Гигиена малыша

В первые дни ребенок в большей степени под­вержен различным заболеваниям, которых мож­но избежать, если поддерживать чистоту в ком­нате и, конечно, не забывать о гигиене ребенка. Большую роль в этом играет ежедневное купа­ние, умывание и подмывание каждый раз, когда вы собираетесь перепеленать своего малыша.

Первое купание

Купание — процедура не только очищающая ко­жу ребенка, но и закаливающая его. Для ее проведения необходима специальная детская ван­ночка, термометр, детское мыло, губка и дет­ский шампунь. Кипятить воду необязательно.

В первые недели кожа малыша очень рани­мая, поэтому воду необходимо обязательно де­зинфицировать. Для этого можно использовать перманганат калия. Чтобы его развести в необхо­димой пропорции, вам нужно налить в стеклян­ную емкость теплой воды и насыпать в нее не­большое количество кристалликов марганцовки.

После тщательного размешивания цвет жид­кости должен оказаться темно-красным. Толь­ко после этого некоторое количество содержи­мого емкости можно выливать в подготовленную воду, которая должна приобрести чуть розова­тый оттенок.

Если цвет воды в ванночке будет слишком интенсивным, то купать в ней малыша опасно, так как это может привести к ожогу кожи. Также не рекомендуется растворять перманга­нат калия прямо в ванночке, потому что на дне может остаться несколько нерастворенных кри­сталликов марганцовки.

Для дезинфекции воды в ванночке можно также использовать отвар че­реды, приготовленный заранее. Помимо того, что отвар обеззаражи­вает воду, он способст­вует излечению начав­шегося у ребенка пеле­ночного дерматита.

Итак, все готово: вода в ван­ночке теплая, мыло, шампунь, пе­ленки под рукой, а температура воздуха около 23° С. Теперь ос­торожно возьмите ребенка и мед­ленно опустите в воду таким об­разом, чтобы голова оставалась сухой. Поддерживать малыша за плечи удобнее левой рукой, а правой — осторожно поливать тельце ребенка водой из ван­ночки в течение 1—2 минут.

Купание ребенка

Затем вам необходимо намылить руку или мягкую губку и осторожно прово­дить ею по телу ребенка. Ку­пать с мылом ежедневно во­все не обязательно. Вполне достаточно делать это 2 раза в неделю.

Затем можно вымыть го­лову новорожденного. Де­лать это нужно очень осто­рожно, чтобы шампунь не попал в глаза. Для того чтобы избежать этого, мойте голову ре­бенка, двигая руку от его лобика к затылку.

Очень осторожным нужно быть при мытье подмышек, паха, ладоней, так как кожа в этих местах особенно нежная.

Заранее нужно под­готовить воду для ополаскивания, которая должна быть около 36° С.

Проверить температуру воды можно локтем. Согните руку и опустите сгиб локтевого сустава в воду. Если вы не чув­ствуете большой пере­мены в температуре, то она оптимальная.

При купании ребенка нельзя делать резких движений, так как это может напугать его. Ес­ли он сильно плачет после погру­жения в воду, то, вероятно, ее температура слишком высока, или, наоборот, низка.

После купания следует поло­жить малыша на подготовленные пеленки и осторожно завернуть в них с головой. Вытирать поло­тенцем нежную кожу нельзя, это может вызвать раздражение. Нужно просто промокнуть спин­ку и животик мягкой тканью.

Ежедневно купать ребенка нужно первые шесть месяцев, затем достаточно через день.

Обязательно проследите, чтобы в области подмышек, ножных и ручных складок, шеи и об­ласти паха не осталось капель воды, так как именно в этих местах чаще всего появляется раздражение. При появлении опрелостей, сыпи и других воспалительных процессов на коже не­обходимо обратиться к врачу.

Очень часто летом у малышей на коже появ­ляется потница, которая характеризуется нали­чием маленьких розовых пятнышек. Это раздра­жение очень беспокоит ребенка, он часто просыпается, капризничает.

Вылечить потницу можно при помощи отва­ра череды. Для этого нужно 3 ст. л. листьев и верх­них соцветий череды опустить в 1 л воды и дове­сти до кипения при помешивании. Затем полученный отвар процеживается в ванночку че­рез марлю. В такой воде очень полезно купать малыша и в профилактических целях.

Некоторые дети при первом купании пуга­ются, и страх может долго не проходить. Они начинают кричать и делать хаотические движе­ния, которые мешают родителям. Что же делать в этом случае? Перед тем как погрузить ребен­ка в воду, разденьте его, покачайте и спойте пе­сенку. После того как малыш успокоится и нач­нет улыбаться, медленно опустите его в воду,

Материнский голос ус­покаивает и может со­творить чудеса. Малыш концентрирует свое внимание на голосе и настроении матери, которое передается ему.

улыбаясь ему и продолжая петь или приговаривать, какой он у вас хороший и любимый.

Если к купанию ребенка относиться терпеливо, то малыш всегда будет с удовольствием плескаться в ванночке. Но не забывайте о том, что оставлять его без присмотра, даже если ре­бенок уже хорошо сидит, нельзя. А также нель­зя купать малыша, если он болен.

<< | >>
Источник: Бердникова О. В.. Беременность — неделя за неделей. 2007

Еще по теме Гигиена малыша:

  1. Карташева Н. В., Климович С. В.. Тестовые задания по общей гигиене: «гигиена детей и подростков», «гигиена труда», «гигиена питания», 2013
  2. Дан О.. Гимнастика для будущей мамы и малыша, 2009
  3. Макацария А. Д., Кузнецова С. В.. Большая энциклопедия. Мама и малыш., 2007
  4. Учись, малыш, дышать правильно!
  5. Малышев В.Д.. Анестезиология-реанимация - Интенсивная терапия, 2009
  6. Ешё немного о правильном прикладывании малыша к груди.
  7. Всемирная организация здравоохранения. Расти здоровым, малыш!, 2003
  8. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА УЧАЩИХСЯ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ.
  9. Реферат. Гигиена и её основные задачи, 2011
  10. Лекция. Гигиена женщины в различные периоды её жизни, 2011
  11. Гигиена и её основные задачи