Психолог в обычных больницах

Это практически не освоенная и перспективная область деятельности. Сейчас многие руководители это осознают и стараются приглашать к себе по возможности психолога. Здесь широкое поле деятельности как для диагноста, так и для тренера.
Ведь понятно, что у больного почти не бывает нормальной реакции на болезнь. Одни преувеличивают значимость своего заболевания, другие не принимают всерьез имеющихся расстройств и нарушают режим. Одних следует успокоить, других припугнуть. По внешнему виду и по высказываниям не всегда можно понять истинное отношение к болезни. Человек может быть напуган, но держать себя в руках и о своих страданиях говорить с улыбкой и производить впечатление человека, не нуждающегося в психологической помощи, тогда как именно ему и нужно уделить максимум внимания. Здесь помощь психолога-диагноста оказывается неоценимой. В клиниках терапевтического профиля много больных с так называемыми психосоматическими расстройствами (гипертоническая болезнь и ее следствия: инсульты, кризы, инфаркты, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма, атеросклероз, дерматиты, колиты — список можно продолжить). Вылечить их лекарствами без психологической помощи, с моей точки зрения, невозможно. Конечно, многие врачи интуитивно и стихийно нарабатывают определенный положительный психологический опыт, но нередко сами неосознанно увеличивают уровень тревоги у своих больных. Наш опыт организации психологической помощи в терапевтических клиниках местного медицинского университета показал действенность помощи психологов-тренеров, которые не только помогали больным, но и обучали врачей психологически грамотному общению. Один из моих учеников, работая в хирургическом отделении и проводя психологическое обследование этих больных, установил связь хирургической патологии с характером человека и разработал некоторые формы психологической помощи больным, которые в результате шли более спокойно на операцию. У тех, кто пользовался этой помощью, послеоперационный период протекал значительно легче и осложнений было меньше.

Большую помощь может оказать психолог при лечении злокачественных опухолей. Нередко даже после удачных операций больные остаются в большой тревоге за возможные рецидивы, способствуя тем самым возникновению последних. Психологическая помощь здесь также крайне необходима. В мою задачу не входит в этой книге детально рассказывать о методах воздействия на больных. Основная роль здесь принадлежит онкологам. Но мы сейчас наблюдаем за группой больных, перенесших операции по поводу рака того или иного органа и получавших психологическую помощь. У многих из них продолжительность жизни после операции оказалась намного дольше, чем у тех, кто этой помощи не получал. Но самое главное — у них улучшилось качество жизни. Как говорил Франкл, главное — не сколько ты прожил, а как ты прожил.
<< | >>
Источник: М.Е. Литвак. Профессия — психолог. 1999

Еще по теме Психолог в обычных больницах:

  1. ОБЫЧНО УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ НАРКОТИКИ
  2. ОБЫЧНЫЕ БЕСПОКОЙСТВА, ВОЗНИКАЮЩИЕ У КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ
  3. Армия как модель обычного коллектива
  4. Пароксизмалыная АВ узловая реципрокная тахикардия обычного типа
  5. Больницы и университеты
  6. Дети в больнице
  7. В гражданских больницах и госпиталях
  8. МОНАСТЫРСКИЕ БОЛЬНИЦЫ
  9. Функциональное зонирование территории больницы
  10. Значение гигиены больницы
  11. Санитарно-техническое оборудование больницы
  12. Позаботьтесь о себе в больнице