ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ

Актуальность исследования проблемы адаптации отмечается рядом отечественных и зарубежных ученых. Широкий интерес к проблеме адаптации человека позволяет говорить не только о многосторонности, универсальности класса адаптивных явлений, но и о значительных расхождениях в методологических и методических подходах в определении ее сущности, трактовке самого понятия «адаптация». Это, в первую очередь, объясняет различие предметов исследования, то есть свойств, сторон, отношений и процессов, выделяемых из общего объекта (в данном случае - человека и человеческих отношений), в ходе его изучения с точки зрения различных наук.

Адаптация как процесс, представляет собой диалектическое единство основных противоположных тенденций: к самосохранению и саморазвитию, где первая, стремясь к стабильности и равновесию через приспосабливание, пытается привести состояние человека к устойчивости и неизменности, а вторая побуждает его к активности, ища всё новые задачи и способы развития. Взаимозависимость этих тенденций очевидна, так как первая закрепляет эффективные, ценные способы решения поведенческих задач, возникающих в ходе саморазвития, создавая оптимальные условия для другой тенденции - саморазвития, активно меняясь «изнутри».

Соответственно, для построения оптимальной стратегии адаптивного поведения необходимо, с одной стороны, осознать и проанализировать наличную ситуацию и деятельностную перспективу, с другой, проявить регуляционные возможности на актуальную проблему адаптивной деятельности. Стратегия как система крупномасштабных решений и намеченных направлений деятельности, последовательная реализация которых призвана достичь более или менее удовлетворительно основных целей, которые ставит перед собой субъект.

Исследование психической адаптации требует рассмотрения ее функций в общем адаптационном процессе. Поскольку всякая адаптация представляет собой процесс построения оптимальных соотношений между организмом и средой, определение значения психической адаптации предполагает ответы на вопросы о том, какие именно соотношения между человеком и средой зависят преимущественно от психической адаптации и каким образом изменения психической адаптации влияют на гомеостатические системы организма.

Так, основываясь на положениях А.Н. Леонтьева, К.А. Абульхановой-Славской, В.Н. Мясищева, А.В. Петровского и др. об активности личности, П.А. Просецкий, В.А. Сластенин, Г.И. Царегородцев рассматривают активность как внутреннее, присущее процессу адаптации начало.

Адаптивное поведение как психологически деятельностная включенность личности в социальную и профессиональную среду происходит, по мере того как данная среда оказывается сферой реализации жизненных планов, потребностей и стремлений личности, а индивид раскрывается и развивается в общности как личность и как индивидуальность.

Процесс эффективной адаптации заключается в построении совершенной системы вхождения субъекта в новые условия самореализации и саморазвития с высокой вероятностью специфически актуального самостроительства индивидуальных способностей и ресурсов субъекта этих изменений и возможных выборов. Совершение последних, в свою очередь, определяется индивидуальными особенностями функционирования как когнитивной и эмоционально-волевой, так и нравственной сфер личности.

Таким образом, «Адаптация - это процесс выработки, по возможности, оптимального режима целенаправленного функционирования личности, т.е. приведение ее в конкретных условиях времени и места в такое состояние, когда вся энергия, все физические и духовные силы человека направлены и расходуются на выполнение ее основных задач. Такое состояние достигается превращением внешних условий жизнедеятельности, переживаемых как новые, в непривычные «свои условия»; в результате адаптации человек действует естественно, непринужденно».

Вступая в послеармейскую жизнь, бывшие военнослужащие уже имеют определенный опыт установления взаимоотношений в коллективе, систему ценностных ориентаций и установок по отношению к общественно полезной деятельности и к окружающим людям. По мнению А.С. Страданченкова, личность с положительными ценностными ориентациями сможет быстрее адаптироваться в гражданской микросреде, чем личность с отрицательной направленностью, т.к. последняя не совпадает с общей направленностью развития общества. Совпадение (или несовпадение) ценностных ориентаций, потребностей, мотивов социальной группы и входящей в нее личности - основа их адаптационного взаимодействия: благополучной адаптированности или, наоборот, дезадаптированности.

Военнослужащий обращается к психолого-педагогической поддержке в результате выбора стратегии действия и поведения в кризисной ситуации, предусматривающей восполнение дефицита социальной компетентности. Но существуют и другие стратегии поведения, которые необходимо знать с тем, чтобы «подвигать», помогать оказавшимся в проблемной ситуации военнослужащим преодолеть барьеры, мешающие избранию именно «стратегии обучения». Для этого психологам, занимающимся социальным обучением уволенных в запас, должны иметь представления о процедурах стратегического выбора, а также об основных этапах деятельности по конструированию стратегий поведения человека в кризисной ситуации (создание новых образов жизни - переосмысление жизни - переоценка прежних жизненных ценностей).

Как никогда становятся актуальными максимы Сократа «всё зло в невежестве», «познай самого себя». Познание самого себя, раскрытие своего потенциала, может оказаться ключом к решению не только проблемы адаптации, но и детерминантой творческой и духовной самореализации

Комплексный подход к исследованию потенциала личности, в нашем понимании неизбежно приводит к необходимости выхода на уровень научной парадигмы не только психологии, как отраслевой науки, но и всей науки в целом, как системы приобретения и обработки знаний. В наиболее общем плане в междисциплинарном исследовании человека сегодня идет речь о разработке концепции человеческого потенциала. Проблематика раскрытия человеческого потенциала в русле теории самоактуализации достаточно широко раскрывается в работах А.Г. Асмолова, П.И. Пидкасистого, В.И. Слободчикова, А.Г. Маклакова.

Во второй главе, характеризуя контингент военнослужащих, следует отметить, что в исследовании приняли участие 214 человек. В состав испытуемых вошли военнослужащие, готовящиеся к увольнению и уволенные в запас, члены их семей, командование и сотрудники кадровых органов воинских частей, работники территориальных органов социальной защиты населения и центров занятости, руководители ветеранских организаций, преподаватели вузов.

Контингент лиц, увольняемых из Вооруженных сил



Рис. 1.

Контингент лиц, увольняемых из Вооруженных сил

.

Концептуальной основой для решения задач психологической подготовки военнослужащих, увольняемых в запас, должна быть теория адаптации.

Целью проведения эмпирических исследований является оценка влияния факторов социокультурной среды на адаптационный потенциал военнослужащих. Критерием эффективности адаптации может служить адаптационный потенциал - интегративная характеристика, позволяющая адекватно отражать процесс социально-психологической адаптации военнослужащих.

В свою очередь адаптационный потенциал зависит от ряда факторов социальной среды. Методы математической статистики позволяют ответить на вопрос - в какой мере. Одно из условий научного метода - обязательность эмпирической проверки идей. Это означает, что в результате тщательного наблюдения или экспериментов устанавливаются точные факты или соотношение между переменными.

В нашем случае наиболее приемлем метод корреляционного и факторного анализа. Для оценки степени влияния факторов социокультурной среды на личностный адаптационный потенциал контингента военнослужащих предложен метод проведения анкетного опроса с последующим статистическим анализом результатов. Инструментарий опроса (анкета) специально разработан с учетом специфики изучаемой возрастной группы общества и включает в снятом виде характеристики основных сфер жизнедеятельности: социально-экономические факторы, работа, быт, семья, досуг и т.д. Пункты анкеты представлены в форме закрытых вопросов для удобства обработки результатов с использованием ЭВМ. В двух анкетах было предложено 56 вопросов, которые можно представить факторами 3-х уровней в соответствии с предполагаемой многоуровневой моделью социокультурных мегафакторов.

Репрезентативная выборка представлена контингентом военнослужащих полка транспортной авиации. Было проведено тестирование в соответствии с методикой теста МЛО «Адаптивность», выявившее значение личностного адаптационного потенциала для каждого военнослужащего, и корреляционный анализ, для определения коэффициентов корреляции факторов социокультурной среды и адаптационного потенциала.

В результате получили наиболее значимые, но не оказывающие существенного влияния на адаптационный потенциал следующие факторы: 1) уровень жизни в целом; 2) включенность в общественную жизнь; 3) условия быта; 4) благополучие в семейных отношениях; 5) возможность личностного роста; 6) законность.

Проведя ранжирование факторов социокультурной среды по уровням значимости и разделяя все 56 факторов на основные 6 групп, максимальную корреляцию получили факторы первого уровня - социальные и экономические.
На втором месте, личная жизнь и условия труда, а на третьем - бытовые условия и общественные отношения.

Значение коэффициента корреляции общего ЛАП с индексом анкеты Анализ



Рис.2 -

Значение коэффициента корреляции общего ЛАП с индексом анкеты "Анализ"



Рис.3 - Значение коэффициента корреляции общего ЛАП с индексом анкеты «Значимость»

Социальные - r = 0,316 Условия труда - r = 0,087

Личная жизнь - r = 0,116 Общ-ные отношения - r = 0,083

Экономика - r = 0,167 Бытовые условия - r = 0,055

Таким образом, корреляционным анализом не выявлено доминирующих факторов социокультурной среды, оказывающих существенное влияние на адаптационный потенциал.

Следующий шаг «сжатия» информации, или компактного описания изучаемых явлений при наличии множества переменных - процедура факторного анализа. В психологическом исследовании цель факторного анализа заключается в нахождении нескольких фундаментальных факторов, которые объясняли бы большую часть дисперсии в группе оценок по различным переменным. В представленных к анализу анкетах 56 переменных, поэтому для них задача факторного анализа заключается в том, чтобы найти матрицы факторных нагрузок или корреляции между факторами. Существует несколько процедур факторного анализа, но все они предполагают две стадии: 1) факторизацию матрицы корреляций, чтобы получить первоначальную факторную матрицу; 2) вращение факторной матрицы, для обнаружения наиболее простой конфигурации факторных нагрузок.

Стадия факторизации в этом процессе призвана определить количество факторов, необходимых для объяснения связей между различными переменными. Вращение факторов делает их более понятными, интерпретируемыми.

Одна из наиболее известных процедур факторизации - метод главных осей (principal

Факторный анализ подтверждает данные, полученные в результате корреляционного анализа. На адаптационный потенциал военнослужащих оказывают влияние, но незначительно, следующие факторы:



Следующий этап исследования - сбор и анализ объективных данных респондентов с высоким, средним и низким личностным потенциалом. Анализируя психологические процессы и свойства, общий образовательный уровень, дисциплинарную практику и целеустремленность в достижении цели и обработав результаты графическим методом получили данные аналогичные корреляционным и факторным методами. Личностный адаптационный потенциал не зависим от психологических свойств, психологических процессов, образовательного уровня и типа темперамента личности.

Хотя, современные многофакторные теории личности, в конечном счете, сводят строение личности к проекциям все тех же основных факторов - биологического и социального характера, следует отметить, что нами обнаружено слабое влияние средовых факторов на адаптационный потенциал личности.

Таким образом, можно констатировать, что проведенный корреляционный анализ, факторный анализ и субъективная оценка военнослужащих показывают, что средовые факторы не оказывают существенного влияния на адаптационные возможности личности, что на наш взгляд объясняется устойчивостью личностных характеристик военнослужащих. Следовательно, фокус внимания в процессе психологической подготовки военнослужащих должен быть направлен не на коррекцию составляющих внешней среды (т.е. не на создание специфических условий с помощью социальных служб), а непосредственно на личность военнослужащего, с целью проведения психологической подготовки, ориентированной на раскрытие внутреннего ресурса личности, на актуализацию ее адаптационного потенциала.

В третьей главе, анализируя состояние разработанности проблемы исследования и выбирая тактику психолого-педагогической работы с военнослужащими, необходимо учитывать следующие противоречия между:

- все усиливающимся социальным напряжением, большой интенсивностью социальных взаимодействий, количеством внешних и внутренних (личностных) кризисных ситуаций, переживаемых военнослужащими и неготовностью личности к их конструктивному разрешению;

- вызовом новых социально-экономических реалий, сложившихся в нашей стране, и отсутствием программ, направленных на развитие потенциала личности;

- потребностью возрастающего числа, увольняемых в запас военнослужащих, в психологической подготовке, расширяющейся сетью социальных структур переподготовки и отсутствием научного осмысления, теоретико-методологических основ и научно-методического обеспечения данного процесса.

Ведущая идея здесь заключается в следующем: психологическую подготовку мы рассматриваем как специально организованный процесс по овладению военнослужащими знаниями, умениями и навыками, необходимыми для управления адаптационным потенциалом, результатом которой является готовность активно действовать в сложных жизненных ситуациях.

Ставшие уже традиционными, предлагаемые обучающие программы и тренинги: «Выбор профессии», «Приобретение социальной компетентности», «Иерархические структуры опыта», «Ролевые игры», «Коммуникативная компетентность», «Мотивационный тренинг» и другие, по нашему мнению следует скорректировать и усилить акцент на выход к решению новых проблем, на новых уровнях развития личности.

Процесс психологической подготовки в таком понимании не обязательно должен быть непрерывным, а организовывается и реализуется по мере возникновения потребностей военнослужащих в восполнении дефицита собственной психологической устойчивости или в кризисных ситуациях, так как кризисные ситуации человека в значительной степени актуализируют его потребности в актуализации потенциала.

Предлагаемая методика психологической подготовки направлена на повышение человеческого потенциала и его реализацию в процессе саморазвития и самоактуализации личности. На уровне научной интуиции не вызывает сомнения, что, в отличие от физических систем, реализация человеком своего потенциала во многих случаях ведет не к его снижению и исчерпанию, а к созданию новых возможностей его развития и; становления.

Психологическая подготовка военнослужащих - это система целенаправленных воздействий, имеющая целью формирование и закрепление у воинов психологической готовности и устойчивости, преимущественно на основе самосовершенствования личностных и развития профессионально важных качеств, приобретения опыта успешных действий в моделируемых экстремальных условиях новой социальной среды. То есть фактор новизны порой играет решающую роль в проявлении у человека ранее сформированных качеств, и задача состоит в том, чтобы еще в переходный период адаптации, предусмотреть и поставить военнослужащих в такие условия, в которых будут выработаны необходимые психологические качества. Если расходование физических и психических сил в ходе жизни (процессе адаптации) столь же естественно, как игра или отдых, надо научиться, - прогнозировать, контролировать и управлять личностным потенциалом.

Психологическая подготовка, предлагаемая к рассмотрению, базируется на общеизвестных методологических принципах, (гуманистический, целостного подхода, синергетический и предобусловленности), которые подробно раскрыты в тексте диссертации.

Наряду с общеметодологическими принципами уместно предложить ряд принципов применимых в конкретной предметной области, - это принцип позитивности, соотнесенности, потенциальности и принцип многомерности истины.

Далее раскрываются место, роль, содержание и общий алгоритм психологической подготовки, проводимой с военнослужащими, увольняемыми в запас.

В связи с постоянной вариативностью социокультурных факторов и сменой психоэмоциональных состояний личности процесс раскрытия адаптационного потенциала постоянно действует во времени и пространстве и может быть представлен в виде контура, основными элементами которого являются: когнитивный элемент, технологический элемент, информационный элемент, ресурсный элемент, ценностная компонента, организационный элемент, мотивационная компонента, инновационный элемент.
<< | >>
Источник: Величко С.В.. Адаптационный потенциал военнослужащих в психологической подготовке к гражданской жизни. Авто

Еще по теме ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ:

  1. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ
  2. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ
  3. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ
  4. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ
  5. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ
  6. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ
  7. Основное содержание диссертации и результаты исследования автора
  8. Основное содержание диссертации отражено в следующих публикациях автора
  9. Основное содержание диссертации и результаты исследования
  10. Основное содержание диссертации отражено в следующих публикациях
  11. Основное содержание диссертации и результаты исследования автора
  12. ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА, В КОТОРЫХ ОТРАЖЕНО ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ