роды могут привести к гибели ее или ребенка.

Кажется, что кесарево сечение — быстрый способ произвести на свет своего малыша. В дей­ствительности, в то время как большинство жен­щин, которые рожали самостоятельно, уже на второй день могут если не бегать, то уж ходить во всяком случае, вы после операции долго бу­дете ходить медленно, опасаясь лишних вдохов, движений и, не дай бог, кашля или чихания. Лю­бое неловкое движение причиняет сильную боль. Здесь может помочь следующее: как ни стран­но это звучит, вам нужно будет побольше дви­гаться — благодаря этому ваши швы станут ме­нее чувствительными гораздо раньше.

После операции жен­щина испытывает де­прессию, ей кажется, что в ее жизни появи­лась пустота, потому что она не справилась с по­ставленной перед ней задачей. В этот период ей необходима помощь и нежность мужа.

Существуют и другие минусы в этой опера­ции: после возвращения домой должен пройти месяц, прежде чем вы сможете за­ниматься домашним хозяйством. Проблемой для вас станет обыч­ная дверь — иногда ее очень тя­жело открывать без помощи по­сторонних. Если у вас имеются и другие дети, вам обязательно нужен будет кто-нибудь, кто смо­жет вам помочь в первые два-три месяца. Кроме того, первые пол­года вам ни в коем случае нельзя поднимать тя­жести — не больше чем весит ваш ребенок, ведь к его весу, даже если он сильно прибавляет, вы привыкаете постепенно.

В каких случаях решается вопрос о рожде­нии ребенка посредством кесарева сечения?

1. Прежде всего это тазово-черепная дис­пропорция. Под этими словами подразумева­ется следующее: головка ребенка очень вели­ка, а ваш таз слишком узок. В том случае, если времени прошло очень много, а прогресса родов нет, врачом может быть поставлен этот диагноз.

2. Иногда ребенок неудачно расположен в матке для родов — поперечное положение, не­которые виды ягодичного, лицевое и лобное предлежание.

3. Изменение пульса ребенка, обнаружен­ное при прослушивании приборами электромо­ниторинга, указывает на то, что у малыша воз­никли какие-то проблемы.

Например, при недостатке кислорода необходимо кесарево се­чение.

4. Предлежание плаценты — когда плацен­та частично перекрывает шейку матки. После того как шейка матки начинает раскрываться, плацента отделяется от ее стенок, что приво­дит к кровотечению. Помимо этого, ребенок ис­пытывает недостаток кислорода.

5. Повторное кесарево сечение. Его прово­дят, если сохранились причины, приведшие к не­обходимости проведения первой операции. В противном случае, если таких показаний нет, у вас есть право рожать самостоятельно. Одна­ко лишь немногие врачи соглашаются прини­мать роды у пациенток с рубцом на матке.

Большинство операций совершаются неза­планированно: например, если женщина прие­хала в роддом со схватками, которые спустя некоторое время прекратились. Положение усугубляется еще и тем, что околоплодные во­ды уже отошли. После этого в течение десяти часов вам нужно будет родить, в противном случае произойдет отслойка пла­центы, а значит, малыш будет ли­шен кислорода.

Существует два типа разрезов кожи для ке­сарева сечения: попе­речный (разрез бикини) и вертикальный.

Запланирована операция или нет, в любом случае медсестра по­просит вас подписать согласие на нее. В нем го­ворится о том, что вы понимаете причины, по ко­торым вам будет проводиться кесарево сечение, предупреждены о риске и преимуществах.

После этого медсестра выбривает вам воло­сы на лобке и при необходимости — на живо­те. В вену на правой руке вводится катетер, ко­торый остается на несколько дней после родов. Через этот катетер вводится раствор для ане­стезии. После в мочевой пузырь вставляется ре­зиновый катетер. Сразу же скажем, что проце­дура эта не из самых приятных. Вам стоит запастись купленным в аптеке одноразовым ка­тетером: он гораздо тоньше и ощущения после операции будут менее болезненными.

Не переживайте, если вы настроились ро­дить самостоятельно, а вам по каким-либо при­чинам была проведена операция. Еще никто не доказал, что ребенок, рожденный в результате операции, чем-то отличается от того, который родился через естественные родовые пути. У вас имеется и некоторое преимущество: головка ва­шего малыша кругленькая, словно шарик, в то время как у других малышей головка вытяну­тая. В любом случае радуйтесь — у вас появил­ся малыш, принадлежащий исключительно вам, и ваша жизнь наполнена новым смыслом.

<< | >>
Источник: Бердникова О. В.. Беременность — неделя за неделей. 2007

Еще по теме Кесарево сечение:

  1. КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ
  2. КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ
  3. КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ
  4. ЭКСТРЕННОЕ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ
  5. Абдоминальное кесарево сечение
  6. Абдоминальное кесарево сечение с целью прерывания беременности
  7. КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ
  8. Анестезия при кесаревом сечении
  9. КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ У КОРОВ
  10. Кесарево сечение на мертвой и умирающей беременной
  11. Анестезиологическое пособие при операции кесарева сечения
  12. Перитонит после кесарева сечения