ЧАСТЬ 4 Радость материнства, или Что делать с новорожденным

Воспитание ребенка — большая ответствен­ность, поэтому к этому делу нужно подходить очень серьезно. Ваша семья теперь стала боль­ше на одного маленького человека, для воспи­тания которого необходимы не только силы и время, но и искренняя родительская любовь.

Нельзя забывать и о том, что после сложно­го процесса родов молодая мама теряет много сил и ей необходимо их восполнить в ближай­шие дни. Муж должен помогать жене в уходе за дочерью или сыном. Ведь стирка пеленок, убор­ка квартиры требуют сил, которых сейчас так не хватает его жене. В некоторых случаях у жен­щин после родов наблюдается депрессия или стрессовые состояния, которые должны воспри­ниматься окружающими как должное.

Воспитание младенца — дело непростое.

В жизни родителей будет появляться много про­блем, но самый главный период — это первые месяцы жизни малыша после рождения.

Если малыш очень часто плачет, то молодая мать может растеряться, ведь что служит тому причи­ной, она пока может только догадываться.

Для того чтобы лучше узнать, своего ребенка, его необходимо внимательно осмотреть сразу после того, как привезете его из родильного до­ма. Сначала вам может показаться, что голов­ка малыша слишком велика, но это естествен­ное явление, она должна составлять четвертую часть от величины тела. Наличие или отсутст­вие волос ни о чем не говорит, так как почти всегда они меняют цвет и начинают расти через несколько месяцев.

Глаза у ребенка обычно светлые, так как не­обходимый пигмент пока отсутствует и прояв­ляется в полной мере лишь к концу первого го­да жизни. Очень часто цвет глаз становится таким же, как у одного из родителей.

Если внимательно наблюдать за ребенком, то можно заметить, что у него хорошо развиты, как правило, четыре рефлекса. Основными явля­ются сосательный и глотательный, также малыш реагирует на яркий свет и может довольно креп­ко держать ручонкой протянутый палец.

В первые месяцы температура тела ребенка может легко изменяться, потому что организм еще не способен самостоятельно поддерживать ее. Именно поэтому большое внимание следует уделять тому, чтобы температура воздуха в ком­нате оставалась постоянной, а кроватка распо­лагалась в месте, недоступном для сквозняков.

<< | >>
Источник: Бердникова О. В.. Беременность — неделя за неделей. 2007

Еще по теме ЧАСТЬ 4 Радость материнства, или Что делать с новорожденным:

  1. Завершение методики или что делать дальше.
  2. Лисси Мусса. Кирдык и ОК`сЮМОРон, или Что делать, 2008
  3. Что делать с людьми, которые не хотят сами по­мочь себе, а предпочитают ругать других за свои трудности и болезни? Что делать, если они начи­нают злиться, когда им дают советы и рекомен­дации?
  4. маТеринСТВо, или ПоЧему БЫ не ЗаВеСТи реБенКа? Краткая история материнства
  5. ПРАЗДНИЧНЫЕ ДИВЕРСАНТЫ, ВНУТРЕННИЕ ВРАГИ И ПРЕДАТЕЛИ-САМОЕДЫ, ИЛИ КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ СРЫВ В ДИЕТЕ И ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ЭТО ВСЕ-ТАКИ СЛУЧИЛОСЬ
  6. У моего мужа панический страх оказаться без де­нег. И это при том, что и у него, и у меня постоян­ная работа. Что делать и что ему говорить?
  7. Если я разрешу своей дочери-подростку гулять поз­дновечером и она вдруг забеременеет или при­страстится к наркотикам, я буду чувствовать се­бя виноватым. Что мне делать? Может быть, я слишком властный отец?
  8. Что делать, если вы считаете, что столкнулись с проблемой употребления наркотиков
  9. Я — ответственный человек, и я считаю, что на моих плечах слишком тяжелая ноша. Что делать, чтобы не чувствовать себя виноватым, когда я не справляюсь со всеми задачами?
  10. И что теперь делать?