Изменения в организме беременной женщины

Беременность вызывает значительные измене­ния в вашем организме. Многие из этих изме­нений вызваны гормонами.

Человеческий гонадотропин, о котором мы уже говорили, выделяется развивающейся пла­центой и гарантирует, что женские яичники производят эстраген и прогестерон — гормоны, необходимые для нормального течения бере­менности.

Эстраген способствует утолщению слизистой оболочки матки и улучшению ее кро­воснабжения, а также развитию млечных про­токов. Прогестерон не только расслабляет мат­ку, не давая ей чрезмерно сокращаться, но также выделяет релаксин — вещество, которое размягчает связки, хрящи и шейку матки, по­зволяя им растягиваться во время родов.

Помимо гормональных изменений, наблю­даются и другие. Весь ваш организм перестраи­вается, мобилизуя все силы на то, чтобы вы смогли произвести на свет здорового и креп­кого малыша.

Некоторые изменения наблюдаются и в по­ловых органах беременной женщины — боль­шие и малые половые губы беременных приоб­ретают синеватый оттенок. Может появиться секреция из влагалища, иногда обильная. Са­мые большие изменения происходят с маткой, в которой на протяжении 9 месяцев развивает­ся и крепнет ваш малыш.

До начала беременности матка весит при­мерно 40—50 г и имеет длину 7—8 см. К концу беременности ее вес в среднем составляет 1 кг, а длина от шейки до дна — 40—50 см.

Растущая матка постепенно выходит из об­ласти малого таза и оттесняет другие органы. Именно этим объясняется большинство недо­моганий — таких, как нарушение пищеварения, запор, варикозное расширение вен, одышка.

Подготовку к кормле­нию грудью надо начи­нать не после родов, а сразу же после того, как вы узнали о своей беременности

Большие изменения происходят и с вашей грудью, да это и не мудрено, ведь именно на нее на протяжении нескольких месяцев, а то и цело­го года будет возложена основная функция — вскармливание малыша. Грудь значительно уве­личивается в размерах, околососковые круги (ареолы) становятся темно-коричневыми. Уси­ливается и кровоснабжение сос­ков — вы можете заметить, что при соприкосновении с чем-нибудь они быстрее выступают. Примерно на третьем месяце беременности из груди можно выдавить несколько капель будущего молока — моло­зива желтого цвета. Сейчас самое подходящее время для того, чтобы подготовить соски к кормлению грудью, так как часто матери бы­вают вынуждены переводить ма­лышей на искусственное питание из-за того, что они вовремя не по­заботились об этом. И как много малышей быва­ют лишены самого важного и полезного пита­ния — маминого молока! О том, какие меры следует предпринять для того, чтобы вы смогли кормить малыша грудью, читайте ниже.

Делитесь с мужем СВОИ­МИ мыслями и пережива­ниями, и это поможет вам справиться с этим переходным периодом. Помните о том, что он — отец ребенка и так же, как и вы, переживает за вашего малыша.

Вместе с физическими изменениями в пер­вые месяцы беременности часто наблюдаются и психические. Вы замечаете, что у вас по ма­лейшему поводу наворачиваются слезы на гла­за. Вам то хочется смеяться, то плакать. Эти пе­ремены в поведении не могут не смущать, а иногда и — будем честны сами с собой — раз­дражать вашего мужа. Зачастую наши мужчи­ны не представляют того, что в нашем организ­ме происходит целая революция, и приписывают все обычному женскому капризу. Не стесняй­тесь, постарайтесь объяснить мужу ваше со­стояние. И обязательно скажите, что скоро все это кончится. Придет время, и вы оба будете смеяться, вспоминая, какие неудобства причи­нили вам первые недели беременности.

В первые три-четыре месяца у большинства беременных женщин бывают тошнота и рвота. Для того чтобы облегчить свое состояние, посоветовавшись с врачом, вы можете принимать следующие настои на травах:

— 2 ч. ложки мяты, 1 ч. ложка корня вале­рианы, 2 ч. ложки высушенных цветков ногот­ка, 1 ч. ложка травы тысячелистника, 2 ч. лож­ки цветков ромашки, 2 ч. ложки пастушьей сумки. Все компоненты (отсутствие одного-двух вполне допустимо) залейте полтора стаканами крутого кипятка и настаивайте в течение полу­часа. После этого настой процедите и прини­майте по У4 стакана 6 раз в день. Через 25 дней сделайте перерыв на 10—15 дней, после чего возобновляйте лечение.

— 2 ст. ложки измельченных плодов ши­повника, 2 ч. ложки зверобоя, 1 ч. ложка из­мельченных плодов боярышника, 1 ст. ложка травы пустырника, 1 ч. ложка березовых почек, 1 ст. ложка листьев толокнянки, плоды и листья земляники залейте двумя с половиной стакана­ми кипятка, поставьте на полторы минуты на огонь, затем настаивайте в течение 20 минут, процедите.

Настой нужно принимать горячим по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Многие женщины чувствуют себя настоль­ко плохо, что иногда начинают жалеть о том, что носят ребенка. Не унывайте, тошнота прой­дет через пару месяцев, и вы в оставшееся до родов время будете чувствовать себя нормаль­но. Главное в этот период — избегать мест боль­шого скопления людей, потому что защитные силы вашего организма значительно ослаблены. В том случае, если вы простудились во время беременности, помните, что сам по себе вирус гриппа на малыша не воздействует, однако болезнь страшна прежде всего тем, что она сопровождается высокой тем­пературой и выделением токсиче­ских веществ и может привести к преждевременным родам или выкидышу.

Зубы у беременных женщин более всего подвержены кариесу, поэтому за ними надо особенно тщательно ухаживать — не только дважды в день чистить, но и ополаскивать рот всякий раз после приема пищи или напитков, особенно сладких.

Большие изменения происхо­дят и в полости рта, где начинается процесс пи­щеварения. В этот период слюнные железы бо­лее интенсивно выделяют слюну. Ее химический состав тоже меняется, и это может привести к разрушению зубной эмали.

Самые значительные изменения происходит в области малого таза — суставы костей таза и позвоночника становятся более эластичными и гибкими, облегчая тем самым процесс родов.

Во втором триместре ваша беременность становится заметной для ваших друзей и зна­комых. В дальнейшем ваш живот — предмет ва­шей гордости — еще более увеличивается за счет матки, которая словно тянет вас вперед, и это приводит к тому, что центр тяжести перемеща­ется. Наблюдая за беременной, все замечают, что она невольно отклоняется назад, как будто несет что-то тяжелое в руках. Именно это и на­зывается «горделивой осанкой беременных».

Помните, что во второй половине беремен­ности мышцы брюшной стенки сильно растяги­ваются. Если беременности следуют одна за другой, мышцы так и останутся растянутыми. У не­которых женщин из-за того, что кожа сильно натягивается, появляются синевато-красноватые полосы на коже живота, груди и бедрах. После родов эти полосы заметно светлеют, оставляя иногда еле заметные следы, а иногда — рубцы.

Вместе с потемнением сосков, о чем мы уже говорили выше, у некоторых женщин наблюда­ется пигментация всей кожи — появляются тем­ные веснушки, темнеют половые органы, руки и ноги. Эта пигментация называется хлоазмой — пятнами беременности. Довольно часто на коже появляется темная полоса от лобка до грудины через пупок — ее в шутку называют «тещиной до­рожкой».

Можно попытаться предотвратить появле­ние рубцов на коже при помощи увлажняющих кремов и лосьонов. В аптеке вы можете приоб­рести специальный лосьон для предотвращения появления растяжек при беременности. Однако хочется предупредить, что доказательств эффек­тивности этих средств пока еще не имеется. При­мерно у половины женщин они все равно появ­ляются, вне зависимости от того, использовали ли они кремы или нет. Но вы все равно можете по­пытаться. К каждому подобному средству обычно прилагается ан­нотация.

Для борьбы с растяж­ками ни в коем случае не следует пользоваться детскими кремами и маслами — они прине­сут обратный эффект, поскольку призваны бо­роться с различными кожными высыпаниями и подсушивают кожу.

К девятому месяцу беремен­ности вы или отец вашего ребен­ка начнете испытывать определенные беспокойства по поводу своего здоро­вья или здоровья своего малыша. Это вполне ес­тественно. У вас могут появиться гнетущие мыс­ли о том, что вашей жизни угрожает серьезная опасность — и это тоже нормально, поскольку и беременность, и роды сопряжены с опреде­ленными трудностями и опасностями, которые уменьшаются при внимательном отношении к своему здоровью и при своевременном доро­довом уходе. Те времена, когда роженицы уми­рали, уже миновали. Статистические данные гласят, что смертность рожениц в настоящее время практически равна нулю, а смертность но­ворожденных постоянно снижается. Не забы­вайте, что вы будете производить своего ребен­ка на свет под наблюдением квалифицированных специалистов, в хорошо оснащенном родильном доме, где и вам, и вашему малышу окажут, ес­ли понадобится, своевременную помощь. Кроме того, во всех роддомах имеются реанимацион­ные приспособления для новорожденных, так что все ваши опасения беспочвенны.

<< | >>
Источник: Бердникова О. В.. Беременность — неделя за неделей. 2007

Еще по теме Изменения в организме беременной женщины:

  1. Изменения в организме женщины во время беременности
  2. ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
  3. Изменения в организме женщины во время беременности
  4. ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖЕНЩИНЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  5. Адаптационные изменения организма женщины при физиологической беременности
  6. Особенности физиологии организма женщины во время беременности и связанные с этим особенности обезболивания родов и анестезии
  7. ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ РОДИЛЬНИЦЫ
  8. Организм женщины в период лактации
  9. Таджикские женщины и социальные изменения: взгляд с западной стороны
  10. Изменение функций организма в связи с анестезиологическим пособи­ем
  11. Беременная и кормящая женщина