Тошнота и рвота при беременности

Тошнота и рвота встречаются у 50-90 % беременных женщин и обычно появляются после первых пяти недель беременности. Часто наблюдаются при первой беременности у молодых некурящих женщин, имеющих избыточный вес, а также у женщин, которые до беременности при пользовании оральными контрацептивами чувствовали тошноту.
Тошнота и рвота чаще бывают утром, но могут появляться в любое время суток, и в неосложненных случаях обычно исчезают к четвертому месяцу беременности. У женщин, страдавших тошнотой и рвотой при первой беременности, эти симптомы, как правило, повторяются и при последующих беременностях.

Причины возникновения у беременных женщин тошноты и рвоты плохо изучены. Предполагают, что к ним относятся гормональные и психологические расстройства. Эндокринные нарушения, возможно, связаны с хорионическим гонадотропином, прогестероном и андрогенами. Однако результаты исследований их уровня в плазме крови при беременности и реакции на экзогенное введение этих гормонов очень различны. Могут ли высокие концентрации этих гормонов стимулировать ХТЗ или они воздействуют на нейроны, связанные с центром рвоты, остается неясным. Психологическое обследование выявило, что тошнота и рвота чаще бывают у женщин в случае нежелательной беременности и при плохих отношениях их со своими матерями.

Непроходящие тошнота и рвота беременных могут осложняться нарушениями водно-электролитного обмена и общего питания (неукротимая рвота). Неукротимая рвота отмечается менее чем у 0.5 % беременных. Как и в неосложненных случаях, неукротимая рвота начинается вскоре после первых пяти недель и прекращается на третьем или четвертом месяце беременности.
Неукротимая рвота не зависит от количества предыдущих беременностей или отношения женщины к своей беременности. Это состояние не увеличивает риск развития преэклампсии или нарушений родовой деятельности.

Патогенез неукротимой рвоты пока неясен. Также, как при тошноте и рвоте беременных, предполагается нарушение гормонального и психологического состояния. Неукротимой рвотой нередко осложняется пузырный занос, при котором чрезвычайно высок уровень хорионического гонадотропина. Женщины, страдающие неукротимой рвотой, часто инфантильны и фригидны. Важность психосоциальных факторов в развитии неукротимой рвоты доказывается тем, что это нарушение успешно лечится гипнозом и очень редко наблюдается у женщин в экономически неразвитых странах или в военное время. Кроме того, это нарушение видоспецифично и никогда не наблюдается у животных.

Другая редкая причина тошноты и рвоты при беременности — острая жировая дистрофия печени. Данное нарушение обычно возникает после 35-й недели беременности и часто сочетается с преэклампсией. Причина этой патологии неизвестна. Тошнота, рвота, головная боль и общее недомогание являются основными жалобами таких больных. В крови отмечается повышение уровня ферментов печени. Гистологическое исследование выявляет отложение жировых капель в гепатоцитах. Прогрессирование повреждения печени может привести к развитию молниеносной печеночной недостаточности. Лечение включает инвазивные методы коррекции и прерывание беременности.
<< | >>
Источник: Джозеф М. Хендерсон. Патофизиология органов пищеварения. 1997

Еще по теме Тошнота и рвота при беременности:

  1. Тошнота и рвота
  2. Тошнота и рвота
  3. Послеоперационная тошнота и рвота
  4. Тошнота и рвота
  5. АНОРЕКСИЯ, ТОШНОТА И РВОТА
  6. Рвота беременных
  7. Тошнота
  8. Патофизиология тошноты и рвоты
  9. Рвота
  10. РВОТА
  11. РВОТА
  12. Острая печеночная недостаточность при беременности
  13. Препараты для устранения тошноты и рвоты
  14. Рвота
  15. Аритмии при беременности