Психология в культуре и искусстве

Психологический взгляд на культуру зависит от того, как мы ее понимаем. Если культура — это творчество, опыт бытия и жизнедеятельности людей во всем разнообразии своих конкретных значений, то она укоренена в человеческих отношениях, в их психологии с присущими им индивидуально-личностными возможностями.
Психология связывает культуру с творчеством и жизнью людей. Культура — это все, что создано человеком. Природа остается естественным условием обитания человека, тогда как культура составляет искусственное, созданное им самим условие собственного бытия. Культура оказывается той реальностью, которая опосредствует отношения человека с природой. Культура отличает образ жизни человека от образа жизни любых других живых существ. Сама культуротворческая роль человеческой психики находится под постоянным воздействием культуры. Поэтому вряд ли можно серьезно отрицать связи психики и культуры. Само собой разумеется, что это вовсе не означает сведение особенностей культуры к психологическим понятиям. Просто понятия и принципы психологии приобретают значение предельных оснований культуры, оживляя, обогащая и разнообразя ее смысловые выражения.

Искусство и психология - две грани единой области человековедения. Они познают не человека вообще, а прежде всего конкретного индивида. Идя от живой конкретной личности, индивидуальности, они строят обобщенные представления о типическом в человеке, активно утверждают и реализуют свою социальномировоззренческую функцию. Психология искусства не может уйти от решения кардинальных вопросов познания психического как процесса. Вместе с тем уровень развития теоретических и экспериментальных исследований в современной психологии позволяет включить в поле зрения личностносмысловой уровень духовной жизни человека. Установление внутренних связей этих двух фундаментальных пластов психической жизни человека - первейшая теоретикопознавательная задача психологии искусства. Эта задача может рассматриваться как системное основание для определения объекта психологии искусства. Не вскрыв связей личностного и процессуального, любое конкретное исследование психологических аспектов художественного творчества, восприятия и т. д. окажется в стороне от существенного, магистрального пути этой области знания - в стороне от ее объекта.
<< | >>
Источник: Ответы к зачету. Введениe в профессию психолог. 2012

Еще по теме Психология в культуре и искусстве:

  1. Учреждения искусства и культуры
  2. Культура спілкування та етикет психолога
  3. Психологические знания в искусстве
  4. Димнет Э.. Искусство думать, 1996
  5. АСКЛЕПИЙ БОГ ВРАЧЕБНОГО ИСКУССТВА
  6. Искусство врача
  7. Искусство владения собой
  8. ИСКУССТВО СТРОИТЬ ПЛАНЫ
  9. Гербеда-Вилсон Н.В., перевод на русский язык. Искусство грудного вскармливания, 2012
  10. ЕГИПЕТСКИЕ БОГИ — ПОКРОВИТЕЛИ ВРАЧЕБНОГО ИСКУССТВА
  11. ИСКУССТВО ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ: КАК КОРМИТЬ ГРУДЬЮ
  12. Слово «игра». Игра и первоначальные формы искусства
  13. Занятие 2. Игра «Диалог культур»
  14. Педагогическая культура офицера
  15. Лекция. 4. Культура здоровья личности
  16. КУЛЬТУРА ЗДОРОВЬЯ
  17. О КУЛЬТУРЕ И СУБКУЛЬТУРЕ
  18. МЕДИЦИНА В ХРИСТИАНСКОЙ КУЛЬТУРЕ
  19. Социально-психологические аспекты культуры