Профессионально-этические нормы деятельности войскового психолога

Профессиональная деятельность психолога - это весьма сложная и ответственная область профессиональной деятельности. Она требует соответствующего образования, профессионального мастерства и может затрагивать судьбы людей (например, когда ставится медицинский или судебно-психологический диагноз).

Профессиональная деятельность военного психолога связана с познанием сугубо индивидуальных личностных особенностей людей, их глубоких внутренних переживаний и состояний.
В процессе работы военный психолог оперирует информацией, небрежное использование которой может нанести непоправимый вред отдельным военнослужащим, семьям, воинским коллективам, авторитету военной психологии. В то же время психолог должен вырабатывать предложения и рекомендации командирам (начальникам), предоставлять им необходимые данные о военнослужащих в интересах обеспечения воспитательной работы с ними, самостоятельно осуществлять целенаправленное вмешательство в их мысли, чувства, мировоззрение, поведение.

В данной связи к психологам предъявляется ряд социально-этических и профессиональных требований, соблюдение которых позволяет специалисту сохранять доверие людей, выбирать верную линию поведения при конфликте между нормами субординации и нравственности. Профессионально-этические нормы - это требования, предъявляемые к уровню профессиональной квалификации психолога, реализации им в своей деятельности специфических нравственных норм поведения как во взаимоотношениях с коллегами, научным сообществом, так и с испытуемыми (клиентами).

Рассматриваемые требования сформулированы в ряде принципов.

1. Принцип соблюдения тайны. Этот принцип означает, что любая информация, сообщенная клиентом психологу, не может быть передана без его согласия ни в какие общественные или государственные организации, должностным или частным лицам, в том числе родственникам, друзьям и т.д. Оговаривается не только сам факт возможности или невозможности передачи информации, но также и объем этой информации, круг лиц, которым она может быть передана, цели и порядок использования информации этими людьми.

Из указанного правила есть исключения, о которых клиент всегда должен быть предупрежден заранее. Примером может служить ситуация, когда психолог узнает во время приема о чем-то таком, что является серьезной угрозой для чьей-либо жизни или здоровья. Исключение составляют также случаи, когда психодиагностическое обследование проводится в научных целях как часть экспериментального исследования, но и тогда не рекомендуется указывать в публикациях точные имена и фамилии испытуемых.

Военный психолог должен принимать все меры для сохранения конфиденциальности профессиональных отношений, получаемых сведений, документов, личных записей, фотографий, аудио - и видеопленок, связанных с работой. Он не должен допускать случаев обнародования информации, имеющей интимный характер, публичного сравнения людей (коллективов) по психологическим качествам, указания на источник получения информации.

2. Принцип ненанесения ущерба. Он предполагает, что психолог не должен распространять информацию и специальные психологические знания, которые могут быть использованы для манипулирования людьми, ухудшения отношений между ними. Психолог обязан:

- уважать личную неприкосновенность военнослужащих, их право на участие или неучастие в исследованиях, диагностических и формирующе-коррекционных мероприятиях, на психологическую консультацию без присутствия третьих лиц;

- разъяснять цели и задачи психологических исследований, порядок использования полученной информации. Человека нельзя подвергать психологическому обследованию против его воли или обманным путем (за исключением случаев судебной, медицинской практики, оговоренных законом);

- не использовать методик и процедур, ущемляющих личное достоинство человека, не принимать участия в мероприятиях, сопровождающихся физическим или психологическим принуждением военнослужащих к сообщению какой-либо информации, изменению взглядов и убеждений, даже если это санкционировано его начальником;

- оценивать любую профессиональную ситуацию с этической точки зрения и информировать командиров (начальников), других лиц об этических требованиях, предъявляемых к ней и собственной этической позиции.

Перед проведением психологического обследования человека необходимо предупреждать о том, что в процессе тестирования он невольно может выдать информацию о себе, своих мыслях и чувствах, которую сам не осознает. Любой человек, если это не оговорено законом, имеет право знать результаты своего тестирования, а также то, кем, где и как они могут быть использованы. Результаты психологического обследования предоставляются испытуемому лицом, проводившим обследование, в доступной для правильного понимания форме. При тестировании несовершеннолетних детей их родители или заменяющие их лица имеют право знать результаты тестирования ребенка. Если тестирование производится в целях конкурсного отбора (в ВУЗ, на вышестоящую должность), то военнослужащий имеет право знать то, кем и на какой основе о нем будут делаться выводы по итогам тестирования.

3. Принцип научной обоснованности используемых психологических методик и объективности выводов. Данный принцип требует, чтобы методы и средства, применяемые психологом, были валидными и надежными, то есть давали такие результаты, которым можно вполне доверять. Психолог должен использовать диагностические, коррекционные, психопрофилактические методы и техники, механизм действия которых сам ясно понимает, считает достаточно освоенными и предвидит последствия их применения.

Выводы, которые делает психолог, должны вытекать из результатов самого обследования, а не зависеть от субъективных установок тех, кто его проводит или пользуется его итогами.
При подборе методик психолог исходит из требований максимальной эффективности диагностики - максимум надежности при минимуме затрат. При выдвижении гипотезы о причинных взаимосвязях тех или иных психологических параметров и интерпретации данных необходимо наряду с наиболее вероятной рассматривать и альтернативную психологическую гипотезу, следуя принципу, аналогичному принципу "презумпции невиновности" в судопроизводстве.

4. Принцип комплексной диагностики и психологической помощи. Этот принцип предполагает сочетание различных методических приемов при диагностике одного и того же психического свойства, а также методик, направленных на родственные психические свойства, для повышения валидности диагностического заключения. Психолог обеспечивает необходимый уровень надежности диагноза, применяя стандартизированные и нестандартизированные методики, а также метод независимых экспертных оценок.

Кроме того, в ходе оказания психологической помощи должна быть вскрыта система причин, обусловливающих предложенную психологу-консультанту ситуацию. Консультант может разобраться в причинах возникновения у клиента проблем только в контексте достаточно полной информации о нем. С другой стороны, должна существовать теоретическая система, позволяющая объяснять отдельные факты и проявления чувств, действий клиента, исходя из целостного видения более широкой «панорамы» его психической жизни, прогнозировать возможные варианты позитивных изменений.

Данный принцип означает также, что в определении факторов, которые обусловливают возможность позитивных изменений, должен преобладать комплексный подход, учитывающий возможность реализации данных факторов в системе профессиональных действий как самого психолога, так и других должностных лиц, специалистов и окружения клиента (с учетом требования разумной достаточности). Кроме того, должно учитываться мнение всех сторон, принимающих участие в предложенной консультанту ситуации.

5. Принцип безоценочного отношения к клиенту и уважения его личности. Психолог создает такие условия, при которых обратившийся за помощью военнослужащий (клиент) чувствует себя спокойно и комфортно во время приема. Доброжелательное отношение предполагает не просто следование общепринятым нормам поведения, но и умение внимательно слушать, оказывать необходимую психологическую поддержку, не осуждать, а стараться понять и помочь каждому, кто обращается за помощью, независимо от звания, должности, возраста. Необходимо принимать людей такими, какими они есть. Ради создания атмосферы доверия, способствующей более полному раскрытию личности, психолог стремится избегать каких-либо оценочных суждений. Что бы ни говорил человек – все достойно доброжелательного внимания.

6. Принцип эффективности рекомендаций. Этот принцип предполагает, что рекомендации психолога обязательно должны быть полезными для того человека, которому даются. Они должны быть реальными, выполнимыми как для самого человека, так и для должностных лиц, имеющих отношение к решению конкретной задачи. Эффективность рекомендаций предполагает их конкретность, учет компетентности и компетенции тех должностных лиц, которым они адресуются.

7. Принцип профессиональной компетентности и рефлексии профессиональных ограничений. Военный психолог должен отвечать за последствия своей профессиональной деятельности, четко представлять пределы своих возможностей в решении стоящих задач, применять только проверенные и освоенные методы работы, прогнозировать последствия своих действий, сводить к минимуму риск непреднамеренного отрицательного воздействия на людей. Он призван постоянно совершенствовать знания, навыки и умения, поддерживать свою квалификацию на уровне требований профессиональной деятельности. Психолог обязан обладать хорошей теоретической подготовкой, досконально знать психодиагностические, психокоррекционные и развивающие методики и правила их применения, иметь достаточный опыт их практического использования.

Должностным лицам, получившим психологическую информацию от психолога, необходимо воздерживаться от применения административных мер без тщательного и всестороннего анализа и учета полученных сведений и возможных последствий применяемых воздействий.

Военный психолог обязан строить свои отношения с коллегами на основе взаимного уважения, доверия, взаимопомощи, делиться с ними полученной информацией, методическими и научными находками, позволяющими эффектно вести практическую работу. Вместе с тем запрещаются прямое заимствование результатов чужих исследований, присвоение авторства теоретических положений, экспериментальных методик и данных, отсутствие в публикуемых работах ссылок на первоисточники и т.п.

В интересах клиента психолог должен активно сотрудничать с врачами, юристами, должностными лицами органов воспитательной работы. Он уполномочен лично препятствовать некорректному и неэтичному осуществлению мероприятий психологической работы. О всех замеченных им нарушениях нормативно-правовых принципов и профессионально-этических норм деятельности психолог должен сообщать своему непосредственному командованию, психологам вышестоящих организационно-штатных структур, а также в региональные или центральные органы «Общества психологов РФ».

Нарушение психологом этических норм и принципов работы несовместимо с исполнением обязанностей им по занимаемой должности.
<< | >>
Источник: И.В. Сыромятников. Организация психологической работы в воинской части в мирное время. 2011

Еще по теме Профессионально-этические нормы деятельности войскового психолога:

  1. Профессионально-этические нормы деятельности психолога
  2. Приложение №1 ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ профессиональной деятельности психолога Вооруженных Сил Российской Федерации
  3. ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ профессиональной деятельности психолога Вооруженных Сил Российской Федерации
  4. ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ профессиональной деятельности военных психологов Вооруженных Сил Российской Федерации
  5. Этический кодекс (этические нормы) психолога-консультанта
  6. Профессионально-этические нормы в психологической работе
  7. Профессионально-этические нормы в психологической работе
  8. Примерные нормы продолжительности различных видов профессиональной деятельности психолога
  9. Морально-этические нормы и правовое регулирование деятельности медицинских работников
  10. Этические принципы деятельности психолога
  11. Этические, профессиональные и личностные качества психолога
  12. Этические проблемы в научно–исследовательской деятельности психолога
  13. Профессиональная деятельность психолога. Психологи как профессиональная общность
  14. Совершенствование стиля профессиональной деятельности, оптимизация взаимоотношений между отдельными группами профессиональных умений и навыков, увеличение числа "степеней свободы" субъекта профессиональной деятельности
  15. Этика профессиональной деятельности психолога
  16. Содержание и особенности профессиональной деятельности психолога воинской части
  17. Содержание и особенности профессиональной деятельности психолога воинской части
  18. Научная деятельность профессиональных психологов
  19. Практическая психология как сфера деятельности профессиональных психологов