Средства общения

Средства общения можно определить как способы кодирования, передачи, переработки и расшифровки информации, передаваемой в процессе общения. Информация может передаваться и приниматься различными способами: телесными контактами (касание тела, руками и т.п.); на расстоянии, с помощью органов чувств (наблюдение за деятельностью другого человека, восприятие звуковых сигналов).
Человек изобрел и усовершенствовал такие способы, как язык и другие знаковые системы, письменность в ее разнообразных формах (тексты, схемы, рисунки), технические средства передачи и приема информации (радио, телевидение, механическая, магнитная, лазерная и другие формы записи). Под средствами общения понимается то, каким образом человек реализует содержание общения и достигает его цели. Зависят они от уровня развития человека и его культуры.

В зависимости от средств общение может быть непосредственным и опосредованным, прямым и косвенным. С помощью естественных органов человека (рука, голова, туловище, голосовые связки и т.п.) осуществляется непосредственное общение. Оно необходимо человеку для того, чтобы обучаться и воспитываться, используя имеющиеся от рождения простые и эффективные средства и способы научения: условно-рефлекторные, викарные и вербальные. При опосредованном общении используются специальные средства. Это могут быть как природные предметы (палка, брошенный камень, след на земле и др.), так и культурные (знаковые системы, печать, радио, телевидение и др.). Такое общение помогает усвоению, как собственных средств, так и совершенствованию их базе способности к самообразовании», самовоспитанию человека, а также к сознательному управлению процессом общения.
Прямое общение осуществляется при личных контактах, непосредственном восприятии людьми друг друга, когда они видят, слышат, чувствуют собеседника, реагируют на определенные действия. Косвенное общение предполагает участие посредников, которыми могут выступать другие люди. Например, при передаче распоряжений командиром соединения командирам подразделений через командиров частей.

В зависимости от содержания, целей и средств общение можно разделить на несколько видов. Здесь целесообразно выделить такие его виды как деловое, личностное и целевое. Деловое общение присутствует в совместной деятельности и направлено на повышение ее качества и продуктивности. Если деловое общение сосредоточено на том, чем заняты люди, то личностное общение связано с психологическими проблемами внутреннего мира человека, а именно: познанием себя и себе подобных, отношением к другим людям, к тому, что происходит вокруг, разрешением внутреннего конфликта и т.п. Целевое общение служит средством удовлетворения специфической потребности, в том числе потребности в общении с людьми.

Итак, уяснив сущность общения, его цели, содержание, средства, типы и виды, следует рассмотреть и функции общения.

В психологии выделяют три функции общения (иногда их называют сторонами, аспектами), которые позволяют более четко структурировать этот процесс. Среди них выделяются: коммуникативная, включающая обмен информацией; интерактивная, предусматривающая организацию взаимодействия; перцептивная, отражающая процесс восприятия и формирования образа другого человека и установления взаимодействия. Рассмотрим подробнее каждую из них.
<< | >>
Источник: Калюжный А.С.. Психология межличностного общения. 2004

Еще по теме Средства общения:

  1. Содержание общения
  2. Развитие общения в дошкольном возрасте
  3. Общение со взрослыми и сверстниками
  4. Особенности общения
  5. Общение в юности
  6. ОБЩЕНИЕ
  7. Особенности общения
  8. Технология общения
  9. Общение в юношеском возрасте
  10. Развитие общения и речи
  11. ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ
  12. Особенности общения
  13. Понятие общения
  14. Дозирование лекарственных средств. Фармакокинетика и фармакодинамика лекарственных средств
  15. Принципы общения с подчиненными
  16. ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ