Армия как модель обычного коллектива

Несомненно, армия (особенно призывная) - это в какой то мере слепок общества, даже в некотором смысле пародия, карикатура, где многие проблемы и болезни общества (сегодняшние и даже завтрашние) проявляются в чистом, незамаскированном, в гиперболизированном виде.

Однако не стоит полностью отождествлять армию и общество и спешить сделать вывод о том, что дедовщина в солидарном обществе - закономерность, как в армии.
Сама по себе армия никакого отношения не имеет к солидарному обществу. Армия в принципе антидемократична. Там могут быть элементы солидарности, но не они правят балом. Главное - единоначалие и неукоснительное выполнение приказов.

Вернее было бы вести беседу в русле, что в армии так или иначе отражаются многие общественные проблемы, включая пороки. Ведь армия - это большая социальная группа, один из рычагов государства, обладает чертами корпоративности, но еще не коллектив. Да, слепок с общества, а слепок – это еще не оригинал. В слепке "лепиться" может что угодно, как реальные, так и самые «извращенные» формы и отношения.

Армия не может быть признана обществом из-за значительных различий с тем, что мы обычно подразумеваем под обществом. Например, армия не должна устойчиво воспроизводится самостоятельно. Выживание армии не зависит от ее структуры. Армия организована не "изнутри", а "снаружи". Есть и другие глобальные отличия.

Армейский коллектив также существенным образом отличается от трудового коллектива в общем смысле. Отношения в трудовом коллективе складываются естественным образом. Собственно, трудовой коллектив - это самая обычная и нормальная среда общения.
Поэтому по нему и можно в какой-то степени судить об обществе. А в армии все функционально важные отношения регламентированы. В идеале, личные отношения между военными вообще не должны влиять на это "сообщество". В этом и заключается смысл устава. Для обычного же общества эта ситуация не нормальная.

Если утрировать, то можно сказать, что коренное отличие армии от трудового коллектива - это совершенная несвобода военного. Солдат должен выполнять приказ, а всего остального он делать не должен. Ни коллектив, ни общество по такому принципу существовать не могут.

Осторожно стоит также сравнивать армию и школу. Там как бы разные "императивы поведения". В армии главное - выполнить приказ. И вся структура армии на это направлена. Воплотить волю главнокомандующего в последнем солдате, быть отлаженным механизмом - вот функция армии.

Задача ученика в школе - получать знания. Школа это не механизм, и не конвейер, она не предназначена для реализации воли единого командира. Правила, которым ученик подчиняется в школе, направлены не на подавление личности, как в армии, а на ее развитие. И отношения учителя с учеников в идеале именно, что должны учитывать особенности каждого ученика. в этом полная противоположность армии. В идеале учитель как раз должен досконально знать каждого ученика. В итоге, армия, как система, стремиться к устранению всякой роли личности, но вынуждена терпеть ее. А школа - стремиться к максимальному вниманию к личности, но вынуждена идти на коллективность со всеми вытекающими, иначе учителей не напасешься.
<< |
Источник: Реферат. Истоки дедовщины в российской (советской) армии. 2009

Еще по теме Армия как модель обычного коллектива:

  1. Традиции - как элемент психологии воинского коллектива
  2. СЕМЬЯ КАК ПРОЕКТ: К РАЗНООБРАЗИЮ СЕМЕЙНЫХ МОДЕЛЕЙ
  3. Управление игромоделированием как акмеологическая модель управленческой деятельности
  4. Управление игромоделированием как акмеологическая модель управленческой деятельности
  5. Соотношение идеала "вершины" развития личности, ее реального состояния и способа совершенствования как акмеологическая модель личности
  6. Соотношение идеала "вершины" развития личности, ее реального состояния и способа совершенствования как акмеологическая модель личности
  7. Российская армия в войнах XX века: историко-психологический портрет
  8. Исходные положения к построению модели здоровья курсантов военного авиационно-инженерного вуза как критерия оценки эффективности педагогического процесса в сфере физической культуры
  9. Психологическая модель боя как средство анализа влияния боя на психику воинов
  10. Психолог в обычных больницах
  11. ОБЫЧНО УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ НАРКОТИКИ
  12. ОБЫЧНЫЕ БЕСПОКОЙСТВА, ВОЗНИКАЮЩИЕ У КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ
  13. Пароксизмалыная АВ узловая реципрокная тахикардия обычного типа