загрузка...

ВЫВОДЫ

Исследование психологической адаптации требует рассмотрения ее функций в общем адаптационном процессе. Поскольку всякая адаптация представляет собой процесс построения оптимальных соотношений между организмом и средой, определение значения психологической адаптации предполагает ответы на вопросы о том, какие именно соотношения между человеком и средой зависят преимущественно от психологической адаптации и каким образом изменения психологической адаптации влияют на гомеостатические системы организма. Поиски ответов на эти вопросы заставляют нас рассматривать психологическую адаптацию как сложный процесс, который наряду с собственно психологической адаптацией (т. е. поддержанием психического гомеостаза) включает в себя еще два аспекта: оптимизацию постоянного взаимодействия индивидуума с окружением и установление адекватного соответствия между психическими и физиологическими характеристиками, выражающегося в формировании определенных и относительно стабильных психофизиологических (психовегетативных, психогуморальных и психомоторных) соотношений.

Поддерживая мысль В.А. Петровского о том, что поведение человека не может сводиться к проявлению какого-либо одного, пусть фундаментального, жизненного отношения, пришли к идее интерактивного неравновесия адаптивных поведенческих актов, определяемых как реализация внутреннего потенциала личности через индивидуально специфическую сферу потребностей и мотиваций, интеллектуальной активности, эмоционально-волевых и коммуникативных, нравственных свойств, так и внешних условий их реализации и инициации, опосредованных культурой, социальными отношениями. Чем выше этот уровень, тем более совершенствуется адаптация, тем больше энергии и информативных связей требуется для продуктивного приспособления, перерастающего из пассивного подражания в активное адаптивное поведение на качественно высшем уровне при полной равномерной развитости ресурсового аппарата, обеспечивающего процесс саморазвития личности. Таким образом, саморазвитие как процесс возможен только у цивилизованной (в продуктивном смысле слова) зрелой личности.

В общем плане в междисциплинарном исследовании человека сегодня речь идет о разработке концепции человеческого потенциала. Этим понятием означается интегральная характеристика физических, психических, интеллектуальных, духовных способностей человека. Очевидно, что в зависимости от различных причин и обстоятельств в реальной жизни каждого человека его потенциал сохраняется или разрушается, развивается или стагнирует, реализуется или не реализуется. Поэтому разрабатываемая методика психологической подготовки направлена на оценку степени влияния на человеческий потенциал различных социально-экономических, научно-технических, экологических и прочих изменений. На уровне научной интуиции не вызывает сомнения, что, в отличие от физических систем, реализация человеком своего потенциала во многих случаях ведет не к его снижению и исчерпанию, а к созданию новых возможностей его развития и становления.
Поэтому сегодня особенно важное значение придается разработке методов, позволяющих отслеживать качественные характеристики развития и саморазвития человека, динамику процесса самоактуализации его личности.

Окончательное, общепринятое решение проблемы потенциала личности на уровне обобщенной теории еще не найдено, и потому необходимо выявить содержательные психологические характеристики данного феномена. Обращение к истории научной мысли показывает, что исследователи традиционно рассматривали потенциал как «скрытые возможности», «источник» в достижении целей, как ту «внутреннюю направленность», которая придает человеческой жизни высшее значение и ценность.

Нам представляется, что потенциал можно определить как личностный ресурс, реализуемый в наличной или предполагаемой ситуации. В содержательном плане он может быть раскрыт через характеристику нравственных, эстетических и интеллектуальных ценностей, составляющих основу духовности личности. Данные ценности являются не только самостоятельными компонентами в структуре потенциала, но и тесно связаны с различными сферами деятельности человека, его отношениями с другими людьми, с ценностными ориентациями. Из сказанного следует, что потенциал - основа духовного развития и самореализации личности.

В диссертации доказано, что успешность адаптации достигается целенаправленной психологической подготовкой военнослужащих, позволяющей развить потенциал личности через механизмы саморазвития и самореализации. В целом в процессе диссертационного исследования решены поставленные задачи, т.е.: прослежен генезис, стратегии и механизмы процесса адаптации военнослужащих, увольняемых в запас; исследованы особенности динамики адаптационного процесса военнослужащих, увольняемых в запас; выявлены адаптационные возможности личности через оценку уровня развития психологических характеристик, наиболее значимых для регуляции психической деятельности и процесса адаптации к гражданской жизни; построена модель психологической подготовки к гражданской жизни военнослужащих, увольняемых в запас, и даны пути ее практической реализации. Выдвинутые гипотезы получили свое подтверждение, что нашло отражение в положениях, вынесенных на защиту.

Дальнейшая перспектива развития тематики настоящего исследования видится в поиске основных причин зарождения и развития адаптационного потенциала личности как составляющей потенциала личности в целом. Решение этой задачи позволит в плане психологической подготовки личности работать не с комплексом следствий ее жизнедеятельности, а с главными детерминантами ее развития, что представляется более продуктивным.
<< | >>
Источник: Величко С.В.. Адаптационный потенциал военнослужащих в психологической подготовке к гражданской жизни. Авто

Еще по теме ВЫВОДЫ:

  1. Про выводы
  2. Выводы.
  3. ВЫВОДЫ
  4. ВЫВОДЫ
  5. Выводы
  6. Логика установления экспериментальных фактов и контроля за выводом
  7. Выводы
  8. Выводы
  9. Выводы
  10. ВЫВОДЫ
  11. ВЫВОДЫ
  12. ВЫВОДЫ
  13. ВЫВОД
  14. Выводы
  15. ВЫВОДЫ