Дышите правильно

Дыхание играет важную роль в течении беремен­ности и в процессе родов. Очень важно «при­учить» ребенка к временным кислородным голо­даниям, которые неизбежно наступят в процессе родовой деятельности.

Схватки — это спазмы гладкой мускулатуры матки. Когда матка нахо­дится в напряженном состоянии, доступ возду­ха прекращается, а ведь зачастую схватка про­должается в течение 3—4 минут.

Во время родовой дея­тельности важно ды­шать, то есть давать ки­слороду проникать к ребенку. Не задержи­вайте дыхание, даже если вам этого очень захочется. Вместо од­ного глубокого вдоха сделайте несколько частых и мелких вдохов.

Ребенок, готовый родиться, часто начинает «нервничать» (сильно толкаться, переворачи­ваться), ведь все время для него были созданы идеальные условия для существования. Сокращаю­щиеся стенки матки не только ог­раничивают пространство, вынуждая его проходить ПО родовым каналам, они также не дают ему дышать.

Очень важно слушаться опытного акушера, ко­торый окажется рядом с вами в роддоме. Он понимает, что вам боль­но, и именно поэтому подскажет, что нужно сделать, чтобы макси­мально уменьшить ваши страдания.

Из-за хаотических движений плода прежде всего страдает мать. Именно поэтому необходимо «приучить» малыша к таким вре­менным недостаткам воздуха. Сделать это очень просто. Доста­точно ежедневно в удобное для вас время несколько минут вы­полнять дыхательную гимнастику. Совершенно не важно, захотите вы это делать до физиче­ских упражнений или после, а может быть, за несколько часов до зарядки или перед сном.

Итак, приступим. Сядьте в удобное кресло, расправьте спину. Если вы лучше расслабляе­тесь под музыку, включите магнитофон. Глав­ное — ощутить покой и внутреннюю гармонию. С минуту последите за своим дыханием, оно должно быть ровным и спокойным.

Глубоко вдохните и задержите дыхание на 2—5 секунд, потом выдохните. На выдохе сно­ва задержите дыхание на 2—3 секунды. Снова вдох, задержка дыхания, выдох, задержка ды­хания и еще более глубокий выдох, а затем плав­ный вдох. Пару раз вдохните и выдохните спо­койно, а затем повторите упражнение.

На первый раз достаточно повторить дыха­тельные упражнения 3—4 раза. Во второй раз можно увеличить не только количество повторов, но и продолжительность задержки дыхания. По­мимо того, что ваш малыш постепенно привыкнет к таким нагрузкам, ваши легкие очистятся от застоявшегося воздуха. Специалистами доказа­но, что именно застоявшийся воздух, который накапливается в нижней части легких (корнях) способствует развитию большинства легочных за­болеваний — таких, как пневмония, астма и т. д.

Теперь поговорим о дыхании во время родо­вой деятельности. Не стоит лукавить — схватки — это очень больно. Часто многие женщины задер­живают дыхание, считая, что таким образом боль пройдет быстрее. Однако это ошибочное мнение.

В большинстве случаев боль уменьшают мед­ленные глубокие вдохи. Не стоит зажиматься во время схватки, ведь вашему ребенку и так неуютно. Лягте на спину, глубоко дышите, мож­но произвести гимнастическое упражнение, ко­торое уменьшает боль (упражнение 5).

В среднем роды продолжаются 12 часов. Не стоит пугаться, так как сюда входит время от первой схватки до того момента, когда выйдет детское место. Сам процесс рождения ребенка занимает от 25 до 40 минут.

Все время продолжайте глубоко дышать, да­же если от боли перехватывает дыхание. Поду­майте о своем ребенке, ведь именно сейчас ему не хватает кислорода, не дышите вы — не ды­шит он.

<< | >>
Источник: Бердникова О. В.. Беременность — неделя за неделей. 2007

Еще по теме Дышите правильно:

  1. Правильное прикладывание
  2. Правильность речи
  3. ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ КОШЕК
  4. III Правильно питаемся
  5. Как правильно приложить ребенка к груди?
  6. Признаки правильного взятия груди и сосания
  7. Упражнения для правильной осанки
  8. Учись, малыш, дышать правильно!
  9. Секрет молодости – правильное использование мышц
  10. Ешё немного о правильном прикладывании малыша к груди.
  11. ОСНОВЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
  12. Правильные сочетания пищи
  13. Первый принцип грудного вскармливания: правильное прикладывание к груди
  14. Правильное прикладывание ребенка к груди. Что это такое?
  15. Контроль за правильностью обработки рук персонала хлорсодержащими дезинфектантами