Допустимые недомогания

Несмотря на то, что беременность является есте­ственным процессом, в ходе ее могут наблюдать­ся недомогания, которые можно если не устра­нить, то хотя бы частично сгладить. Вы можете поделиться своими проблемами либо с врачом-гинекологом, либо с акушеркой.

Геморрой

Обычно с этой проблемой сталкиваются жен­щины, беременные во второй или третий раз.

Геморроидальные узлы бывают маленькие и большие. Одни женщи­ны совсем их не заме­чают, другим они при­чиняют боль, у третьих вызывают сильнейший зуд.

Врачи считают, что предрасполо­женность к геморрою передается по наследству. Работа, связанная с длительным сидением, усугуб­ляет состояние. Кроме того, не­регулярный стул или, наоборот, понос, тоже способствуют появ­лению заболевания.

При геморрое самое главное — нормализо­вать питание. В том случае, если вы вынужде­ны сидеть подолгу на одном месте, сиденье должно быть достаточно твердым.

Если узелки начинают беспокоить, вы мо­жете прикладывать на ночь холодные успокаи­вающие примочки. При сильном обострении бо­лезни врач выпишет вам специальные мази или свечи. В этот период одним из главных требо­ваний является соблюдение правил личной ги­гиены.

Боль в пояснице

Чаще всего испытывают боль в пояснице жен­щины, беременные во второй или в третий раз.

Эта проблема связана с изменениями в тазовых суставах и перемещением центра тяжести в по­звоночнике. Вы можете облегчить свое состоя­ние при помощи постоянных специальных уп­ражнений, которые приводятся ниже. Обувь

должна быть на среднем каблуке. В том случае, если боли станут непереносимыми, врач может выписать вам ортопедический пояс.

Упражнения для беременных при болях в пояснице

Не пытайтесь придумывать для себя упражнения самостоятельно, помните, что многие из них по­просту опасны во время беременности, особен­но на поздних сроках. Например, не делайте подъемов обеих ног, не сидите продолжительное время с выпрямленной спиной и уж тем более не делайте упражнения для брюшного пресса — это может создать угрозу для жизни вашего малы­ша. Ниже приведены те упражнения, которые не вызывают сильного напряжения мышц.

1. Исходное положение. (И. п.) Встаньте на колени, упершись руками в пол. Спину поста­райтесь держать как можно ровнее, не проги­баясь. Колени можете расставить так широко, как вам будет удобно.

Слегка напрягите мышцы живота и оставай­тесь в таком положении около 10 с. Расслабьтесь.

Боли в спине и поясни­це — наиболее распро­страненные явления при беременности, которые могут доставить вам массу неприятных минут. Они могут беспокоить вас даже в том случае, если вы правильно стоите и двигаетесь.

2. И. п. Лягте на спину, со­гните ноги в коленях, а ступни плотно поставьте на пол.

Напрягите мышцы живота так, чтобы поясница выровнялась на полу. Оставайтесь в таком по­ложении 5 с. Расслабьтесь.

3. И. п. Выпрямитесь около стены таким образом, чтобы ягодицы и плечи ее касались. Ступни расположи­те на расстоянии 30 см от стены. Колени не­много согнуты. Вдохните. Выдыхая, прижмите поясницу к стене, слегка сократив мышцы жи­вота. Удержитесь в таком положении 10 с, ды­хание не задерживайте. Расслабьтесь.

Судороги в ногах

Каждая вторая женщина жалуется на судоро­ги в ногах. Обычно это происходит где-то ме­жду тридцатой и тридцать восьмой неделями беременности, а ближе к родам судороги пере­стают беспокоить. Причина судорог до сих пор не выяснена. Существует предположение, что причиной может быть нарушение обмена мине­ральных веществ — кальция и фосфора.

Судороги обычно про­ходят при медленном расслаблении мышц. Если вы не можете до­тянуться до конечности (ноги), сведенной судо­рогой, то попросите му­жа помассировать ее.

Обычно ноги сводит судорогой ночью, ино­гда утром. Считается, что сбалансированное питание с обязательным включением в меню свежей морской рыбы и творога предотвраща­ет появление судорог. Если же они все-таки возникают, то можно помочь следующим об­разом: вы лежите на спине, а ваш муж, встав у вас в ногах, одной рукой дол­жен приподнять вашу ногу, а другой нажать на стопу таким образом, чтобы напряглось ахил­лесово сухожилие. После этого можно провести легкий массаж ног, например в виде поглажива­ния мышц.

В том случае, если поблизости нет никого, кто мог бы оказать вам помощь, вы можете сде­лать следующее: встаньте и обопритесь на ту но­гу, в которой у вас судорога. Колено старайтесь держать прямо. Выпрямите ногу вперед таким образом, чтобы растянулись мышцы голени.

Варикозное расширение вен

Считается, что варикозное расширение вен пе­редается по наследству. Помимо этого, вероят­ность этого заболевания возрастает, если вы бе­ременны повторно. Длительное стояние на ногах также способствует этому. Кроме того, очень вредно носить вместо специальных поясов для чулок резинки, которые затрудняют кровооб­ращение и способствуют расширению вен.

Усиленная вагинальная секреция

Во время беременности выделение белей из вла­галища обычно усиливается. Однако особого беспокойства они не доставляют. Тем не менее, вы должны еще строже соблюдать правила лич­ной гигиены.

Не волнуйтесь, если врач сказал, что ваши анализы показали наличие дрожжевого грибка. Чаще всего это не вызывает особого беспокойст­ва и проходит само собой вскоре после родов. Тем не менее, вы можете облегчить свое состоя­ние, попросив врача выписать специальные све­чи. Ваш муж должен пройти лечение одновременно с вами. Во время беременности категорически запрещено спринцеваться: во-первых, здоровое влагалище в этом не нуждается, а во-вторых, эта процедура небезопасна для плода.

Частые позывы к мочеиспусканию

В последние два месяца беременности у некото­рых женщин возникает головокружение от ле­жания на спине. Вызы­вается оно давлением матки на нижнюю полую вену, которая располо­жена между веной и маткой. Кровоток в вене от нижней части тела к сердцу уменьша­ется, и это вызывает снижение давления и головокружение.

Вам кажется, что вы слишком час­то чувствуете позывы к мочеис­пусканию, особенно в начале и в конце беременности. Об этом мы уже говорили выше. Для того чтобы облегчить свое состояние, вы можете попытаться принимать поменьше жидкости.

В первую половину беремен­ности общий суточный объем жидкости должен составлять 1— 1,5 л, во второй — не более 900 г. Иногда выделение мочи происхо­дит непроизвольно при чихании или смехе.

Нерегулярный стул

Эта довольно деликатная проблема, и некото­рые женщины иногда стесняются говорить о ней даже с врачом. Однако, чтобы успокоить вас, скажем, что нерегулярный стул беспокоит бе­ременных довольно часто. Врач предупредит вас, что теперь вам придется еще тщательнее следить за своим питанием. В тяжелом случае, если все немедикаментозные средства испробованы, врач пропишет вам слабительные препараты.

Изжога

Изжога — неприятный металлический привкус во рту, чувство переполненности желудка и кис­лая отрыжка — явление, довольно распростра­ненное во время беременности. Изжога бывает вызвана следующими причинами. Прежде всего, во время беременности из-за гормональных из­менений желудок гораздо медленнее опорож­няется. Во-вторых, как уже сказано выше, внут­ренние органы оттесняются увеличивающейся маткой. Жирная еда, большие порции и продук-

Некоторые женщины едят не сразу же после пробуждения, а спустя некоторое время, и это им помогает. Если вам такой метод не помог, то обратитесь за кон­сультацией ко врачу.

ты, выделяющие газы при разло­жении, еще более усугубляют ваше состояние.

Лечение изжоги довольно про­стое. Старайтесь есть небольши­ми порциями и чаще. Хочется по­советовать пережевывать пищу тщательно. Конечно, вы голодны, но все же, если будете есть медленно, вам это пойдет только на пользу.

Вам следует более внимательно отнестись к выбору продуктов для своего меню (подроб­нее об этом ниже). Кроме того, большую помощь принесет выработка у себя условного рефлекса: старайтесь освобождать кишечник в определен­ное время суток, по возможности связав это с каким-либо звуком, например с включенным радио. Неплохо выпить утром натощак стакан теплой кипяченой или минеральной воды.

Когда вышеперечисленные способы не по­могают, в случае крайней необходимости, врач может выписать вам специальные средства для уменьшения изжоги (антациды), но лучше, конечно же, их избегать, т. к. у антацидов име­ется множество побочных эффектов, которые на данном этапе не нужны ни вам, ни вашему малышу.

Проблема сна

Сонливость или бессонница почти всегда со­провождают беременность. Вы сами замечаете за собой, что постоянно хочется спать, хотя вы и так часто и помногу спите. Ваша бабуш­ка или мама скажет вам, что ваш организм та­ким образом готовится к тому, что вам вско­ре придется недосыпать. Между тем проблема гораздо серьезнее. Исследователи считают, что одной из причин сонливости является мало­кровие, или анемия, — довольно частое явле­ние во время беременности, в особенности в по­следние месяцы. Врач в женской консультации направит вас на анализ крови и в случае необ­ходимости выпишет вам железосодержащие препараты.

Иногда причина заключается в другом. По мнению некоторых ученых, сонливость вызыва­ет прогестерон, действие которого усиливается во время беременности.

Некоторые беременные, наоборот, страда­ют бессонницей. В первую очередь это те жен­щины, которые подвержены эмоциональным на­грузкам в течение всего дня. Даже оказавшись в постели, они продолжают думать о своих про­блемах. Прогулки перед сном, теплый душ, ду­шевное равновесие помогут вам уснуть. А что касается мыслей... Подобно героине «Унесен­ных ветром» Скарлетт О’Хара, попробуйте ска­зать себе: «Подумаю об этом завтра!»

<< | >>
Источник: Бердникова О. В.. Беременность — неделя за неделей. 2007

Еще по теме Допустимые недомогания:

  1. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе
  2. О содержании и оформлении проекта нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ)
  3. ВСД — болезнь или недомогание?
  4. Состояние, требующее внимания: физическое недомогание
  5. МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ СМЫСЛ БОЛЕЗНЕЙ И НЕДОМОГАНИЙ (в алфавитном порядке)
  6. Дополнительные объяснения болезней и недомоганий, описанных в этой книге
  7. Рекомендуемый состав и содержание «Проекта нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (ПДВ) для предприятия»
  8. Приложение А
  9. Перечень сокращений
  10. Гигиенические регламенты ЭМП
  11. Общие положения
  12. РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРИНЦИПЫ ИХ НОРМИРОВАНИЯ В КОРМАХ И ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОВОДСТВА